Курсы валют (19.09.2017):
$57.6242+0.0906 68.7514+0.1713
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Малооблачно Ясно
+25° +19° +13°
День
19 сентября
Вечер
19 сентября
Ночь
20 сентября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 сентября в 13:58
Суд признал незаконными операции Татфондбанка на 17 млн рублей
Суд признал незаконными операции Татфондбанка на 17 млн рублей

Арбитражный суд РТ признал незаконной выдачу средств физическому лицу 8, 9, 12 и 13 декабря 2016 года.

19 сентября в 12:43
Соцсети: в Казани эвакуируют ТЦ «Парк Хаус»
Соцсети: в Казани эвакуируют ТЦ «Парк Хаус»

Пока неизвестно, стали ли причиной эвакуации очередные анонимные звонки.

19 сентября в 11:41
В Татарстане родители выйдут на митинг против абонентской платы за детсады
В Татарстане родители выйдут на митинг против абонентской платы за детсады

Власти акцию согласовали в Казани на площадке у мусороперерабатывающего завода.

19 сентября в 11:18
В Челнах в отделе полиции скончался задержанный
В Челнах в отделе полиции скончался задержанный

Мужчину доставили в Электротехнический отдел за административное правонарушение, в 4 утра он был еще жив.

19 сентября в 10:40
В Казани на школьников упал праздничный баннер
В Казани на школьников упал праздничный баннер

ЧП произошло на празднике «Добрая Казань». Следком проводит доследственную проверку.

19 сентября в 09:20
Челнинцы продолжают страдать от клещей
Челнинцы продолжают страдать от клещей

Количество укусов по сравнению с прошлой неделей выросло в два раза.

19 сентября в 08:41
В Челнах ввели ограничение скорости для трамваев, чтобы обезопасить пассажиров
В Челнах ввели ограничение скорости для трамваев, чтобы обезопасить пассажиров

Челнинцы пожаловались в администрацию города на разрушенные трамвайные переезды.

19 сентября в 08:30
За последние 20 лет количество операций на открытом сердце в Татарстане увеличилось в десятки раз
За последние 20 лет количество операций на открытом сердце в Татарстане увеличилось в десятки раз

По результатам операций и лечения групп пациентов отечественная кардиология находится на том же уровне, что и кардиология в Европе.

18 сентября в 16:29
Гонщики на внедорожниках во время «Эчпочмак Трофи-2017» раздавили урожай в Менделеевском районе
Гонщики на внедорожниках во время «Эчпочмак Трофи-2017» раздавили урожай в Менделеевском районе

Местные фермеры негодуют и подсчитывают убытки от покатушек по их полям (ВИДЕО).

18 сентября в 15:19
В Челнах землю депутата Яковлева отберут под музей КАМАЗа
В Челнах землю депутата Яковлева отберут под музей КАМАЗа

Такое предположение выдвинул журналистам начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 9%
Проголосовало: 22

Новости

Выпуск 36 от 13 сентября, 2017г.
19 сентября 2017г. 14:47

Комментарии посетителей





Выпуск 46 от 23 ноября 2016 г.
Автор:

Врач спасла 15 000 челнинцев, оказавшихся на грани жизни и смерти

Врач спасла 15 000 челнинцев, оказавшихся на грани жизни и смерти

Реанимация в переводе с латыни значит «оживление». Это самая закрытая больничная зона. В ней работают лучшие врачи, среди них – большая редкость женщины.

Галина Владимировна, почему выбрали такую сложную для женщины профессию?

– Если честно, хотелось работать и руками, и головой. Сразу видеть результат своего труда. Был какой-то юношеский адреналин: хочу спасать людей во что бы то ни стало! Я окончила Саратовский государственный медуниверситет. Прекрасно понимала, что и физическая, и моральная нагрузка у врача-реаниматолога огромная. Но тем больше мне потом нравилась работа. Поступил пациент, шансов на его спасение один процент из ста, но ты борешься, применяешь все свои знания, по 5-8 часов на ногах – и спасаешь! Выходишь к родственникам своего пациента и возвращаешь им надежду. Ради этого стоит жить. Я несколько лет работала в БСМП, с 1989 года и по сей день - в Горбольнице №5.

Как в реанимации движется время?

– Оно идет сплошным потоком, не делится на день и ночь. Аппаратура и весь медицинский персонал всегда в боевой готовности. В своей работе используем все существующие в общероссийской и мировой методики реанимации. Есть минутка передышки – постоянно учимся, чтобы правильно использовать новые технологии на практике.

Вы сами делаете операции? Пациент может проснуться самостоятельно во время них?

– Мы делаем небольшие операции. Но таких случаев, чтобы человек проснулся, не было. Такое возможно только при ошибке в работе анестезиологической бригады.

Говорят, что в вашей больнице специфическое отделение реанимации. Чем вы отличаетесь от БСМП?

– Это так. Если в БСМП поступают пациенты с острой патологией, то к нам – больные с целым букетом хронических заболеваний. Например, там спасли человека с инфарктом, потом у него развиваются хроническая терапевтическая патология, осложнения после пневмонии. Таких пациентов в термальной стадии привозит скорая. Мы их ставим на ноги, запускаем работу всех систем организма, потом выписываем, прекрасно понимая, что через несколько недель люди попадут к нам снова. Продлеваем им жизнь насколько возможно. Боремся с болезнями, которые люди заработали за всю свою жизнь.

