Курсы валют (24.08.2017):
$59.0396-0.1013 69.5900+0.1586
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Пасмурно
+20° +28° +30°
Ночь
24 августа
Утро
24 августа
День
24 августа
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 августа в 15:13
В Казане разместится генконсульство Узбекистана
В Казане разместится генконсульство Узбекистана

Помимо Татарстана консульство будет обслуживать Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Удмуртию, Чувашию, Пермский край, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

23 августа в 14:06
Рустам Минниханов вручил награды членам команды «КАМАЗ-Мастер»
Рустам Минниханов вручил награды членам команды «КАМАЗ-Мастер»

Чествование победителей ралли «Шелковый путь» состоялось в резиденции Президента Татарстана в Казанском Кремле.

23 августа в 13:43
Победителем конкурса «Территория Закона» стал Ринат Абдуллин
Победителем конкурса «Территория Закона» стал Ринат Абдуллин

Глава исполкома признан лучшим в номинации «За вклад в обеспечение правопорядка на территории муниципального района и городского округа»

23 августа в 13:17
МУП ПАД закупает «удобрения» на 5,5 млн рублей
МУП ПАД закупает «удобрения» на 5,5 млн рублей

На сайте государственных закупок опубликована заявка на поставку доломитовой муки.

23 августа в 12:19
Паломница-инвалид из Татарстана добралась до Мекки
Паломница-инвалид из Татарстана добралась до Мекки

1528 мусульман из нашей республики совершили малый хадж.

23 августа в 11:09
Россиянам предложили получать американские визы за рубежом
Россиянам предложили получать американские визы за рубежом

Согласно последним данным Госдепартамента США, россияне, обращающиеся за разрешением на въезд с деловой или туристической целью, будут ждать собеседования 85 календарных дней.

23 августа в 11:07
Жители разных стран выступили против помилования убийцы врача из Челнов
Жители разных стран выступили против помилования убийцы врача из Челнов

Более 170 человек против помилования 87-летнего Мисбаха Сахабутдинова, отбывающего наказание за убийство травматолога из  Челнов в колонии поселка Нижние Вязовые.

23 августа в 11:05
В Челнах еще один наезд на пешехода: на зебре пострадала девушка
В Челнах еще один наезд на пешехода: на зебре пострадала девушка

Водитель «ВАЗ-2114» 1991 года рождения не остановился на запрещающий сигнал светофора и наехал на девушку 1997 года рождения. Машиной “скорой помощи” она была доставлена в БСМП.

23 августа в 09:47
Халикова вернули на КАМАЗ
Халикова вернули на КАМАЗ

Бывший Премьер Татарстана вместе с Анатолием Сердюковым станут на камском заводе главными по кадрам и вознаграждениям.

23 августа в 09:33
В Татарстане заключенный из колонии развращал 15-летнюю девочку
В Татарстане заключенный из колонии развращал 15-летнюю девочку

42-летний мужчина в течение двух месяцев текущего года, используя мобильный телефон, совершал развратные действия в отношении несовершеннолетней школьницы.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
27 июля, 2017

Сказано 21 июля в Йошкар-Оле во время заседания Совета по межнациональным отношениям: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации".

Индекс правды: 86%
Проголосовало: 81

Новости

Выпуск 33 от 22 августа, 2017г.
24 августа 2017г. 07:42

Комментарии посетителей





Выпуск 1 от 10 января 2017 г.
Автор:

В Татарстане бунт или форсирование предвыборной гонки-2018?

В Татарстане бунт или форсирование предвыборной гонки-2018?

Мнение политолога Алексея Чадаева опубликовал "Лайф" — о том, как глава Республики Татарстан форсирует президентскую кампанию 2018 года, выторговывая ресурсы за лояльность.

Сеть бурно обсуждает критику президента Татарстана Р. Минниханова по адресу федеральных бюджетных властей: ура, бунт, давно уже регионы так в открытую не фрондировали.

Минниханов возмущался по поводу очередных решений о централизации денег: "Отнимают у сильных и отдают слабым". Ему вторил спикер регионального парламента Ф. Мухаметшин, который высказался даже жёстче: "Центр нарушает конституцию, чтобы помочь дотационным регионам выполнить майские указы". По нынешним временам — явная крамола.

