Курсы валют (22.01.2017):
$59.66970 63.72720
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-10° -11° -10°
Вечер
22 января
Ночь
23 января
Утро
23 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
20 января в 13:44
Россиянам уже в 2017 году разрешат ездить в ЮАР без виз
Россиянам уже в 2017 году разрешат ездить в ЮАР без виз

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Россияне смогут находиться на территории ЮАР не более 90 дней за одну поездку.

20 января в 12:39
Мать сварила своего 1,5-годовалого ребенка, оставив его в ванной
Мать сварила своего 1,5-годовалого ребенка, оставив его в ванной

Мать решив искупать своего ребенка, налила воды и оставила ребенка одного без присмотра в ванной. Малыш получил сильнейшие термические ожоги и не выжил.

20 января в 12:17
В Челнах автомобиль на разделительной полосе покалечил женщину
В Челнах автомобиль на разделительной полосе покалечил женщину

Водитель «Лады» 14-й модели не справился с управлением и наехал на снежный вал, после чего машину отбросило на 33-летнюю женщину, которая получила переломы позвоночника, плеча и костей таза.

20 января в 11:49
В РТ задержали вербовщиков экстремистской организации «Таблиги Джамаат»
В РТ задержали вербовщиков экстремистской организации «Таблиги Джамаат»

Задержание подозреваемых прошло накануне при участии УФСБ России по Москве и Московской области совместно с УФСБ России по РТ и ЦПЭ ГУВД по Москве.

20 января в 11:33
В Челнах подросток украл из магазина ящик с пожертвованиями
В Челнах подросток украл из магазина ящик с пожертвованиями

Молодой человек вынес ящик с 4000 рублей из продуктового магазина в 40-м комплексе около 21:00. Очевидцы вызвали полицию и подробно описали злоумышленника.

 

20 января в 11:33
Пассажиры автобуса Елабуга – Челны недовольны новым маршрутом
Пассажиры автобуса Елабуга – Челны недовольны новым маршрутом

С этого года автобусы маршрута № 114 будут доезжать только до автостанции Набережных Челнов.

20 января в 09:53
Полицейские накрыли наркопритон в Челнах
Полицейские накрыли наркопритон в Челнах

Наркоманы за нахождение на съемной квартире расплачивались “бартером” - наркотическими средствами разного происхождения.

20 января в 08:39
Сотрудники минэкологии Татарстана подозреваются в получении взятки
Сотрудники минэкологии Татарстана подозреваются в получении взятки

Согласно материалам дела, они “закрыли” глаза на незаконную вырубку елей в Елабуге.

20 января в 08:04
Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев празднует юбилей
Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев празднует юбилей

С апреля 2010 года Минтимер Шарипович является Государственным советником Татарстана.

19 января в 16:40
Пятница - самый аварийный день в Челнах
Пятница - самый аварийный день в Челнах

На этот день приходится 17% всех ДТП. В 2016 году в пятницу было зарегистрировано 118 дорожно-транспортных происшествий.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Александр Сидякин
депутат Госдумы РФ ("Единая Россия")
16 ноября, 2016

Сказано в ответ на законопроект, предусматривающий запрет на увольнение работника, имеющего ипотеку:

"Идея поправок к ТК носит «популистский характер». Работодатель не имеет отношения к банку, который выдал его подчиненному кредит. Руководство компаний не обязано отвечать за действия работников, которые могут быть безрассудными". 

