Алия Паутова: «Никогда не боялась ответственности»

В преддверии юбилея компании «Ваш Налоговый Консультант» мы встретились с ее руководителем — Алией Паутовой и поговорили о бизнесе и столь нужных челнинцам услугах, которые ВНК оказывает населению уже пять лет. – Алия Рифгатовна, компанию «Ваш Налоговый Консультант» вы открыли в 2014 году. Почему выбрали именно это направление для бизнеса?  – Если честно, с детства мечтала стать врачом. Потом меня захватила идея открыть собственное дело – только не знала, в каком направлении пойду. По совету мамы поступила в Набережночелнинский экономико-строительный колледж по специальности  «Экономика и бухгалтерский учет», затем окончила в Казани Институт социальных и гуманитарных знаний. Хочу отметить, что любовь к профессии бухгалтера мне привила преподаватель колледжа – Нина Алексеевна. Благодаря этому потрясающему педагогу я выбрала свой путь в жизни и ни на минуту об этом не пожалела.

– С чего все начиналось?  – Я сама была клиентом компании «Ваш Налоговый Консультант». В Челнах у ВНК был небольшой филиал, и руководитель этих двух офисов, так как не имел возможности развивать бизнес в двух городах одновременно, предложил мне выкупить челнинскую часть компании. Я выкупила долю в бизнесе, но при этом создала новое юридическое лицо. 19 февраля 2014 года отдала документы на регистрацию, а 26 февраля мы открылись и приняли первого клиента. Кстати, в тот момент я была в декретном отпуске, сыну было 4 месяца. Супруг и мама меня поддержали в моем начинании, за что я им очень благодарна. Так что моему сыночку Наилю тоже пять лет!

– Для чего создавалась и чем сегодня занимается ВНК? – Компания была создана для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также для подготовки и сдачи отчетности в государственные органы: налоговую, МФЦ, ПФР, ФССа и др. Проще говоря, мы берем на себя функцию бухгалтерского и налогового учета, чтобы освободить предпринимателей и предприятия от работы, не связанной с их основной производственной деятельностью. 

– Ваши клиенты говорят, что вы больше похожи на актрису, а не на руководителя серьезного бизнеса. Как решились при такой изящной внешности взять на себя ответственность за чужие финансы? – Ответственности никогда не боялась. Сама иногда улыбаюсь, когда вижу, как клиенты, увидев меня в первый раз, удивленно смотрят, не доверяя моей хрупкой внешности. Но уже через несколько минут меняют свое мнение, понимают, что с ними работает опытный специалист. 

– Как вы набирали коллектив? – Мы не зря говорим об огромной ответственности за чужие финансы: любая неточность в цифрах, самая маленькая ошибка может обернуться для клиента большими штрафами и судебными разбирательствами, поэтому на работу я не могла взять людей с улицы. Кроме того, был риск того, что обучишь сотрудника, а он поступит непорядочно и уведет клиентов. Поэтому я искала персонал по рекомендации коллег, знакомых. И с нуля собрала сильную команду настоящих профессионалов. Со мной сегодня работает моя сестра, вообще, мы, как одна семья, – движемся вперед все вместе.

– Как вы нарабатываете клиентов? – Конечно, даем рекламу. Но, спустя пять лет работы, уже могу сказать, что на нас работает «сарафанное радио». Люди приходят по рекомендации друзей, коллег и просто знакомых все чаще и чаще. Совсем недавно пришел клиент и рассказал, что обратился к нам по совету своего соседа – предпринимателя. А тот у нас получает услуги всего несколько  месяцев и тоже пришел по рекомендации. Мы решили проследить всю цепочку: оказалось, что в ней уже 10 человек! Работаем так, чтобы людям нравилось, и они  рекомендовали нас дальше.