Я решил разобраться. Во-первых, речь об этом зашла в ответах на вопросы депутатов по проекту регионального бюджета на 2017 год. Депутат М. Галеев поинтересовался у главы республики, каковы потери республиканского бюджета в связи с увеличением федеральной доли в НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Минниханов подтвердил: да, действительно, со следующего года ещё один процент НДПИ будет перечисляться в федеральный бюджет. И далее пояснил: "Решение было принято на федеральном уровне в одностороннем порядке". Плюс тут же добавил: "Есть попытка изменить соотношения по софинансированию".

Вот тут внимание.

Дело в том, что Татарстан, хоть и считается регионом-донором, является в то же время своего рода чемпионом по привлечению федеральных денег на различные инвестпрограммы. Если брать 2016 год, совокупный объём привлечённых под такие программы денег составляет порядка 40 мрд рублей — больше, чем бюджеты многих регионов целиком. При том что ещё в апреле республика рассчитывала даже не на 40, а на 50 млрд.

Это не дотации и не социалка, это именно "федеральное софинансирование региональных госпрограмм". Приставка "со-" не должна никого обманывать: скажем, по значительной части минэковских программ соотношение составляет 1:9 — на рубль потраченных региональных денег добавляется 9 федеральных.

"Просто мы умеем работать", — скажут на это республиканские чиновники. Да, действительно, извлечение из множества федеральных "институтов развития" денег на разные программы — огромная и трудная работа, поскольку в большинстве из них всё устроено по принципу создания как можно большего количества сложностей для заявителя.

Но именно Татарстан — в пионерах по части такого федерального фандрайзинга.

В отличие от "социалки" в распределении этих инвестиционных денег никакой "уравниловки" никогда не было: кто первый встал, того и тапки. Многие регионы вообще не умеют нормально работать с федеральным софинансированием: не хватает управленческих мощностей.

На моих глазах один республиканский министр в течение года заявлялся на софинансирование нескольких местных проектов, раз в неделю ездил в Москву на всяческие совещания, готовил пакеты документов... А в итоге отказался от этой идеи, поскольку понял, что даже для того, чтобы разработать проектную документацию по требованиям московских партнёров, у его ведомства нет необходимых ресурсов. А залезать в "долги" он не рискнул.

У татар так не бывает. Да, я понимаю, что инвестиционные деньги и налоговые — это два разных контура, которые лучше бы не смешивать; но ведь это не я, а президент Татарстана говорил о них через запятую в одной фразе. Главное татарское ноу-хау — брать из центра деньги по программам софинансирования, курируемым экономическими ведомствами — гораздо выгоднее, чем брать из центра деньги на социалку. В республику потоком текут ресурсы, при этом ты сохраняешь статус региона-донора и можешь даже бухтеть время от времени вот так вот, что соседи-де работать не умеют и потому им отдают наши заработки, а это, мол, нечестно.

Но я думаю вот о чём.

Да, налоговые изменения готовило правительство, но принимала-то их Госдума. В которой от Татарстана есть аж 15 депутатов — 9 "списочников" и 6 одномандатников. Непонятно, почему позиция региона обозначается сейчас и в прессе, когда её можно было обозначить два месяца назад и в Думе, когда принимали федеральный бюджет. Тогда это выглядело бы именно как политическое действие, а не как имиджевая "отбивка" для своих и "имеющих уши".

Опять же. У регионов, как мы знаем из конституции, есть право законодательной инициативы. Ничто не мешает Татарстану, раз он недоволен налоговыми маневрами федерального центра, предложить стране свою версию правильной архитектуры межбюджетных отношений. Тогда множество нынешних умолчаний и недоговорок стало бы возможно обсуждать открыто, с участием всех заинтересованных сторон.

Иначе возникает ощущение, что Минниханов, выступив так, как он сейчас выступил, попросту решил форсировать президентскую кампанию 2018 года в стране. Начав уже сейчас классическую расторговку "ресурсы за лояльность".

Пока никто ещё не сделал ставок и пока новый внутриполитический блок Кремля только формируется, ничего не скажешь, момент удобный. Кто первый встал — того и тапки.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


аффтар респект тебе 30.12.2016 10:59

грамотно разложил, по полочкам. Плюс Минниханову и руководству республики за  привлекаемые средства в республику, за старание сделать жизнь лучше.

Ответить

. 26.01.2017 12:13

закончит укушавшись мельдония или плутония 210 .. то что татар доят в пользу той же чечни ради лояльности это не новость да и других дотационных регионов тьма куда пальцем не ткни в карту одни дыры... основную часть уже и не латают.... для них просто придумали нац гвардию если будут возмущатся

Ответить