Челнинцы благодарят удивительного врача, который «сохраняет лица» своим пациентам после травм

02.10.2018 в 16:03

Прошу вас написать о враче, который вернул меня к жизни и в буквальном смысле сохранил мне лицо. Это заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Горбольницы №5 Дмитрий Смородинов.

Мы уже и до этого письма получали много сообщений с благодарностями этому врачу, поэтому решили с ним познакомиться лично.

Не узнать Дмитрия Васильевича было просто невозможно! Описание, которое дали ему челнинцы, совпало на 100%: «Открытое лицо, внимательный взгляд и добрая улыбка – такому врачу хочется доверять. Смородинов возвращает людям улыбку».

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГАУЗ «Городская больница №5» сразу вспомнил челнинца Александра, получившего множественные переломы челюсти и лицевого скелета, в ДТП с бортовым КАМАЗом. И пожелал ему скорейшего восстановления.

Дмитрий Васильевич, с какими травмами к вам чаще всего поступают челнинцы?

– В наше отделение поступают как дети, так и взрослые в соотношении 1/10 (вторых большинство). Чаще всего с криминальными травмами, полученными в ДТП, в уличных драках, в быту. Встречаются и падения с высоты. Дети нередко травмируются качелями, на горках, катаясь на санках, коньках. Самыми тяжелыми обычно бывают сочетанные травмы, полученные в ДТП. Врачи проводят многочасовые операции, приходится в буквальном смысле собирать пострадавших с переломами позвоночника, конечностей, лицевого скелета и др. буквально по частям.

Вы такие операции проводите в своем отделении?

– С множественными травмами люди поступают в БСМП. Нас вызывают, и мы совместно с хирургами,травматологами, нейрохирургами Больницы скорой медицинской помощи проводим сложнейшие операции, чтобы спасти жизни людям. Совсем недавно провели несколько таких операций, когда под Челнами, возле села Старые Ерыклы, столкнулись четыре автомобиля. Семь человек получили тяжелые травмы.

Что для вас самое страшное в работе с такими пациентами?

– Не ошибиться в выборе метода лечения. За 25 лет моей работы такого ни разу не было! Но я всегда чувствую высокую ответственность перед своими пациентами и говорю себе: «Сделаю все возможное и невозможное, чтобы сохранить человеку жизнь и вернуть его к полноценной жизни. Должен провести операцию с минимальными разрезами, так, чтобы остались едва заметные шрамы. Сохранить лицо таким, каким оно было до получения травмы».

Встречались ли в вашей практике необычные ситуации, когда дети получали травмы?

– Я бы не сказал, что они необычные, просто редкие. Недавно оперировал шестилетнюю девочку: она подошла сзади к лошади, видимо, напугала, и та ударила ее копытом. Ребенок получил тяжелые травмы: перелом нижней челюсти в двух местах, были выбиты передние зубы. Она поступила в наше отделение в тяжелом состоянии, мы экстренно провели просто ювелирную операцию – удалили осколки зубов, зафиксировали челюсть в нужном положении мини-пластинами. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, на подбородке остался совсем небольшой шрам. Хочу обратиться к родителям детей: «Не оставляйте своих ребятишек без внимания, вы несете за них ответственность. Травму они могут получить за одну секунду. Из-за вашей родительской невнимательности и ошибки ребенок перенесет боль, может остаться инвалидом».

Сколько пациентов вы оперируете ежегодно?

Наше отделение челюстно-лицевой хирургии рассчитано на прием не только жителей Челнов и Тукаевского района, но и всего Закамского региона. Ежегодно мы оперируем порядка 1800 пациентов – это экстренные и плановые больные.

Дмитрий Васильевич, в вашем отделении работают талантливые специалисты, врачи от бога. Есть что-то, о чем мечтаете вы и ваши коллеги, чтобы облегчить или улучшить работу?

– Мы обладаем огромным опытом в диагностике, лечении и реабилитации пациентов. В прошлом году к нам пришли работать молодые специалисты после ординатуры, сейчас набираются опыта. Ребята талантливые. У нас сформировалась сильная команда. Как говорится, есть умные головы, умелые руки, осталось дело за малым – получить высококлассное медицинское оборудование.

Ранее в рубрике:

Последние новости