Бутылка кефира, полбатона. Окончание

Вот и закончился мой 30-дневный марафон жизни на прожиточный минимум. Спросите меня – так можно ли прожить месяц на 4990 рублей? Отвечу – можно! Но недолго.

4 НЕДЕЛЯ

Эти 7 дней стали самыми «роскошными», ведь благодаря сэкономленным на прошлой неделе 153 рублям мой кошелек был полон на 1051 рубль. В связи с этим я даже шиканула в один из вечеров, заказав в кафе «американо» за 60 рублей! Впрочем, на этом мое «барство» закончилось.

Вкратце, дабы не утомлять вас ассортиментом моей четырехнедельной продуктовой корзины, опишу расходы на финишной прямой эксперимента.

На питание потратила 450 рублей. Снова пришлось обойтись без мяса, зато в свой скудный рацион я позволила себе включить побольше фруктов и кисломолочных продуктов.

13 поездок в общественном транспорте стоили 169 рублей, сигареты – 102.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

У меня «умер» фен. Дамы меня сразу поймут, а мужчинам, наверное, без толку объяснять, какого масштаба случилась трагедия! Итак, реанимировать его не получилось, денег на новый нет, а волосы сушить как-то надо (и желательно быстро). Помогла знакомая, подсказавшая мне массу способов сушки волос без спецприбора. Не удержусь и поделюсь ими с вами, ибо это стоит знать – вдруг пригодится? А если и не пригодится – просто испытайте чувство гордости за наших смекалистых девушек!

Во-первых (и этот способ я таки взяла на вооружение), волосы довольно быстро сушатся возле открытого духового шкафа газовой плиты. Во-вторых, с помощью пылесоса (включив функцию выдува). Предварительно убедитесь, что он чист изнутри! В-третьих, перед включенным вентилятором (этот способ уместен только жарким летним днем). А еще – над газовой горелкой (если волосы короткие), перед обогревательной «пушкой» и даже на полотенцесушителе (намотать на него длинные волосы)!

УМУДРЕННАЯ ОПЫТОМ

Куда вы думаете, на что я потратила оставшиеся 270 рублей? На… семена! Раньше воспринимала свою дачу в основном как место отдыха, но сейчас поняла – если весной кушать свою зелень, а летом и по осени будут собственные овощи-фрукты и ягоды – это ж какая экономия! Так что накупила всего-всего.

РЕЗЮМЕ

Много хочется крепких слов сказать в адрес тех, кто утверждал этот прожиточный минимум. Не балуя себя мясом, рыбой, творогом и т.п., к концу эксперимента «заработала» себе тусклые волосы, ломающиеся ногти и иссякший иммунитет. Про одежду вообще молчу – шерстяные носки за весь месяц – все, что удалось на себя «надеть».

Так можно ли прожить на прожиточный минимум? Выжить – да. Прожить достойно, здорОво, развиваясь (какими россиян хочет видеть руководство нашей страны) – НЕТ!

Видимо, чиновники решили – кушать есть чего, крыша над головой имеется – живи, трудящийся человек, и радуйся! А уж одеваться, дарить друг другу подарки, заниматься спортом, ходить по театрам и кино, не дай бог, получать образование, взять в кредит жилье или машину – шиш, нечего «с жиру беситься».

ИТОГ

4990 рублей были потрачены:

Питание – 1629;

услуги ЖКХ, Интернет – 1175;

проезд в общественном транспорте – 633;

сигареты – 430;

средства гигиены (мыло, шампунь и т.д.) 303;

семена – 270;

отдых (поездка на загородную базу) – 250;

одежда (шерстяные носки) – 200;

сотовая связь – 100 (ушла в минус на 380 рублей).

Последние новости