Челнинцы, отправляясь в хадж, обретают уверенность в будущем

В этом году хадж совершают около 26 тысяч паломников из России, 1800 из которых татарстанцы. Есть те, кто отправился в Мекку повторно, потому что в первую поездку не посчитали миссию исполненной.

Что должен дать человеку хадж? Какие изменения должны произойти в жизни? Можно ли в Мекку поехать на экскурсию? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Халяль Центра Набережных Челнов Ильдара Зиярова.

– Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Так предписывает Коран, – сказал Хаджи Зияров Ильдар. – Кто уже побывал в хадже, знают: люди приезжают из разных уголков мира. Много тех, кто живет очень бедно. Они пересекают море на лодках, идут пешком. В Турции и Индонезии, например, годами ждут очереди, чтобы отправиться в хадж. К сожалению, многие наши граждане лишают себя возможности совершить паломничество в святые места, хотя возможностей по сравнению с другими, у нас гораздо больше.

Ильдар Зямилович, люди часто боятся большой подготовки и неудобств, которые придется испытать на пути в Мекку. Это их останавливает.

– Конечно, к хаджу надо готовиться. Но это не должно быть причиной не ездить! Хадж и для меня, и для каждого, кто поедет, станет большим испытанием. Это одно из самых сложных поклонений, растянутое по времени, состоящее из многих частей. Все проблемы во время хаджа возникают, когда мы забываем, куда попали. Мы не в гости к арабам приехали. Они не обязаны встречать хаджиев, как космонавтов. Люди живут в этом городе своей жизнью.

Мы в хадж приехали по призыву Всевышнего Аллаха. И если недовольны условиями, приемом, мы тем самым выражаем недовольство Всевышнему. Главной фразой мусульман на все время паломничества становятся слова: «Лэббэйкэ-Аллахуммэ лэббэйк! …»

(«Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой!… »). Если придерживаться этого правила, хадж пройдет, как надо.

Если не испытаний, то чего на самом деле должен бояться хаджий?

– Самая большая трагедия для хаджия – приехать таким же, как уехал. Признак того, что наш хадж принят Всевышним – наша жизнь должна после него измениться.

Что дает мусульманину хадж?

– Дает многое, этого ни за какие деньги не купишь! Душевное спокойствие, умиротворение, осмысленность жизни, самодостаточность. Совершая таваф вокруг Каабы, постепенно, день за днем, начинаешь ощущать, что в тебе что-то меняется: уходят терзающие нас годами сомнения, страхи о будущем, исчезают наши привязанности к другим людям и страх или печаль расставания с ними, появляется спокойная уверенность в своем будущем. Мы начинаем мыслить и чувствовать по-другому: намного проще и спокойнее – есть я и Всевышний Аллах, которому я полностью доверяю себя, свою жизнь. Такого ни один психолог не поможет достичь.

В свой первый хадж какие ощущения вы испытали?

– В первый свой хадж я долго ждал, когда же произойдет мое обновление. Вот я на Святой земле. Вот она, Кааба, направляясь куда, много раз читал намаз. Мечта сбылась. Но изменений пока нет. Это очень напрягало. Может, я что-то не так делаю? Не достоин? Но в один из дней во время совершения тавафа зазвучал Камэт – это призыв встать на намаз. И со словами «Кадэ камати-ссалэту кади камати-ссалээ» этот призыв попал мне прямо в сердце. Моментально появилась ясность мысли, нахлынули чувства и благодать – это Всевышний Аллах ко мне обращается. Установилась прямая связь с Всевышним. Терять которую я, как и любой другой верующий, никогда уже не хочу.

То есть вы отказались от реальной жизни?

– Нет, это не уход из реальной жизни. В Исламе такое не приветствуется. Хаджий возвращается к своим близким в обычную мирскую жизнь со всеми радостями и хлопотами. Только жить он уже будет по-другому. Хочу отметить: если же жизнь не изменилась и хадж не принят Всевышним – в судный день вручат книгу деяний, а там будет написано: «Был в Мекке, на экскурсии». К слову сказать, в Мекку нельзя поехать на экскурсию. Только в гумру или хадж.

Ильдар Зямилович, какое на вас произвела впечатление Мекка?

– Мекка – это другая реальность, как будто попадаешь в сказку. Тепло, красиво, везде мечети – одна красивее другой. Ночью можно гулять абсолютно спокойно. Нигде нет пьяных, нет драк, нет грубости, нет ненависти, нет воровства. Магазины нараспашку. Товар на ночь остается прямо на улице. Не надо искать халял еду – все халял. При этом в Мекке и Медине есть все достижения цивилизации: высокоскоростной интернет, банкоматы, современные гостиницы и огромные торговые центры. Всевышний Аллах создал все условия для своих гостей. Нет оправдания, чтобы не поехать.

Последние новости