Курсы валют (23.10.2017):
$57.51180 67.89270
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-2° -4°
День
23 октября
Вечер
23 октября
Ночь
24 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 октября в 12:40
Активисты Елабуги попросили Леонида Барышева отменить показ «Матильды»
Активисты Елабуги попросили Леонида Барышева отменить показ «Матильды»

Сюжет картины от начала до конца не соответствует исторической действительности, считают они.

23 октября в 11:30
Коммунальщики Челнов: Дороги обработаны против гололеда
Коммунальщики Челнов: Дороги обработаны против гололеда

По заявлению администрации города, она держит ситуацию с погодными условиями под контролем.

23 октября в 11:24
Татарстанец за рулем микроавтобуста улетел с моста (ФОТО)
Татарстанец за рулем микроавтобуста улетел с моста (ФОТО)

В салоне транспортного средства находились пять человек, из них трем потребовалась медицинская помощь.

23 октября в 10:36
Рустам Минниханов уехал в США
Рустам Минниханов уехал в США

В планах рабочего визита главы Татарстана – Хьюстон и Сан-Франциско.

23 октября в 10:17
В РТ пенсионерка убила 57-летнего мужчину за предложение заняться сексом
В РТ пенсионерка убила 57-летнего мужчину за предложение заняться сексом

Женщина нанесла потерпевшему ранение в живот. Затем пошла к соседке и сообщила о произошедшем. По данному факту возбуждено дело по статье “Убийство”.

23 октября в 10:07
Умер член команды “КАМАЗ-Мастер”
Умер член команды “КАМАЗ-Мастер”

Александр Запольских был высококлассным специалистом, ветераном команды, посвятившим ей свою жизнь

23 октября в 08:42
Сельхозярмарки в Челнах продлятся до Нового года
Сельхозярмарки в Челнах продлятся до Нового года

Кроме того, по просьбам сельхозпроизводителей, решено организовать торговлю еще и в воскресные дни.

23 октября в 08:37
В всех школах Татарстана пройдут парламентские уроки
В всех школах Татарстана пройдут парламентские уроки

Парламентские уроки пройдут с 23 по 28 октября. На них детям в простой и доступной форме расскажут о роли и задачах законодательного (представительного) органа власти республики.

23 октября в 08:26
В Челнах на пожаре в квартире серьезно пострадала пенсионерка
В Челнах на пожаре в квартире серьезно пострадала пенсионерка

62-летняя хозяйка квартиры была госпитализирована с ожогами третьей степени и ожогом дыхательных путей.

23 октября в 08:17
В Татарстане обнаружили заболевших лептоспирозом
В Татарстане обнаружили заболевших лептоспирозом

Лептоспироз — инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Она начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро достигает 39-40°С.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 34%
Проголосовало: 71

Новости

Выпуск №40 от 11 октября, 2017г.
23 октября 2017г. 14:30

Комментарии посетителей





Выпуск 47 от 01 декабря 2016 г.
Автор:

Челнинцы малокультурны из-за КАМАЗа

Челнинцы малокультурны из-за КАМАЗа

Половина челнинцев отдыхает только дома, у компьютера и телевизора, не посещая театры, картинную галерею и прочие места культурного времяпрепровождения. А где вообще находятся эти очаги культуры? Например, уникальный музей экологии попросту найти невозможно. Как вернуть горожан в учреждения культуры? Об этом говорили вчера на круглом столе в Набережные Челны. 