Индекс правды: 85%
Проголосовало: 102

Новости

Выпуск №2 от 18 января, 2017г.
22 января 2017г. 21:18

Комментарии посетителей
Специальный проект газеты «Вечерние Челны. Все о здоровье» и Фонда имени Анжелы Вавиловой

«Милосердие без границ»
Если вы не очерствели душой, протяните руку помощи больным детям. Даже небольшая сумма поможет им жить без боли. Без нас им просто не справиться!
Это Карина Фазылзянова
Посмотреть все




Выпуск №41 от 19 октября 2016 г.
Автор:

Аяз Шабутдинов: «Я капиталист - протестант»

Аяз Шабутдинов: «Я капиталист - протестант»

Ему всего 25 лет, и для него будто нет ничего невозможного. Аяз Шабутдинов -молодой миллионер. Свою первую компанию он основал, когда ему было всего 14 лет, сейчас же он — создатель международного холдинга Like, полуфиналист «Школы молодого миллиардера-2014» журнала Forbes и Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA, а так же популярный блоггер, который в доступной манере мотивирует молодежь на новые свершения. 

- Аяз, ваши родители – предприниматели, это как-то помогло вам в бизнесе?

- Разумеется, да. Они помогли не с финансовой точки зрения, а своим примером. Они живут в поселке Куеда, это Пермский край, и у них там бизнес. Я с ними жил до 15 лет. И, например, в детстве они меня будили в шесть утра, чтобы я закрыл за ними дверь, потому что они на неделю уезжают в командировку в Екатеринбург. Я вырос в среде, в которой, наверное, нельзя было не вырасти предпринимателем. Моя картина мира изначально складывалась так, что я буду заниматься бизнесом.

-Не было ли у вас мысли на первый бизнес одолжить деньги у родителей?

-Всю жизнь у меня было так, что на любые мои достижения, например, в учебе — я закончил школу с отличием — говорили, что, мол, у тебя родители бизнесмены, тебе легко. Наверное, это даже вылилось в какой-то комплекс. Поэтому когда я открывал свой первый проект, хостел, мне было особенно важно не просить у родителей денег. И это получилось. Это было для меня важно, это осознание того, что я сам.

-Необходим ли ребенку навык распоряжения и управления финансами?

-Да, необходим. Отец говорил, что из бизнеса нужно выводить на свои нужды лишь 10%, а остальные вкладывать в развитие, он предпочитал вкладывать деньги в гарантированный доход.

-Откуда взялась смелость для открытия вашего первого бизнеса? В 14 лет большинство подростков только учатся тратить карманные деньги, а вы открыли магазин.

-Мне было 14, когда я увидел в одном городе магазин приколов. Например, там был дверной звонок, который пуляет в человека краской, и прочие вещички... Я жил в Куеде, у нас такого, конечно, не было, и я загорелся бизнес-идеей. Три дня я, прогуливая школу под видом болезни, изучал товары, которые мог бы взять для продажи. Заказал их через интернет и начал реализовывать в одном из отделов местного розничного магазина. Стартовый капитал, кстати, попросил в долг у родителей — расплатился с ними уже недели через две. Мы делали бешеную наценку процентов в 150 — тогда это было возможным. Так проработали примерно год.

Я затевал бизнес ради того, чтобы посмотреть как работает эта система. Действительно ли нужно заказать оптом, а продать в розницу, на самом ли деле тут нет никаких подводных камней? Как оказалось, бизнес в отсутствие конкуренции превращается в игру «не бей лежачего».

- Говорят, нужно открывать тот бизнес, в котором досконально разбираешься, у вас это так? Ведь в ваш холдинг входят как компании, связанные с общепитом, так и из совсем не родственных областей...

-Успех проектов в том, что я делаю их с успешными партнерами, то есть заслуга и развитие любого проекта связана с тем, что во главе его стоит сильный соучредитель компании. Есть прекрасная книга Джима Коллинза "От хорошего к великому", в ней очень четко описан лидер 5 уровня - это человек, который может построить компанию, которая будет существовать после его смерти. Например, к таким лидерам относится директор компании Wallmart - это Сэм Уолтон. Главная черта лидера 5 уровня в том, что интересы компании он ставит выше собственных. Сильный бизнес-партнер всегда живет в состоянии "сейчас случится что-то плохое", он много заботится о снижении рисков, например, у него есть резервный фонд в компании. В этом и заключается успех, сила и развитие компании.

