Бутылка кефира, полбатона. Неделя третья.

Эта неделя началась с крепких раздумий. Половина эксперимента позади, живу я, в общем-то, неплохо – в голодные обмороки на валюсь. Но, кроме питания, оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, Интернета и проезда, денег от прожиточного минимума до сих пор хватало только на хозяйственные мелочевки. Однако, наши законодатели подсчитали ведь – татарстанцы вполне могут приобретать в рамках минимума и одежду.

НУ ЧЕМ Я ХУЖЕ?

Как это осуществить, для меня, честно говоря, было загадкой. Уж и так отказываю себе в приятных мелочах и «крупностях», куда больше-то? В ответ на мои очередные стенания о тяготах лишений один мой знакомый не выдержал:

«Да 70 лет назад семья из 7 человек на год запасала 5 мешков ячменя, 5 мешков картошки, соленых огурцов и капусты кадку, грибов сушеных, лука и моркови две корзины и трех поросят. На обеденном столе стоял чугунок с вареной картошкой в мундире, сала кусок и капусты миска. И ничего – работали с пяти утра до заката!»

Сия тирада заставила задуматься. «Ну чем я хуже?» – сказала я себе известной фразой мультяшной Фрекен Бок. Решено – перехожу на примитивное (и, соответственно, максимально дешевое) питание.

СТИСНУВ ЗУБЫ

Слава богу, грипп в моем организме достиг к тому моменту своего апогея. Раз вкус еды в любом случае мною распознавался с трудом, сменить мясо и сосиски на каши труда особого не составило.

На завтрак чай с медом, на обед – восьмирублевые моментальные кашки (блестящий вариант для офиса!). Ужин – перловка, овсянка или рис + чай с ржаным хлебом и медом. Признаться, на третий-четвертый день крупы опротивели. Но тут спасли домашние заготовки с дачи, они добавили пикантности однообразным блюдам.

Кстати, к концу недели болезнь стала отступать. То ли организм, отчаявшись получить помощь извне (напомню, предложенные в аптеке лекарства оказались мне не по карману), решил справляться с болезнью самостоятельно, то ли народные средства (мед, ножные ванны с горчицей и полоскание шалфеем) помогли.

РЕЗУЛЬТАТ

С замиранием сердца выгребала я в конце недели наличные из кошелька. Подсчет показал – на питание у меня ушел минимум. Буханка хлеба, пакет молока, два кефира, 4 пачки быстрорастворимой каши, геркулес и перловка, 2 яблока, ржаные лепешки обошлись в 197 рублей.

Транспортные расходы (14 поездок) составили 182 рубля. Сигареты (3 пачки) стоили мне 102 рубля. Итого: 866-481=385 рублей в остатке.

ШОПИНГ

Еще один повод «почесать репу». Что в наше время можно купить, желательно из одежды, на 385 рублей? И начался мой вояж по магазинам. Колготки? – Не нужны. Перчатки? – Хорошие за эти деньги не купишь.

Удивительно, мне даже посчастливилось встретить (правда, на рынке) женские футболки и кофтюшки, вполне укладывающиеся в эту сумму. Но покупать дешевую, сомнительного качества вещь на столь драгоценные для меня деньги показалось просто кощунственным.

Хотелось найти что-то сверхнеобходимое, в то же время качественное и недорогое одновременно. И нашла-таки! Мне, теплолюбивому человеку, позарез нужны были шерстяные носки. Их я с огромным удовольствием приобрела за 200 рублей у бабушки, торгующей у магазина. Теперь они будут самыми любимыми. Потому что выстраданные.

P. S. Оставшиеся 185 рублей приплюсую к следующему недельному минимуму.

P. P. S. А носочки оказались теплыми и уютными.

Последние новости