Для затравки собравшимся (руководителям учреждений культуры, спецшкол, представителям исполкома и депутатам горсовета) показали небольшой ролик, снятый на улицах города. Челнинцев просили сказать, какие культурные учреждения есть в автограде и как часто они там бывают, пишет «БИЗНЕС Online». Большинство называли одни и те же: органный зал, татарский драмтеатр, русский театр «Мастеровые» и молодежный — «Ключ», да еще иногда вспоминали о картинной галерее и краеведческом музее. А в плане посещений этих и других заведений, ответы были самые разные — кто-то вообще не ходит, кто-то редко-редко, а кто-то довольно часто... Открывая мероприятие, зампредседателя Общественной палаты (инициатор проведения круглого стола), она же директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко попросила собравшихся не сваливаться в пустую критику: «Мы сегодня собрались, чтобы обсудить наши проблемы, возможности, которые у нас есть — может быть, они даже на поверхности, надо только наклониться и поднять. Можно много говорить и деньгах, критиковать. Но сегодня наша задача — поиск новых форм работы, воскрешение старых, поиск резервов, которые внутри существуют, оценка эффективности нашей деятельности».

Все сходу согласились с тезисом о том, что челнинцы мало интересуются учреждениями культуры. Но почему? Ректор Набережночелнинского института социальных технологий и ресурсов Файруза Мустафина причины этого увидела в... строительстве КАМАЗа: «У нашего города своя тонкая специфика, которой нет нигде. Мы, поколение первопроходцев, воспитаны так, что у нас культура всегда была на рабочем месте, на стройплощадках. И народ не прошел этап, когда поход в учреждение культуры — это отдельно, самостоятельно. Казалось бы, это было 30-40 лет назад, но и сегодня это имеет отпечаток. И показанный фильм — подтверждение тому».

Начальник управления культуры города Эльвира Ногманова назвала видеоролик «своеобразным рейтингом востребованности учреждений», но подчеркнула, что в опрос не попали воспитанники художественных, музыкальных и прочих спецшкол, а также их родители. Таких спецшкол в Челнах — 10 (в том числе и редкое театральное направление), в них обучается 4013 детей. Количество может и не самое впечатляющее, признала чиновница, но качество преподавания очень высокое. Как следствие, постоянные успехи в различных конкурсах. В 2015 году побед было более 1,5 тыс. «В качестве работы наших школ мы можем дать фору даже столице, о чем постоянно говорит министерство культуры с большой трибуны», — рассказала Ногманова, добавив, что в 2016 году в Топ-50 спецшкол России вошла и челнинская ДМШ № 5. Чиновница напомнила, что в автограде есть уникальный музей экологии (который, правда, «базируется в неприглядном месте, найти его можно только, если ты уже знаком с этим музеем») и коллективы, известность которых давно вышла за пределы республики: театр танца «Булгары», джазовый оркестр «Визит», камерный оркестр Игоря Лермана.

Директор Центра маркетинговых исследований и аналитики Елена Машкова представила результаты исследования «Культурная среда и социальный капитал челнинца», которое было проведено в рамках разработки «Стратегии-2030». В ответах на вопрос «Что уродует город?» с большим отрывом лидирует аварийное состояние дорог. Ответ «Низкая культура населения» оказался на 4-м месте. Среди сооружений и памятников, которые можно назвать лицом Челнов, чаще всего упоминали «Тюбетейку», «Родину-мать», скульптуры Ильдара Ханова. На нехватку культурных учреждений пожаловались всего 8% - приводит итоги опроса «БИЗНЕС Online».

Что касается досуга, то львиная доля опрошенных — 50% — заявили, что отдыхают только дома. При этом чисто свободного времени у челнинцев 1 час 50 минут в день, и люди тратят его в основном на телевизор и компьютер. В театры же ходят лишь 8,7% челнинцев, еще 14,6% посещают концерты классической музыки (часто делают это лишь 6%). В то же время на зрелищные мероприятия и спортивные ходят 13%, на религиозные — 40%, на городские праздники — 75%. А основная забота челнинцев — улучшение финансового состояния, как в близкой перспективе (на 1-3 года), так и в средней (на 5-10 лет). «Это говорит о невысоком уровне жизни в целом, — прокомментировала цифры Машкова. — При этом 54% людей готовы хоть что-то сделать, чтобы жизнь в Челнах стала лучше. И мы у каждого спрашивали — чувствуете ли вы себя счастливым? — так 95% ответили, что да. Для нас это такая опора, что все не так депрессивно».

