Челнинцы открыли грибной сезон. Медики предупреждают: «тихая охота» может обернуться отравлением

В минувшие выходные тысячи челнинцев отправились в лес по грибы. Медики предупредили грибников, что «тихая охота» может обернуться отравлением, если не подходить к ней с умом.– Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна, – предупредили в Министерстве здравоохранения РТ. И рекомендовали на «тихой охоте» придерживаться несложных правил: не собирать грибы, которые не известны; если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам; не собирать старые и червивые грибы, те, что растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет – только в  корзину. Медики также отметили, что грибы можно хранить при комнатной температуре не более  трех часов, желательно, в эмалированной посуде. Грибы нужно тщательно очистить, потом отварить.  

Вызывайте «скорую»

– Если все-таки человек отравился, до приезда скорой помощи следует промыть ему желудок: дайте один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, что вызовет рвоту. Обязательно сохраните грибы, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение, – сообщает пресс-служба Минздрава РТ. – Допускается употребление белого или активированного угля. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на эффективность лечения.

Кстати!

В 2017 году в Татарстане количество отравлений грибами выросло более чем в два раза, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Врачи спасли 33 человек.

Последние новости