Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 02:19

Комментарии посетителей






выпуск №5 от 06 февраля 2019 г.
Автор:

Айрат Тагиров: «Рискуйте только своими деньгами»

Айрат Тагиров: «Рискуйте только своими деньгами»

Владелец пляжа SunDale о перспективах развития бизнеса, «Татарском проекте» и КВН. 

– Айрат, на прошлой неделе во многих учебных заведениях состоялись встречи выпускников, и, по твоему инстаграмму, ты также не упустил возможность увидеться со своими одноклассниками.

– Все верно. 27 лет назад мы закончили школу, но, тем не менее, постоянно общаемся. Виной тому КВН, благодаря которому познакомились и сплотились. Самое интересное, что в КВН я попал случайно. Сидели с другом в актовом зале, где шла репетиция номера. В той сценке надо было гнусавым голосом что-то сказать, ну, я из зала и сказал эту фразу, которая и повлияла на мою дальнейшую жизнь.

– Какие качества Клуб веселых и находчивых развил в вас?

– Скажу так, что если у кого-то есть возможность поучаствовать в КВН, то не раздумывайте и обязательно попробуйте. Это такая школа жизни, которая позволяет раскрывать все твои лучшие качества, раскрепощает, позволяет быть собранным и целеустремленным. К примеру, в Казани очень многие успешные люди чиновники и бизнесмены вышли из КВН, так же, как и на Первом канале. Я считаю, что для многих людей эта игра была отличной стартовой площадкой.

– «Татарский проект» стал неким продолжением твоей юмористической карьеры.

– В КВН мы научились юморить и захотелось вынести все это на ТВ. Была жажда творчества, и повезло, что нам разрешили попробовать. Элемент везения всегда присутствует в моей жизни. У нас получилось снять пару роликов, зрителям очень понравилось и все «завертелось». «Татарский проект» по началу не приносил денег, так как мы работали изначально бесплатно. Я придерживался идеи, что сначала надо сделать имя, которое после будет работать на тебя. На «Эфире» мы делали ролики, а директору было неудобно ничего нам не платить, тем более, что у нас был интересный видеоматериал, который привлекал внимание к телекомпании. Он нам стал выдавать проездные на общественный транспорт, которые обычно выдавали для своих сотрудников. Для нас это было хорошее подспорье (смеется).

– «Татарский проект» выходил около 10 лет. Наверное, было очень много комичных моментов во время съемок.

– Когда мы запускали проект, мы были молодыми, нам хотелось признания, а не денег. У многих была идея, что если тебя показывают по ТВ, то ты значит автоматически богач. После того как меня стали узнавать в автобусе, то многие стали показывать пальцем, и ты чувствуешь себя как обезьяна в клетке. После того как купил машину, сразу же затонировал ее,  потому что популярность стала напрягать. Но и у этой ситуации была обратная сторона, когда я «закрылся» от людей, ко мне перестала поступать творческая «пища». Все ситуации в видеороликах берутся с улицы, они могут быть не смешными, но ты всегда можешь «добить» ее.

– А из-за чего закрылся «Татарский проект»?

– Было множество факторов. Один из основных в том, что наши ролики в 1,5 минуты не приносят столько денег. Проще сделать короткие ролики в 5-6 секунд и выгодно их продать.  То же было и с игровой рекламой, которую закрыли из-за стоимости эфирного времени. Длинные ролики стали не выгодны. Но даже тогда я научился делать и 15-30-секундную игровую рекламу, умудряясь раскрыть идею.

– Есть ли будущее у такого телевидения? Вы не хотели бы вернуться на ТВ?

– Я считаю, что телевидение потихоньку погибает. Сейчас многие уходят в Инстаграм. ВКонтакте десять лет был, сейчас помирает постепенно, также будет и с Инстаграмом. Думаю он еще лет пять будет, а потом на его смену придет что-нибудь новое. Ведь вспомните, телевидение десятилетиями вещало, пока не появился Интернет. Для того чтобы на «Эфире» более или менее котировались ролики, мне надо было в месяц придумать около шести новых выпусков. Я вкладывал все свои силу и душу. А сейчас, чтобы существовать в Инстаграме, надо в день придумывать по ролику, чтобы быть на волне успеха. Однако постоянно качественным контентом очень сложно заполнить, и порой удивляешься, как какое-то бездарное видео может набрать до миллионов просмотров. «Татарский проект» хорошо держал зрителя, ведь мои ролики оживляли рекламный блок, их ждали. Смотришь то, что сейчас происходит, и понимаешь – все изменилось. Наискучнейший блок рекламы, который хочется постоянно переключить

– Айрат, после ТВ у тебя было множество бизнес-проектов. Откуда берутся идеи по их продвижению?