В качестве рецептов изменения ситуации с культурой, респонденты Машковой называли организацию бизнес-образования в этой сфере деятельности — чтобы не только творить, но и зарабатывать на этом. Плюс к этому должен быть бизнес-инкубатор творческих идей и инициатив, фонд финансовой поддержки творческой индустрии, консультационные центры, центр продвижения культуры и так далее. Ничего подобного в Челнах пока нет.

- Есть такой прием культурной провокации. В свое время в «Батыре», ночном клубе, после того, как там полуголые девочки оттанцевали хоу-гоу, в час ночи, выходит оркестр Лермана. Шок! Ползала захлопали, половина — завозмущалась. Оркестр заиграл, и все замолчали. Рядом с нами был столик на 12 человек, сидоровская группировка, они матом только разговаривали, а тут замолчали, - приводит издание слова музыканта и продюсера Владимира Тютлина. - Когда закончилась программа, они стали шумно обсуждать и громко нецензурно восхищаться. Нужно проявлять фантазию. Тот же Рустам Абязов, руководитель La Primavera затеял акцию «Музыка из мобильника». Электронная классика как рингтоны. Или джинсовый концерт — приходят в джинсах и играют мировые хиты. Надо людей заманивать. Если так не идут, значит надо что-то придумывать«.

Конструктивную критику продолжил руководитель технической группы MSSA Андрей Синев: «У нас ни одно культурное мероприятие не освещается в СМИ. У нас больше будут показывать про шубы, что-то где-то украли, кого-то ограбили, весь негатив вытаскивается по полной программе. Я проводил в этом году на майдане четыре концерта. Хорошая живая музыка, бесплатно, барды выступали. Почти все челнинские телеканалы мне отказали в рекламе. Ноль! Плюс наш город — как экспериментальный кролик, постоянно меняется руководство. И каждый новый руководитель старается все хорошее убрать — будь то елка, будь то фестиваль, еще что-нибудь — чтобы навязать новое. Фестивалей было столько, что прямо кошмар! А сейчас? Понятно, что нужны средства. Но ведь есть же фонд поддержки культуры и спорта. Общественная палата должна проконтролировать, чтобы там выделялись средства на эти фестивали. Иначе все делается за счет родителей».

В какой-то степени итог разговору подвел директор драмтеатра «Мастеровые» Армандо Диаманте: «Мы здесь говорим не совсем про то, про что надо. У нас культура ассоциируется с досугом, вследствие чего возникают фразы, типа что „экономика у нас важнее культуры“. Это просто невозможно! Но мне в любом случае не хватает концептуальности. Сейчас театры скажут, что надо их развивать, музыканты — что надо филармонию. Каждому не хватает того или другого. Но вы читали программу „2030“? Где там культура? Там есть что-то типа досуга. На 80-й строчке мелким шрифтом написано, что давайте сделаем культурные учреждения. Но не только учреждения возникают благодаря запросам, но и учреждения формируют запросы. В опросниках вы не увидите, что нам нужна опера, потому что нет предложения. Никто у нас митинги не собирает, что дайте нам оперу, дайте нам балет, почему в Казани есть, а у нас нет. Я не вижу концепции. Конкретно я понимаю — этот хочет филармонию, этот цирк, а что мы все вместе хотим?»

Как заверила Руденко, материалы круглого стола лягут на стол и челнинскому мэру Наилю Магдееву, и министру культуры РТ, а также станут основанием на выходы в федеральные программы. Но главный итог подвел замруководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов. Для начала он с облегчением отметил, что «я думал, нас отсюда выносить будут, а мы еще дешево отделались», но потом серьезно пообещал: «Мы вас услышали. Будем думать, что можно возродить, что невозможно, а что, может быть, и не нужно, потому что пришло уже что-то другое, новое. Нам надо с вами еще раз встретиться, чтобы обсудить, что мы реально можем еще сделать».

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.