Курсы валют (19.01.2018):
$56.3878-0.2141 69.0243+0.7681
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Ясно
-14° -15° -16°
Ночь
19 января
Утро
19 января
День
19 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 января в 16:28
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца

С 19 по 25 января территориальное управление проведет «горячую линию».

18 января в 16:07
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами

Прием граждан пройдет 22 января в следственном отделе города.

18 января в 15:40
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей

Как отметил на встрече с населением мэр города Наиль Магдеев – это рекордная сумма.

18 января в 14:22
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы

Курс обучения составляет 36 часов. Также организованы курсы по основам религии, психологии и истории родного края. Запись на обучение проводится в Управлении Пенсионного фонда.

18 января в 13:15
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников

Школьники были вынуждены пойти за нападавшими, которые угрожали им пистолетом, в малолюдное место, где последние потребовали отдать все деньги и телефон.

18 января в 12:17
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца

В республику пришло 3,3 миллиона рублей. Размер пособия в 2018 году  составил 8 490 рублей.

18 января в 11:45
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что президент республики поддержал решение на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Так 23 экипажа, которые были под сокращением, сохранятся.

18 января в 09:57
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе

Соответствующую петицию на сайте Change.org разместили родители школьников.

18 января в 08:57
Татарстанцы подсели на кредитные карты
Татарстанцы подсели на кредитные карты

В 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

18 января в 08:22
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов

Об увеличении продаж лекарств от ожирения свидетельствуют исследования аналитического фармагентства DSM Group. В 2017 году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок таких препаратов.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 16%
Проголосовало: 147

Новости

Выпуск №2 от 17 января, 2018г.
19 января 2018г. 02:40

Комментарии посетителей






Выпуск 47 от 01 декабря 2016 г.
Автор:

Челнинцы малокультурны из-за КАМАЗа

Челнинцы малокультурны из-за КАМАЗа

Половина челнинцев отдыхает только дома, у компьютера и телевизора, не посещая театры, картинную галерею и прочие места культурного времяпрепровождения. А где вообще находятся эти очаги культуры? Например, уникальный музей экологии попросту найти невозможно. Как вернуть горожан в учреждения культуры? Об этом говорили вчера на круглом столе в Набережные Челны. 

Для затравки собравшимся (руководителям учреждений культуры, спецшкол, представителям исполкома и депутатам горсовета) показали небольшой ролик, снятый на улицах города. Челнинцев просили сказать, какие культурные учреждения есть в автограде и как часто они там бывают, пишет «БИЗНЕС Online». Большинство называли одни и те же: органный зал, татарский драмтеатр, русский театр «Мастеровые» и молодежный — «Ключ», да еще иногда вспоминали о картинной галерее и краеведческом музее. А в плане посещений этих и других заведений, ответы были самые разные — кто-то вообще не ходит, кто-то редко-редко, а кто-то довольно часто... Открывая мероприятие, зампредседателя Общественной палаты (инициатор проведения круглого стола), она же директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко попросила собравшихся не сваливаться в пустую критику: «Мы сегодня собрались, чтобы обсудить наши проблемы, возможности, которые у нас есть — может быть, они даже на поверхности, надо только наклониться и поднять. Можно много говорить и деньгах, критиковать. Но сегодня наша задача — поиск новых форм работы, воскрешение старых, поиск резервов, которые внутри существуют, оценка эффективности нашей деятельности».

Все сходу согласились с тезисом о том, что челнинцы мало интересуются учреждениями культуры. Но почему? Ректор Набережночелнинского института социальных технологий и ресурсов Файруза Мустафина причины этого увидела в... строительстве КАМАЗа: «У нашего города своя тонкая специфика, которой нет нигде. Мы, поколение первопроходцев, воспитаны так, что у нас культура всегда была на рабочем месте, на стройплощадках. И народ не прошел этап, когда поход в учреждение культуры — это отдельно, самостоятельно. Казалось бы, это было 30-40 лет назад, но и сегодня это имеет отпечаток. И показанный фильм — подтверждение тому».

Начальник управления культуры города Эльвира Ногманова назвала видеоролик «своеобразным рейтингом востребованности учреждений», но подчеркнула, что в опрос не попали воспитанники художественных, музыкальных и прочих спецшкол, а также их родители. Таких спецшкол в Челнах — 10 (в том числе и редкое театральное направление), в них обучается 4013 детей. Количество может и не самое впечатляющее, признала чиновница, но качество преподавания очень высокое. Как следствие, постоянные успехи в различных конкурсах. В 2015 году побед было более 1,5 тыс. «В качестве работы наших школ мы можем дать фору даже столице, о чем постоянно говорит министерство культуры с большой трибуны», — рассказала Ногманова, добавив, что в 2016 году в Топ-50 спецшкол России вошла и челнинская ДМШ № 5. Чиновница напомнила, что в автограде есть уникальный музей экологии (который, правда, «базируется в неприглядном месте, найти его можно только, если ты уже знаком с этим музеем») и коллективы, известность которых давно вышла за пределы республики: театр танца «Булгары», джазовый оркестр «Визит», камерный оркестр Игоря Лермана.