У нас очень хорошие результаты в лечении тяжелых терапевтический патологий и острых урологических, гнойных сепсисов, когда люди запускают заболевания и гной попадает во внутренние органы. Таких пациентов за границей не выхаживают – это экономически невыгодно. В российской медицине другие стандарты: мы вкладываем в пациентов все необходимые человеческие и финансовые ресурсы.

Больные какого возраста в основном поступают?

– В основном пожилые люди. Увеличилась продолжительность жизни и стало больше пациентов после 75-80 лет. Их невозможно вылечить, заменить жизненно-важные органы: сердце, печень, почки. Мы выводим их из критического для жизни состояния, продлеваем жизнь. Больно, когда дети, несмотря на старания врачей, не хотят, чтобы их родители жили. Все чаще мы наблюдаем ситуации, когда родственники на скорой привозят их в приемный покой, и бросают в коридоре, не дожидаясь врачей. Потом забывают про своих стариков: приходится искать родню, чтобы они забрали бабушку или дедушку домой. Или бывает так: дети звонят в реанимацию и спрашивают: «Мой отец умер? Нет? Перезвоню через несколько дней».

Реанимация больных государству дорого обходится?

– Отделение реанимации – одно из самых затратных в любой больнице. Один день пребывания пациента стоит порядка 1 500 рублей, это не считая манипуляций и препаратов, стоимость которых достаточно большая. Мы принимаем тяжелых пациентов с туманными перспективами. Лекарств им требуется много, время пребывания неопределенно долгое. На одного больного могут быть затрачены десятки и сотни тысяч рублей.

А молодежь к вам поступает?

– Конечно. В последнее время очень много молодых людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, с передозировками. Самые тяжелые – это пациенты, употребляющие спайс. Они могут причинить вред и себе, и окружающим. Врачи скорой, когда привозят их в состоянии невменяемости, вчетвером с трудом удерживают. Нам тоже приходится трудно. МРТ показывает, что мозг еще совсем молодого человека разрушается после первой дозы, этот процесс необратим. Мы разговариваем с родителями, говорим, что в следующий раз вашего сына уже не сможем спасти. Принимайте меры. К сожалению, не все нас слышат. Всегда виноват кто-то другой, только не их ребенок.

Часто поступают пациенты с ВИЧ.

Вы знаете об их диагнозе, чтобы принять меры безопасности?

К сожалению, если пациент сам или его родственники не сообщат об этом при поступлении в больницу, мы об этом не узнаем, пока не получим результаты проведенных исследований. По закону человек не обязан сообщать о диагнозе «ВИЧ», врач не имеет право его об этом спрашивать. Поэтому нам приходится постоянно работать, принимая необходимые меры безопасности.

Вы в жизни повидали многое – было время разочароваться. Неужели до сих пор любите свою работу?

– Люблю. Я работаю в отличной команде с профессионалами своего дела. Мы умеем без слов в считанные секунды принимать верное решение. И потом, у нашей больницы есть будущее: к нам приходят на работу молодые специалисты. Есть кому предать свои знания и опыт. Это огромное счастье, что твое дело продолжат твои ученики.

Тоннеля нет

Анестезиолог-реаниматолог опровергла теорию о том, что человек может еще что-то испытывать, когда сердце остановилось, и кровь по сосудам мозга не движется. Просто люди впоследствии ярче переживают то, что с ними случилось, ведь они оказались на грани жизни и смерти. Если они по своей натуре склонны к фантазиям, то будут рассказывать про какой-то тоннель, спустившихся ангелов. Периферическое зрение очень чувствительно к недостатку кислорода, поэтому на фоне кислородного голодания поля зрения сужаются и функционирует лишь центральное зрение, которое может фиксировать только яркий свет ламп над больным в реанимационной. Это первое, что увидит человек, приходя в себя.

Оцените материал:
  • Понравился: 2
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 25.11.2016 16:43

Я знаю Галину Владимировну. В ее смену поступила моя мама, после инфаркта ее спасали трижды. Когда она умерла, врач сама искренне расстроилась. Очень сердечный человек, здоровья ей.

Ответить

. 30.11.2016 13:09

Пишите то вы все красиво... У меня в августе умер муж в реанимации в 5 больнице. Лег на профилактику 5-го августа, а 8-го упало давление и он умер. Даже поднять не смогли давление.  Ссылались на жару.Умер вечером, а с утра затребовали целый перечень лекарств и подгузников. И что самое главное, ведь знали, что не спасут, а меня, жену, даже проститься не пустили.

Ответить

горожанин 02.01.2017 21:46

Отделение реанимации горбольницы 5 - полный отстой!!! их заведующий - жестокий и бездушный интриган((( к данному врачу конкретно претензий конечно нет.. но боль потери родного человека из-за бездушия врачей данного отделения не утихает!!!!! Гессер - сгори в аду!!!!!!!!!!!

Ответить