Бездомные штангисты

Отделение тяжелой атлетики оказалось на грани. Юным штангистам негде заниматься и готовиться к соревнованиям. Из-за постоянных переездов число воспитанников сократилось в четыре с лишним раза – из 66 человек «в строю» осталось всего 16.

Последние два года штаб-квартира штангистов находилась в подвале здания 22/06. Небольшое двухэтажное строение расположено рядом с катком «Медео». Это сейчас его оккупировали офисы и представительства различных фирм, но до 1994 года оно всецело принадлежало ДЮСШ «Виктория».

Неизвестно, кто и при каких обстоятельствах продал здание, но, тем не менее, последние 15 лет оно принадлежит одному челнинскому предпринимателю. Все то время, пока штангисты занимали подвал, они платили бизнесмену арендную плату.

УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

Все изменилось в начале этого года, когда владелец здания решил переоборудовать его в ресторан. Естественно, пункт общепита не предполагает наличие штангистов в подвале, и отделение тяжелой атлетики попросили съехать в кратчайшие сроки.

Весь сентябрь у штангистов не было ни одной тренировки. В начале октября исполком временно определил «бездом-ных» в Ледовый дворец поселка ЗЯБ. Неудивительно, что из 66 воспитанников отделения в другую часть города стали ездить только 16 более взрослых ребят.

– За последние четыре года это уже пятый наш переезд, – сокрушается тренер и чемпион мира среди ветеранов Нияз Даутов. – Мы были и в 23-м комплексе, и во Дворце физкультуры «Автозаводец», и на стадионе «Строитель». Куда нас только судьба не закидывала. Знаете, что самое обидное?! А то, что из-за всей этой неопределенности из спорта уходят талантливые ребята. Я понимаю, если бы у отделения тяжелой атлетики не было бы результатов. Но ведь они есть! Мы воспитали двух чемпионов России, шесть мастеров спорта и еще столько же кандидатов. Нам сейчас нужно готовиться к соревнованиям, но проводить тренировки нам просто негде.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Втиснуться в расписание ДЮСШ «Челны», которая базируется в Ледовом дворце в п. ЗЯБ, штангистам непросто. Естественно, что гости оказались на «птичьих» правах, поэтому некоторые тренировки тяжелоатлетов срывались из-за того, что тренажерный оказывался занят хоккеистами.

– Говорить о какой-то подготовке к соревнованиям в таких условиях не приходится, – вздыхает тренер Нияз Даутов.

С первого ноября отделение тяжелой атлетики переводят на стадион «Строитель», а это значит, что еще какая-то часть «новгородских» ребят перестанет ездить на тренировки.

К тому же никто не может сказать, сколько штангисты там пробудут. Ведь у «Строителя» есть свои обитатели – боксеры и футболисты, которые, как и хоккеисты, явно будут не в восторге от новых соседей.

МНЕНИЕ

– В молодости я сам занимался тяжелой атлетикой, и считаю этот вид спорта весьма перспективным у нас в городе, – прокомментировал ситуацию прокурор города Александр Евграфов. – Перед Универсиадой 2013 года отделение тяжелой атлетики смогло бы подготовить отличных спортсменов. Сейчас же фактически нужно все начинать с нуля. Это нехорошо.

Последние новости