Курсы валют (19.06.2018):
$62.68510 72.53290
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Малооблачно Пасмурно
+19° +14° +13°
День
13 июня
Вечер
13 июня
Ночь
14 июня
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 июня в 08:22
ВОЗ признала игроманию заболеванием
ВОЗ признала игроманию заболеванием

Всемирная организация здравоохранения внесла в каталог заболеваний зависимость от видеоигр. Критериями для постановки диагноза стали «потеря контроля над частотой и длительностью игры».

19 июня в 08:12
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами

Документ с поправками предписывает наличие кондиционера и печки для всех автобусов, троллейбусов и маршруток.

19 июня в 08:08
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы

На сегодняшний день в Центре занятости на учете состоит 941 безработный гражданин.

18 июня в 13:07
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл

Во время делового понедельника мэр города Наиль Магдеев поблагодарил ее за работу и пожелал успехов на новом поприще.

18 июня в 10:57
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

Кроме того, очаги заболевания фиксировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

18 июня в 10:47
Ученые назвали необходимый для похудения продукт
Ученые назвали необходимый для похудения продукт

В ходе эксперимента испытуемых просили есть блюда, обильно сдобренные чили и имбирем, в том числе пить имбирный чай.

18 июня в 09:56
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги

В день проведения Сабантуя, с 10:00 до 22:00, ограничат движение транспорта по проспекту Хасана Туфана в обоих направлениях

18 июня в 09:33
В РТ енот покусал болельщика-иностранца
В РТ енот покусал болельщика-иностранца

Гость Казани совершенно не говорил по-русски, поэтому на помощь пришло мобильное приложение-переводчик.

18 июня в 08:41
«Шёлковый путь» меняет формат гонки
«Шёлковый путь» меняет формат гонки

страны-участницы гонки, а также партнеры ралли-марафона приняли совместное решение – провести “Шёлковый путь” в 2018 году, разделив его на две части.

18 июня в 08:34
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах

Массовые гулянья пройдут 23 июня на двух площадках города: майдане парка Прибрежный и Ипподроме.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №23 от 13 июня, 2018г.
19 июня 2018г. 13:24

Комментарии посетителей






Выпуск 28 от 19 июля 2017 г.
Автор:

Автор популярных татарских песен не может вернуться из Германии на Родину

Автор популярных татарских песен не может вернуться из Германии на Родину

Проживающий в Германии автор десятков песен Ирек Габдрахманов обратился за помощью к радио Азатлык. Инвалид II группы рассказал историю своей жизни и о том, как оказался в Германии.

54-летний Ирек Габдрахманов живет в небольшом городке под Дюссельдорфом в Германии. Родился он в Буздякском районе Башкортостана. Матери уже нет в живых, отец в пожилом возрасте.

Чтобы не быть обузой своим родным, в 2009 году Габдрахманов переезжает из родной деревни в дом для престарелых и инвалидов в Октябрьском.

Приближаясь к 300 кг веса, Иреку Габдрахманову становилось все тяжелее себя обслуживать. Врачи поставили ему диагноз эндокринная дисфункция. Ирека Габдрахманова признали инвалидом II группы, и он продолжал жить в доме престарелых до 2012 года.

Услышав о том, что в Германии могут вылечить его болезнь, сделать операцию, он собирает все свои накопленные деньги и уезжает в Германию. Но его надежды не оправдываются, в Германии ему говорят, что помочь ничем не могут, болезнь слишком запущена. Сейчас Габдрахманов живет на деньги благотворительной организации "Красный Крест". У него на руках нет документов, подтверждающих право его проживания в Германии.

С прошлого года Ирек Габдрахманов стремится попасть на родину. В Германии он не может получить статус инвалида. Чтобы подтвердить статус, полученный в России, ему нужно пройти через проверки в медицинских учреждениях.

— Мне тяжело сделать даже пять шагов, я не могу даже встать самостоятельно, если упаду со своего сидячего места. Приходят спасатели и садят обратно на кровать. Говорят, что если я не смогу пойти в государственную организацию, то не смогу получить инвалидность. Там, где я сейчас живу, мне не оказывается никакая помощь. Например, мне от государства полагаются специальные ходунки, но их нет. У меня здесь нет никаких прав, так как я не гражданин этой страны, — говорит Ирек Габдрахманов.

Дом Ирека Габдрахманова в Башкортостане

В 2015 году Габдрахманов писал президенту Башкортостана Рустему Хамитову и Владимиру Путину, но ответа не получил. Райцентр в Башкортостане отписался о том, что выделил 57 тысяч рублей на ремонт дома. Однако никто не хочет брать на себя хлопоты по его возвращению.

— Я надеюсь, что если мне помогут, то я смогу вернуться. Врач должен доказать мою неспособность ходить, а для этого ему нужно приехать ко мне. А здесь, в Германии, такой возможности нет, мне пришлось бы идти к врачу самостоятельно. Уже восемь месяцев страдаю от болей в позвоночнике, ногах, а проверяющих и лечащих рядом нет. Однажды меня возили на рентген, но из-за большого количества жира, на рентгене ничего увидеть не удалось. Поэтому надежд на возвращение крайне мало, — говорит Габдрахманов.

На родине автор популярных песен в свое время купил старый дом. Однако жилище стало практически непригодным к проживанию. Бревна сгнили, потолок разрушен. Дом был п остроени еще в царские времена.

— В доме нет ни душа, ни туалета, чтобы построить их, нужны большие деньги. Когда вернусь, также нужна будет помощь в рекоонструкции дома, — признается Габдрахманов.

Он надеется на людей, у кого есть возможность помочь. Все желающие помочь могут зайти на его страницу ВКонтакте. 

Вес Ирека Габдрахманова 350 кг, рост 180 см. Когда он родился, его вес составлял 7 кг. По мере взросления его вес тоже увеличивался: В 25 лет он уже весил 220 кг, к 40 годам набрал 300 кг.

Габдрахманов пишет стихи с 10 лет, приехав в Европу, начинает писать и музыку.

— Когда я начинаю писать стихи, в голову сразу приходит мелодия. Я ее напеваю, записываю на диктофон и даю ребятам-музыкантам, чтобы сделали аранжировку. Среди моих песен самой популярной считаю "Я увидел в тебе солнце", которую исполняет Габдельфат Сафин. Музыка моя. Еще популярной считаю песню "Остаемся жить" в исполнении Айдара Галимова, в ней слова мои. Песня "Войду в твое сердце", которую исполняет Расим Низамов, заняла в хит-параде первое место. Почти половину вышедших песен можно считать хитами, потому что они занимали первые места в хит-парадах, — рассказывает автор.

Песни, которые написал Ирек Габдрахманов исполняют такие видные певцы татарской эстрады, как Айдар Галимов, Габделфат Сафин. Более 50 песен уже исполняются, в запасе у него еще около 80 сочинений.

Оцените материал:
  • Понравился: 2
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.