Борис Кузнецов: «Правительство занято тем, что устраивает, по-русски говоря, подлянку для Путина»

Профессор КФУ, автор работы «Синергетический кризис» и наш постоянный эксперт Борис Кузнецов рассказал «Вечерке», почему Рустам Минниханов не пойдет в Президенты РФ, а ТОСЭР – не выход для Челнов.

— Борис Леонидович, ровно год назад мы встречались с вами за «круглым столом» для обсуждения экономической ситуации и вы давали свой прогонз на 2016 год. Как считаете, сбылись ваши ожидания?

— Год прошел так, как я и предполагал. Мы остаемся в кризисе, в ситуации, ВВП имеет отрицательное значение. К сожалению, мы одни из немногих в Европе, у кого такая ситуация. Мы и Украина.

— Какие факторы на это повлияли?

— Отсутствие какой-либо стратегии у правительства. Они все отгадывали: на дне мы или нет. В конце концов этот товарищ дома сидит теперь…

— Вы имеет в виду Улюкаева?

— Да, ведь у него как раз и была задача – заниматься стратегией. Потом вытащили Кудрина. Он не стратег. Очевидно, что это ошибка. Экономика находится в более худшем состоянии, чем все себе представляют. Третий фактор – загнали ключевую ставку под 10%. Они же фактически обрушили наш малый и средний бизнес. Я даже не знаю как это назвать. У меня такое ощущение, что правительство занято тем, что устраивает, по-русски говоря, подлянку для Путина.

— Может, эти решения хоть чем-то были обоснованы?

— В этом году почти полностью ухайдакали резервный фонд. В 2017 уже будем за счет фонда будущих поколений выходить из положения. И в то же время накоплений у населения в банках не менее 4 триллионов. А долги населения банкам – 2 триллиона. То есть, не работают даже накопления. Это страх людей перед будущим.

— И не удивительно, глядя на банковскую систему Татарстана. Сейчас активно обсуждается выступление «дуэта» Минниханова и Мухаметшина, их критика в адрес верховной власти, недовольство «дойкой региона». Как вы оцениваете такой поворот?

— Возьмите бюджет нашего города — 6,7 миллиардов. Мы бюджетом не подрастаем. Надежды возлагают на ТОСЭР. А что она дает? Им (резидентам-ред.) снижают налоги, а вклада никакого. Приходит какой-то (претендент-ред.), который уже был, работал в городе или регионе…

— «Камский бекон», например…

— Например, да. За ним стоит какой-то влиятельный человек, которому нужно получить еще больше (они же все в верхушке переплетены). Становится резидентом, получает все налоговые льготы.

— Но по условиям они взамен должны создать рабочие места, вложить инвестиции.

— Да, потом надо что-то говорить. Придумать что говорить они найдут. Это игра. Есть центральные нападающие, есть защитники. А когда смотришь статистику – валовый региональный продукт не растет. Он ведь доходил в Челнах до 200 млрд в год, в прошлом году рухнул до 160 млрд. Вот это мне пусть попробуют объяснить.

— Я помню, что вы рассматриваете экономику не опираясь на курс валют или стоимость нефти, а исходя из объемов производства.

— И с социальной стороны. Бедность неимоверная в стране и 2% богатых людей. Чубайс за 2016 год получил один миллиард рублей в качестве зарплаты. За что? Его госкорпорация в долгах, как в шелках. Что происходит? Разве можно в государстве получать такие зарплаты?

По бюджетной политике смотрите какое неравенство – бюджетное обеспечение одного жителя Москвы 150 000 рублей, у нас в Челнах — 14 000. А есть города, где еще меньше. Бедность более 23 млн человек по европейским стандартам. И не видно какой то перспективы. Я откровенно говоря настроен не оптимистично. Бедность в стране – это главный динамит, который может взорваться. Во время выборов Президента России обстановка обострится.

— Некоторые считают, что Минниханов как раз начал предвыборную кампанию таким методом — критикой в адрес федеральной власти.

— Нет, такой уровень он не вытянет. Ведь сила Путина в том, что он очень хорошо разбирается в международной обстановке. Там ему нет равных. На такой должности слабых уже не будет. Их сразу съедят.

Последние новости