–  После видеорекламы я переключился на организацию и проведение праздников. Эта ниша тогда была свободной, и я успел снять все «сливки». А когда после экономического кризиса 2008 года, люди стали экономить на проведении я был в поиске новой ниши, которую могу заполнить. По совету друга взор пал на городской пляж, который тогда был просто заросшим и окружен буераком. Сейчас никто и не вспомнит, каким он был раньше, ведь туда даже нельзя было добраться, везде были рвы и мусор. Пришлось все вычищать. Была даже мысль снять ролик, где я лежу на пляже, вокруг меня бычки от сигарет, а когда я встаю, то по контору остается чистое место на песке. Это сейчас там все чисто и красиво, а люди думают, что так было всегда.

– С какими трудностями сталкиваются бизнесмены в городе?

– Сложности есть всегда, у нас ведь такая страна. Так вот, чтобы летом поставить точку, надо поучаствовать в торгах, и не важно, работал ли ты в прошлом году. На следующий год ты опять должен участвовать в торгах, а цены на аренду растут. Все думают, что на набережной летом народу много, но чуть дождик польет, то все – никого нет. Приходят новые люди, банкротятся и уходят. С одной стороны, торги были придуманы для того, чтобы выровнять шансы для всех, с другой стороны – у богатых больше возможностей. Я считаю, что кому пришла первым идея и кто успел, тот и должен заниматься, развивать свой бизнес. А получается, что ты только успел развиться, отбить свое, как тут опять торги. С пляжем ситуация такая же. Постоянная нестабильность, из-за которой я не могу вложить столько, сколько могу. Сейчас вкладываю столько, сколько могу отбить за лето, хотя, если была бы уверенность в завтрашнем дне, я бы такой Лас Вегас там отгрохал. Я понимаю, что отстаю от современных реалий.

– Каким будет пляжный сезон-2019?

– Этот сезон меня пугает, т.к. снежная зима предвещает дождливое лето. Повезло, что пошла тема с гриль-домиками, которые позволяют мне покрыть зимние расходы на содержание пляжа, а это порядка 500 тысяч рублей. Я продвигаю свои бизнес-проекты в той нише, которая пока свободна, я считаю, это самый лучший вариант. И мне постоянно приходиться приучать людей бороться со стереотипами. Также было и с гриль-домиками, времяпрепровождение в которых отличается от бани. Сам по себе костер имеет объединяющее свойство – ты сидишь в тепле, общаешься и ешь только что приготовленную пищу.

– Все твои бизнес-проекты были успешными и востребованными?

– Нет. Был проект с дискотекой в наушниках, который не зашел в массы. Я потерял около пяти миллионов рублей, и это ударило по моему самолюбию. Мне не удалось сломать стереотипы. Суть была довольно интересная: приходишь на дискотеку и берешь наушники, в которых можешь менять каналы музыки. Многие думали, что ты приходишь со своими наушниками и музыкой. В Европе подобные дискотеки собирают целые стадионы. У нас же менталитет немного другой, я знаю трех бизнесменов в России, которые раскручивали этот бизнес-проект, но никто не смог эту тему продвинуть. 

– Что посоветуешь молодым предпринимателям?

– Самое главное, не бояться, как говорят в народе: глаза боятся – руки делают. Главное правило: рисковать надо только своими деньгами. Я знаю множество примеров, когда люди рискнули, и это настолько выбило у них почву из-под ног, что они могут остаться на дне всю жизнь. Рискуйте, но начинайте с малого. Сначала нужно понять и изучить ту сферу, где ты хочешь заниматься. Поработать в этой сфере, изучить ее, наладить доставку и сбыт, а уже потом отколоться от материнской фирмы и заниматься своим делом. Самое главное, не бояться.


Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 3
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?