АРЕНДА – 100%

«Кто-нибудь будет с нами разговаривать?!» — бушевали предприниматели Комсомольского рынка, собравшиеся в четверг у заднего входа рыночного здания. С января дирекция ООО «Меценат» — так официально называется Комсомольский рынок — увеличила арендную плату на 100%. Это и вызвало волну гнева местных «чэпэшников».
«У нас сейчас аренда стала дороже, чем в магазинах, — шумели торговцы. — Это нонсенс. Нам говорят, если что-то не нравится, уходите. А что нам должно нравиться? Снег сами убираем, стоим тут и в холод и в жару. Еще и плату за охрану обещали повысить на 100 рублей, и так 500 рублей за это платим. Мы для себя работу нашли, детей учим, а если нас сейчас выгонят, куда мы пойдем? Кто нам работу в городе предоставит?» Судя по откликам, отношения дирекции рынка и предпринимателей конструктивными не назовешь. «Мы даже не знаем, закроют этот рынок или нет, — возмущается женщина (все, как один, сговорились имен не называть). — Нам никто ничего конкретно не говорит. То грозятся, что рынок пойдет под бульдозер, потом говорят, что здесь будет стоянка или магазин, а может быть, жилые дома или оптовая база. У нас начинается сезон, мы находимся в полном неведении, как строить свой бизнес-план, ехать за товаром или нет».
Самое интересное, что казавшееся таким закрытым начальство спокойно сидело в кабинете, и доступ к нему был вполне свободный. «Проблема в том, что наши предприниматели получили уведомления о повышении арендных ставок, — пояснил ситуацию заместитель гендиректора Управляющая компания ООО «Меценат» В. Мухаметдинов. — Цифра увеличилась в два раза. Хотя мы тут применили дифференцированный подход, учли проходимость в отдельных местах. Но повышение аренды связано не с тем, что мы вдруг захотели стать богатыми. Мы сделали тонкий анализ и экономический расчет наших арендных ставок. Во-первых, сам налог изменился — мы перешли с «упрощенки» на ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это вынудило нас платить налог в 7-8 раз больше, чем раньше. Выросли коммунальные услуги, электроэнергия. Чтобы выжить, нужно волей-неволей поднимать арендную плату. Мы работаем в рамках Федерального закона «О розничных рынках», работаем по новой системе налогообложения, которую принял местный орган самоуправления. Мы, конечно, можем сделать перерасчет, но я уверяю, он ничего не изменит. Разница будет ничтожной.
А та форма торговли, которая на сегодняшний день существует, — железные ряды, палатки — к 1 января 2010 года должна прекратиться. Закон об этом говорит. Для этого необходимо построить какой-то корпус, как это сделали, например, на Автозаводском рынке. Это стоит денег. Нужны накопления, надеемся, что появится какой-нибудь инвестор, может, кто-то даст денег и войдет в долю. За проект, чтобы он вписывался в общий план города, тоже надо миллионы выложить. Но если наши арендаторы не будут платить деньги, я не знаю, как дальше выживать. Вместо того чтобы цивилизованно решить проблему, они собрались, стали шуметь, друг друга перекрикивать. Они сами выбрали такую форму общения. Кто-нибудь читал этот закон, вник в это постановление? Вряд ли. Дверь в мой кабинет всегда открыта».
Повышение цен всегда вызывает народное недовольство. Так произошло и с рыночниками. Хочется надеяться, что администрация рынка и предприниматели все же придут к компромиссу.

Последние новости