Челнинцы смогли заглянуть в свою душу на фестивале практической психологии «В Пространстве Души»

Фестиваль практической психологии «В Пространстве Души» проходил в Челнах 23-25 ноября.

В этом году более 40 специалистов из разных городов Татарстана провели 30 мастер-классов. Гости фестиваля нашли у психологов ответы на самые сложные жизненные вопросы. Также имели возможность найти своего специалиста по духу и мировоззрению, с его помощью заглянуть внутрь себя, одолеть страхи и обиды. 

Среди психологов были известные в Челнах специалисты: Юрий Байков, Светлана Горячих, Наталья Аблизина, Ольга Королева, Елена Унтила, Алексей Коваленко, Айгуль Сафиуллина, Алсу Абдуллина и другие.

Какое вы животное?

Мы побывали на мастер-классе «Сказкотерапия отношений: Почему влюбляюсь именно в таких мужчин/женщин?», который провели Алексей Коваленко и Айгуль Сафиуллина. Удивительная работа двух психологов дала ответы на все вопросы о выборе партнера для серьезных отношений, которые волнуют и мужчин, и женщин: «Почему нас тянет к одним и тем же людям? Как вернуть гармоничные отношения в семью, если они начали разрушаться? Как отойти от трафарета отношений, который выстраивали наши родители?»

Через сказкотерапию участники мастер-класса на личном примере одной из участниц осознали причины сложностей в отношениях со своими любимыми людьми. Как оказалось, увидеть себя и партнера со стороны помогают ассоциации с миром животных. А вы попробуйте представить, какое вы животное и какое ваш партнер, где вы находитесь… Конечно, вести по этому пути, вроде несложному для воображения, должен психолог. Итог будет совсем непредсказуемым – вы найдете варианты решения самых сложных проблем.

Расправили плечи

На мастер-классе Алсу Абдуллиной «Право на границы. Исследование методами телесно-ориентированной терапии» челнинцы учились построению личных границ, высвобождать негативные эмоции, которые давят и мешают жить. Это было потрясающе интересное практическое занятие про телесную осознанность, ведь только осознавая свое тело, мы понимаем свои желания, способны избавиться от груза проблем.

– Мы не слышим больше половины сигналов своего тела. Есть люди, у которых оно как будто деревянное и бесчувственное. Спрашиваешь, что чувствуешь? Ничего, – рассказала Айгуль. – Если вы не замечаете, что происходит с телом, то вряд ли сможете осознавать свои потребности, поэтому осознанность надо тренировать.

После мастер-класса люди выходили, расправив плечи, чего до этого долгие годы не могли сделать.

Потрите тело

Алсу Абдуллина поделилась интересным и действенным способом, как вернуть себе силы и бодрость. В телесно-ориентированной психологии метод называется «заземлением». Это, как в физике, только здесь вместо электрического тока в землю уходит эмоциональное напряжение. Нужно несколько минут топать, как это делают дети, потом пройтись поочередно на внешних и внутренних ребрах стоп, на мысках и на пятках, спиной вперед – не теряя внимания к ногам. Погладить и потереть все тело. Это восстановит кровообращение и вернет чувствительность.

Желательно, во время занятия думать о контакте с землей, тогда получится ощутить свою устойчивость, восстановить равновесие – для начала на уровне тела, а потом и душевное.

P.S.

Конечно, чтобы почувствовать эффект самовозрождения, получить новые знания, которые помогут обрести гармонию, нужно обязательно побывать на таких мастер-классах. Поверьте, вы откроете для себя совершенно неожиданные вещи, и уж точно не пожалеете потраченного времени!

Последние новости