Антон Комлев: «Делать качественно – образ жизни»

Коммерческий директор «ПО Пластик» Антон Комлев поведал об оконном бизнесе, кадрах и современной литературе.

– Антон Павлович, вы уже 18 лет на рынке пластиковых окон. За это время вы достигли значительных результатов. Подскажите, в чем секрет успеха вашей компании?

– Мы – единственные оконщики, которые так долго работают в городе и этим гордимся. Главное в наше работе – качество и порядочность перед клиентами. Вы не поверите, но за все это время на нас ни разу не подали в суд, хотя сейчас мы изготавливаем около двухсот окон в день, и работаем, в основном, на частника, а не на строителя. Это о многом говорит. Я считаю, что самая лучшая реклама – сарафанное радио, когда довольные клиенты по цепочке передают твои контакты. Надо понимать, что ничего сверхъ-

естественного мы не производим, просто окна нужно делать по ГОСТу. Нормальное окно должно служить 20-30 лет. Вот наши уже прошли испытание временем, те, что мы устанавливали в 2000 году, до сих пор работают. Люди к нам же приходят их менять, но не потому, что оно сломалось, а потому, что морально устарело.

Расскажите о ваших людях. За что цените? Как поощряете сотрудников?

– Текучки у нас нет, коллектив сплоченный. Сами понимаете, найти хорошего работника – проблема. Кадры решают все. Сейчас ищем хороших монтажников. Критерии отбора персонала у нас стандартные – ценим честность и порядочность. Если устраиваем человека на завод, то он должен быть стабильным. Понимаете, условия труда на производстве у нас хорошие, круглый год на производстве поддерживается одна и та же температура. Чистота и порядок. Можете сами в этом убедиться, посмотрев на нашем сайте фотографии, причем там именно рабочий процесс и никто для съемки специально не прибирался. Мы с удовольствием приглашаем на производство застройщиков, дилеров, клиентов, а также  проводим экскурсии для детей школьного возраста. Хотим, чтобы дети понимали, что не только менеджеры и юристы работают в этом мире, а есть рабочие профессии, которые также высокооплачиваемые. По крайней мере, у нас рабочие получают больше, чем средний менеджер в городе.

– Если бы Вы сегодня запускали новое производство, ваши бизнес-модель и бизнес-план имели бы сильное принципиальное отличие от настоящих?

– Понимаете, если смотреть с точки зрения бизнеса, то зачем делать качественно, если никто это не проверяет. Мы сейчас много где с этим сталкиваемся. У нас же делать качественно свою продукцию – это образ жизни. Я, и в том числе учредители, понимаем, что если мы будем делать хорошо, то будут заказы, а это значит, будет занято производство, люди будут получать зарплату, и, как следствие, это приведет к деньгам. Мы изначально не делаем ставку на деньги. Например, пришел ко мне клиент, и я не думаю о том, чтобы сейчас заработать на нем. Мне важно, чтобы он ко мне пришел во второй раз, в  третий и т.д. Если я одному частнику поставлю плохо, он отсоветует 10 своим друзьям, а поставлю хорошо – посоветует троим. К сожалению, мир так устроен.

– Привлекательно ли еще оконное направление для инвестиций?

– Сейчас, конечно же, нет. Посудите сами, закрылись «Баварские окна», «Кама-пласт», «Термоглаз», который производил стеклопакеты. Я вам советую посмотреть на наш завод и завод конкурентов в городе – пусть люди сделают выводы сами. Например, если у производителя на сайте, в группе Вконтакте или в инстаграме нет фотографий завода, значит, им показывать нечего. В городе у нас нет конкурентов, есть в Казани, и то они – конкуренты по объему, с которыми мы практически не сталкиваемся. Большие конкуренты работают на стройку, мы же на этот сегмент рынка только сейчас обратили свое внимание. Опять же, надо понимать, что, самое главное, все это будет происходить не в ущерб качеству.

– На сайте компании много положительных отзывов. А бывают ли негативные отзывы от клиентов? Как вы реагируете на жалобы клиентов?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас массовый продукт, мы следим за тем,  чтобы при увеличении мощности, не падало качество. Для этого у нас есть своя система контроля, и если кто-то ошибается, то мы сразу это узнаем. Все неисправности, что произошли по нашей вине, мы исправляем полностью. Нам проще поменять окно, чем ругаться или судиться с кем-то. Мы выезжаем на объект и разговариваем с клиентом. Человеческий фактор никто не отменял. Я всегда сам выезжаю на место. Важно отметить, что у нас разница с «гаражниками» небольшая, при этом не считаю, что другие делают плохо. Существуют фирмы, у которых есть совесть, но у всех она разная. Все хотят сейчас сэкономить, но окна – это не тот механизм, который подходит под это понятие. Если вы поставите плохое окно, то оно через три-четыре года сломается, и вы вынуждены будете заменить его на новое, а зачастую люди ставят опять дешевое. Надо осознавать, что эту «вещь» берешь на 15-20 лет.

– Расскажите, как вы проводите свое свободное время.

– У меня есть собака по кличке Чивас, с которой я гуляю утром и вечером. Это нужно мне и это нужно ему. Помимо этого, на досуге читаю книги, в основном, классические произведения. Современных авторов не люблю, понравился только Ден Браун, «Парфюмер» Зюскинда и очень зацепил Сергей Довлатов. Читая его, я первый раз за последние месяцы хохотал прямо до слез.

– Антон Павлович, вы не только тезка великого русского писателя, но и внешне очень похожи на него.

– Он – один из самых любимых писателей, даже играл его в одной постановке в театре. Мама с детства приучила меня к чтению, и потом я учился в сфере искусства, поэтому приходилось много читать. Сейчас же люди ничего не читают. Многие, конечно, ходят в театр и считают себя культурными людьми, но потом во время перерыва бегут в буфет или сидят и улыбаются во время серьезного спектакля. Стало модно ходить в театр, а вот взять книжечку того же Чехова, прочитать хотя бы два его рассказа и искренне хохотать над его тонким юмором – этого сейчас не увидишь. В настоящее время дети, читая Пушкина, не понимают его. Я считаю, что самый главный пример для детей – ты сам. Если я буду с пивом на диване сидеть, то у меня сын такой же вырастет. Другое дело, когда ты сидишь и читаешь книжечку на диване. Кстати, я не люблю читать с экрана телефона, айпада. Все, конечно, красиво оформлено, с завитками, с картинками. Книга – это тело, это запах. Поэтому с каждой зарплаты я стараюсь покупать книги. Помимо этого, коллекционирую фотоаппараты, очень много винила, даже больше, чем книг. Я храню все эти вещи потому, что в них есть душа. Мы свои окна тоже делаем с душой.

Последние новости