-Для чего, по вашему мнению, нужны деньги? Какова их ценность для вас?

-В бизнесе деньги - это показатель успешности компании. Предпринимательство по своей сути - систематическое извлечение прибыли. Капитализм - накопление капитала. Если я посвящаю свою жизнь бизнесу, то он должен генерировать определенный доход. Лично для меня - это некий минимум, который необходим для жизни, а дальше зачем деньги, на первый взгляд, непонятно. А если разобраться, они нужны для того, чтобы растить бизнес. В этом вопросе придерживаюсь протестантизма - деньги нужны не столько тебе лично, сколько для того, чтобы их приумножать. Есть труд Макса Вебера об этом - "Протестантская этика и дух капитализма", я склоняюсь к такому же подходу.

-Самое тяжелое время безденежья на вашей памяти?

-В 2015 году мне нечем было платить зарплату сотрудникам, и я весь был в долгах. Можно вспомнить детство, когда у тебя денег в принципе нет, а в 2015 у меня их не только не было, но и был долг в 35 млн. Особенно хорошо чувствуешь это безденежье, когда ты только что летал бизнес-классом, а потом оказался в большой такой яме.

-Вы помните день, когда вы мысленно сказали себе: «Я богат»?

-Помню! Это был день, когда я заработал первые 50 000.

-Как ваш холдинг справляется с кризисом и повлиял ли на него запрет на ввоз некоторых продуктов и товаров?

-Повлиял, очень негативно. У меня была доля в кафе в центре Казани. Аренда была в долларах, это запрещено в России, насколько мне известно, и пришлось приложить очень много усилий, чтобы договориться о пересмотре индексации арендной ставки. Продукты также были проблемой, и в итоге я вышел из этого бизнеса. В Казани творилось что-то невероятное, десятки ресторанов выставились на продажу за ту неделю.

-К чему вы стремитесь сейчас?

-Свою жизнь я посвящаю целям бизнеса, по крайней мере сейчас. Есть такая классная техника "призови себя в армию", это как игра. У нас есть очень конкретная цель, я и многие мои коллеги призвали себя в армию, сейчас это часть нашей корпоративной культуры. Когда попадаешь в армию — никуда не деться: есть четкая дисциплина, и оттуда нельзя взять и просто уйти. Так и у меня - четкая дисциплина, которая преследует цель. У меня 1 выходной в неделю, нет отпуска, нет никаких развлечений. Мы идем к одной цели — поэтому практикуем ранние подъемы, четкое расписание.

В моей жизни нет ничего более интересного, чем бизнес. Я много путешествовал, занимался разными делами и не нашел ничего, что было бы таким же захватывающим. У компании стоит цель на 3 года, я сейчас не готов озвучивать ее публично, но она связана с капитализацией нашего бизнеса, с выходом на международный рынок.

-Каким вы видите себя через 10 лет?

-Счастливым. Для меня самое главное — самоощущение. И быть в гармонии с самим собой.

Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 19.10.2016 23:14

Итого бизнес деятельности этого БИЗНЕСМЕНИЩА :
1. Долг (контрагентам?) - 35 млн (!!!) рублей или 0,5 млн (!!!!!!!!) долларов. (типа стырил и не виноват ? - крысыс же...      ай маладис чтоб я так жил...
2. Заработок (или доход ?, или девидент? или просто - х.з.?) - ЦЕЛЫХ 50 000 rur, что всего лишь на 8 000 rur (!!!!!!!) меньше 
    столичного дворника - ДОСТИЖЕНЬИЩЩЩЩЩЩЕЕЕЕ !!! - мечта жизни - ДОСТИГНУТА !
3. Главная задача - отделаться от наиболее ликвидного актива - КАФЕ В КАЗАНИ - ДОСТИГНУТА !!!!!!

PS - ну и немного маниловщины - а-ля выход на МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК, только с чем? чего ? куда ? что за фирма ? перепродажа приколов ?

Ответить