Директор Центра маркетинговых исследований и аналитики Елена Машкова представила результаты исследования «Культурная среда и социальный капитал челнинца», которое было проведено в рамках разработки «Стратегии-2030». В ответах на вопрос «Что уродует город?» с большим отрывом лидирует аварийное состояние дорог. Ответ «Низкая культура населения» оказался на 4-м месте. Среди сооружений и памятников, которые можно назвать лицом Челнов, чаще всего упоминали «Тюбетейку», «Родину-мать», скульптуры Ильдара Ханова. На нехватку культурных учреждений пожаловались всего 8% - приводит итоги опроса «БИЗНЕС Online».

Что касается досуга, то львиная доля опрошенных — 50% — заявили, что отдыхают только дома. При этом чисто свободного времени у челнинцев 1 час 50 минут в день, и люди тратят его в основном на телевизор и компьютер. В театры же ходят лишь 8,7% челнинцев, еще 14,6% посещают концерты классической музыки (часто делают это лишь 6%). В то же время на зрелищные мероприятия и спортивные ходят 13%, на религиозные — 40%, на городские праздники — 75%. А основная забота челнинцев — улучшение финансового состояния, как в близкой перспективе (на 1-3 года), так и в средней (на 5-10 лет). «Это говорит о невысоком уровне жизни в целом, — прокомментировала цифры Машкова. — При этом 54% людей готовы хоть что-то сделать, чтобы жизнь в Челнах стала лучше. И мы у каждого спрашивали — чувствуете ли вы себя счастливым? — так 95% ответили, что да. Для нас это такая опора, что все не так депрессивно».

В качестве рецептов изменения ситуации с культурой, респонденты Машковой называли организацию бизнес-образования в этой сфере деятельности — чтобы не только творить, но и зарабатывать на этом. Плюс к этому должен быть бизнес-инкубатор творческих идей и инициатив, фонд финансовой поддержки творческой индустрии, консультационные центры, центр продвижения культуры и так далее. Ничего подобного в Челнах пока нет.

- Есть такой прием культурной провокации. В свое время в «Батыре», ночном клубе, после того, как там полуголые девочки оттанцевали хоу-гоу, в час ночи, выходит оркестр Лермана. Шок! Ползала захлопали, половина — завозмущалась. Оркестр заиграл, и все замолчали. Рядом с нами был столик на 12 человек, сидоровская группировка, они матом только разговаривали, а тут замолчали, - приводит издание слова музыканта и продюсера Владимира Тютлина. - Когда закончилась программа, они стали шумно обсуждать и громко нецензурно восхищаться. Нужно проявлять фантазию. Тот же Рустам Абязов, руководитель La Primavera затеял акцию «Музыка из мобильника». Электронная классика как рингтоны. Или джинсовый концерт — приходят в джинсах и играют мировые хиты. Надо людей заманивать. Если так не идут, значит надо что-то придумывать«.

Конструктивную критику продолжил руководитель технической группы MSSA Андрей Синев: «У нас ни одно культурное мероприятие не освещается в СМИ. У нас больше будут показывать про шубы, что-то где-то украли, кого-то ограбили, весь негатив вытаскивается по полной программе. Я проводил в этом году на майдане четыре концерта. Хорошая живая музыка, бесплатно, барды выступали. Почти все челнинские телеканалы мне отказали в рекламе. Ноль! Плюс наш город — как экспериментальный кролик, постоянно меняется руководство. И каждый новый руководитель старается все хорошее убрать — будь то елка, будь то фестиваль, еще что-нибудь — чтобы навязать новое. Фестивалей было столько, что прямо кошмар! А сейчас? Понятно, что нужны средства. Но ведь есть же фонд поддержки культуры и спорта. Общественная палата должна проконтролировать, чтобы там выделялись средства на эти фестивали. Иначе все делается за счет родителей».

В какой-то степени итог разговору подвел директор драмтеатра «Мастеровые» Армандо Диаманте: «Мы здесь говорим не совсем про то, про что надо. У нас культура ассоциируется с досугом, вследствие чего возникают фразы, типа что „экономика у нас важнее культуры“. Это просто невозможно! Но мне в любом случае не хватает концептуальности. Сейчас театры скажут, что надо их развивать, музыканты — что надо филармонию. Каждому не хватает того или другого. Но вы читали программу „2030“? Где там культура? Там есть что-то типа досуга. На 80-й строчке мелким шрифтом написано, что давайте сделаем культурные учреждения. Но не только учреждения возникают благодаря запросам, но и учреждения формируют запросы. В опросниках вы не увидите, что нам нужна опера, потому что нет предложения. Никто у нас митинги не собирает, что дайте нам оперу, дайте нам балет, почему в Казани есть, а у нас нет. Я не вижу концепции. Конкретно я понимаю — этот хочет филармонию, этот цирк, а что мы все вместе хотим?»

Как заверила Руденко, материалы круглого стола лягут на стол и челнинскому мэру Наилю Магдееву, и министру культуры РТ, а также станут основанием на выходы в федеральные программы. Но главный итог подвел замруководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов. Для начала он с облегчением отметил, что «я думал, нас отсюда выносить будут, а мы еще дешево отделались», но потом серьезно пообещал: «Мы вас услышали. Будем думать, что можно возродить, что невозможно, а что, может быть, и не нужно, потому что пришло уже что-то другое, новое. Нам надо с вами еще раз встретиться, чтобы обсудить, что мы реально можем еще сделать».

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.