– Если говорить о бизнесе, который оказывает бухгалтерские, юридические услуги, здесь большая конкуренция? Как вы отвоевываете свое место под солнцем? – Да, конкуренция большая. Но мы не стремимся отвоевать свое место под солнцем, а работаем с каждым клиентом так, чтобы он остался доволен. Неважно, принесет это большую прибыль, или нет. Многие люди приходят к нам из других компаний, где им толком ничего не объяснили, сунули в руки документы, а дальше с ними – как хочешь. Разбираемся в самых сложных ситуациях, помогаем вернуть неправильно начисленные налоги, пени. Полностью берем на себя ведение налоговой и бухгалтерской отчетности не только у предприятий, но и у индивидуальных предпринимателей. Всегда сообщаем своим клиентам об изменениях законодательства, по доверенности представляем их интересы. Консультируем и физлиц. 

– То есть вы можете помочь открыть бизнес и полностью вести его отчетность долгие годы? – Это так. У нас достаточно много компаний и ИП, которым мы помогли открыть свое дело и по сей день им оказываем весь комплекс налоговых и бухгалтерских услуг. Это ООО «Моторкам», ООО «Техкрансервис», ООО «Нефтепром», ООО «Семейный клуб», ООО «СВС-Лидер» и многие другие. 

– Предположим, я – владелец компании, не выгоднее ли мне нанять бухгалтера? Или лучше прибегнуть к аутсорсингу? – Тут решать, конечно вам, но работа бухгалтера по аутсорсингу обойдется гораздо дешевле. Средний оклад опытного бухгалтера в Челнах составляет 40 000 рублей, добавьте туда оборудование рабочего места, покупку специальной офисной техники, программного обеспечения, канцелярских товаров. Плюс социальные отчисления, отпускные, больничные, обучение, без которого сегодня не обойтись – выйдет большая сумма. Бухгалтерский аутсорсинг дешевле, при этом компания заинтересована в безукоризненном ведении ваших дел, ведь качество работы определяет ее репутацию. Аутсорсинговая фирма всегда следит за новинками и изменениями в законодательстве и сама занимается повышением квалификации своих специалистов. Конечно, важно выбрать надежную компанию.

– Алия Рифгатовна, у ВНК первый юбилей! Назовите три составляющие вашего успеха. – Во-первых, это любовь к своему делу, когда ты с огромным удовольствием идешь на работу, встречаешься с людьми, помогаешь им. Во-вторых, это кадры – я горжусь своими сотрудниками, их работой. В-третьих, это постоянное обучение, повышение квалификации. Я сама являюсь членом Московского института профессиональных бухгалтеров и регулярно прохожу обучение. 

– Что бы вы пожелали своим коллегам и клиентам? – День рождения компании для меня сопряжен с радостными переживаниями. Трудно поверить, что еще пять лет назад мы с коллегами жили каждый своей жизнью и не подозревали, какая замечательная команда у нас сложится. Спасибо за ваш труд, веру в успех. Желаю всем финансового благополучия, стабильности и перспектив профессионального роста. Хочу от всего нашего коллектива поблагодарить клиентов за доверие и совместную плодотворную работу. Желаю всем процветания и успеха! Желаем процветания! Партнеры поздравляют дружный коллектив компании «Ваш Налоговый Консультант» с первый юбилеем. Руководитель обособленного подразделения ООО «Компания «Тензор» в г. Набережные Челны Наталья Ситникова: «Поздравляю дружную команду компании «Ваш Налоговый Консультант» с 5-летием! За такой недолгий срок вы успели достичь серьезных результатов на рынке бухгалтерских услуг. Искренне желаю расти и развиваться дальше, пусть ваш бизнес процветает, а от новых клиентов не будет отбоя! Всем сотрудникам компании я желаю крепкого здоровья, трудолюбия и счастливой жизни!  Директор ООО «Нефтепром» Ильдар Кабиров:  «С 2014 года мы сотрудничаем с Алией Рифгатовной. Нас уже связывают не только партнерские, но и дружеские отношения. От всей души хочу пожелать всему коллективу ВНК только процветания, надеюсь, что мы будет сотрудничать еще долгие годы. Также желаю покорения новых профессиональных вершин и сохранения уникальных внутренних ценностей и традиций, которыми славится ваша компания».

Последние новости