6 декабря челнинцы почтили память Томази Кереселидзе на бульваре, названном в его честь

06.12.2018 в 10:23

Сотрудник ГАИ погиб 40 лет назад, выполняя служебный долг.

На митинге и возложении цветов присутствовали вдова погибшего милиционера – Надежда Кереселидзе, начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны, полковник полиции Радий Кадиков и др.

Главный госавтоинспектор Челнов напомнил жителям города, как погиб Томази Кереселидзе. Все произошло шестого декабря 1978 года. Около 23.00 часов, проверяя посты, двигаясь на закрепленном автомобиле Москвич-408 в сторону автодороги № 1, лейтенант милиции заметил автомобиль «КамАЗ» без государственных номерных знаков, который, двигаясь с большим превышением скорости, около рыбзавода совершил столкновение с автобусом. Томази Кереселидзе подал водителю большегруза знак остановиться, но тот продолжал двигаться, не снижая скорости, и совершил столкновение с автомобилем Москвич – 412. Машина так и не остановилась. Лейтенант милиции начал преследование и несколько раз пытался обогнать нарушителя. Перед поворотом на поселок Новый грузовик остановился. Из него вышли трое мужчин и набросились на Томази Кереселидзе, стали его избивать.

Наградили посмертно

 Как позднее стало известно, это было жестокое убийство: лейтенанта милиции били монтировкой по голове, пинали по лицу, прыгали ему на грудь. Но сердце Томази продолжало биться, пока один из преступников не вонзил в него отвертку. Исполняя служебный долг, Томази Кереселидзе погиб в неравной схватке с преступниками. За мужество и самоотверженность он был награжден посмертно орденом Красной Звезды и занесен навечно в списки личного состава и на мемориальную плиту в УГИБДД МВД по РТ. Убийц удалось задержать на следующее утро. Суд приговорил водителя Владимира Ситушкина к высшей мере наказания – расстрелу, его брата Александра – к 10 годам лишения свободы, Николая Кононова – к 15-ти.

Опасная служба

– Сегодня работа наших сотрудников на дорогах города все так же опасна, как и 40 лет назад, когда погиб Томази Кереселидзе. Нам приходится иметь дело не только с законопослушными водителями, но и с теми, кто ездит в состоянии алкогольного опьянения, нарушает правила дорожного движения. Вы достойно несете свою службу. Желаю, чтобы вы всегда возвращались домой живыми и здоровыми, чтобы ваших семей никогда не коснулось несчастье, – сказал начальник начальник отдела ГИБДД Челнов.

Радий Кадиков подчеркнул, что память о Томази Кереселидзе будет жить в сердцах челнинцев вечно. И сообщил, что дочь Надежды Ивановны и погибшего милиционера пошла по стопам отца: служит в полиции. И на радость бабушке растит трех внуков.

Ранее в рубрике:

Последние новости