Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 01:52

Комментарии посетителей






Выпуск №38 (360) от 17 сентября 2003 г.

«БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ...»

Евгений Батенчук, Раис Беляев, Марат Бибишев, Лев Васильев, Кадыйр Сибгат и Индус Шакуров. Эксперты «Вечерки» признали их самыми выдающимися челнинцами за всю историю города. На этот раз голоса распределились так, что вместо привычной пятерки получилась шестерка. Все эксперты написали: «Подкупает их умение всецело отдавать себя служению делу и любить людей».

Мы попросили дать краткую характеристику нашим героям одного из них – Марата Бибишева:
– Город по большому счету начал строиться в 1965 году, – сказал он. – Евгений Никанорович приехал чуть позже, в 1971-м, и внес совершенно новую систему руководства строительным комплексом. Эта система была интенсивная, эффективная, профессиональная, а главное – человечная. Он сам был очень человечным, потому что на своем веку повидал многое: воевал, был в плену, заработал авторитет, строя ГЭС по всей стране. Это Инженер с большой буквы, удивительно работоспособный человек, хороший учитель – воспитал многих руководителей. Успевал заниматься всем: и КАМАЗом, и строительством жилья, и решением социальных вопросов. Не зря же его Батей прозвали.
В Раисе Киямовиче Беляеве я ценил деревенскую мудрость. В деревнях очень часто рождаются великие таланты. У Беляева было огромное чутье на профпригодность того или иного человека. Каждый ведь в чем-то талантлив, и он умел распознавать этот талант. Посмотрит на человека и тут же определит, где тот может быть наиболее полезен. У Табеева он научился системности в работе. Он не столько сам работал, сколько умел организовать и вдохновить людей на достижение цели. Как и Батенчук, был очень человечным. За все время работы в Челнах никого под суд не отдал, из партии не исключил. Но, где нужно, умел быть жестким. Нет людей-ангелов, были, конечно, и у него недостатки, но он был большой дипломат. Беляев умел к каждому человеку найти подход, решить любой вопрос. Одним словом, будто создан был для той должности, которую занимал.
Лев Борисович Васильев еще во время войны шоферил, поэтому знает автомобили в совершенстве. Он приехал на КАМАЗ в ранге зам. министра автомобильной промышленности, с большими правами и полномочиями. Но они бы ничего не стоили, не будь у Васильева той огромной работоспособности, которая присуща руководителям еще сталинской закалки. В 9 часов он на одном заводе, в 10 – на другом, в 11 – уже на конвейере. Эта была целая когорта руководителей, которые помимо почти круглосуточной работы ничего другого не знали в этой жизни. Не будь у нас в годы строительства города и КАМАЗа таких людей, ничего бы не получилось.
– Марат Шакирович, скажите без ложной скромности пару слов о Бибишеве.
– (Улыбается). Я родился и вырос здесь, хожу по земле своих предков. Поэтому мне все эти работники ЦК, мыка... Никуда отсюда уезжать не собирался, строил, строил... Работал тут еще во время войны на колхозных полях и по сей день остался в душе крестьянином. В партию не вступал до 31-го года – очень не люблю подчиняться. Подчиняюсь только тому, что принял умом, душой и сердцем. Меня хотели назначить на высокие должности в Казани и Москве, но я отказывался. Говорил, что вырос на Каме, мне нужно, чтоб в окно ее было видно. Я очень неудобный для руководства человек, но как профессионала меня всегда ценили.
***
Еще раз доказав истинность высказывания «Поэт в России – больше, чем поэт», наши эксперты проголосовали за безвременно ушедшего от нас в 1994 году татарского поэта Кадыйра Сибгата. Классик татарской литературы Хасан Туфан написал о нем: «Он вошел в нашу литературу как поэтическое явление. Я встретил его стихотворения в газетах. С первых же строк в меня вселилась радость: это настоящий поэт, поэт от рождения! Такое случается редко. Довольно много таких, кто не может сказать настоящего поэтического слова, выпустив даже 20-30 книг. Но есть и молодые поэты, доказывающие оригинальным творчеством незаурядность своего таланта. Кадыйр – из таких».
Эпоха ль такая? – я думал не раз. –
Народ ли такой? Иль природа?
В том счастье я вижу свое без прикрас,
что я – сын поэта-народа
– писал Кадыйр Сибгат в стихотворении «Народ-поэт».
Индус Шакурович Шакуров был хирургом от бога. Он приехал в Челны в 1970 году уже состоявшимся врачом. Работал зав. отделением хирургии горбольницы №2 и спас сотни жизней. О его легкой руке до сих пор ходят легенды. К нему на операцию приезжали со всего Советского Союза. Шакуров никому не отказывал. Оперировал до 1995 года, пока мог стоять. В последние дни оперировал сидя, зная, что неизлечимо болен. Умел внушать людям, что они обязательно поправятся. Леснику с раком желудка перед операцией сказал: «Ты еще меня переживешь! Будешь жить и за себя, и за меня». Так и получилось.

Равиль САБИРОВ.



ЭКСПЕРТЫ «ВЕЧЕРКИ»
Бабаев А. Н. – гендиректор ООО «Набережночелнинский автоцентр КАМАЗа».
Бибишев М. Ш. – профессор КамПИ.
Васильев А. П. – зам. главы администрации города.
Габидуллина З. Г. – зам. главы администрации города.
Емельянов В. Л. – депутат Госсовета РТ.
Иванов В. Г. – гендиректор ООО «Бизнесцентр».
Имамов В. Ш. – руководитель челнинской писательской организации.
Надеждин М. Ю. – председатель республиканского профсоюза «Паритет».
Насыбуллин А. А. – начальник Прикамского территориального управления Минприроды РТ.
Сафин Ф. М. – главный редактор журнала «Майдан».
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.