Болеть или не болеть?

09.02.2011 в 05:54

Ученые установили, что мужчины переносят простудные заболевания гораздо тяжелее, чем женщины. Им требуется больше времени, чтобы справиться с простудой, и остаются в постели они до тех пор, пока не почувствуют себя лучше. Британские медики назвали это явление «мужским гриппом» – состояние, при котором мужчины утверждают, что ужасно страдают от простуды. Из 2000 опрошенных людей среди мужчин больничный берут 64%, среди женщин так поступают менее 40%. Как часто берут больничный наши челнинцы?

Зульфия Файзрахманова, врач-офтальмолог, директор Центра сложной коррекции «Челны-оптика»:

– Самый длительный «больничный» для меня – два дня для того, чтобы отлежаться. Я всегда пью витамины, в самом начале болезни можно принять арбидол. А вообще предпочитаю свои способы лечения – это чесночные ингаляции, промывание носа соленой водой, что гораздо эффективнее любых назальных капель. У меня же есть действенное средство от простуды: в стакан кипятка добавить 2 столовые ложки водки, ложку меда, ложку малины замороженной или сухой, на кончике ножа красный перец.

Булат Саляхов, народный артист РТ, актер Татарского драматического театра:

– Актеры не могут себе позволить такую роскошь, как больничный. По законам жанра – актер должен умереть на сцене (шучу). Как-то была температура под сорок, а у меня спектакль. Вызвали «скорую», а у них тогда даже аспирина не было. Дочь купила в аптеке лекарства, сделала мне укол, и я вышел на сцену. И такие случаи в нашем театре не редкость. А вообще нужно принимать профилактические меры, заниматься спортом. Я катаюсь на лыжах, занимаюсь в театральном спортзале три-четыре раза в неделю.

Факиль Гайфутдинов, председатель Набережночелнинской организации Союза художников РФ:

– Когда работаешь в организации, где есть соцгарантии, то, конечно же, стараешься отлежаться, взяв больничный. Но «свободному» художнику болеть просто некогда, приходится крутиться как белке в колесе. Я очень редко в своей жизни брал больничный. У моей супруги медицинское образование, поэтому она принимает все меры, чтобы семья не заболела. А если случается такое, то она лечит всю семью. При этом часто мы используем и народные средства: мед, чеснок, отвары трав и тому подобное.

Ранее в рубрике:

Последние новости