Челнинцы уже в 30 лет встают в очередь на замену коленного сустава

Не только пожилые, но и молодые челнинцы все чаще обращаются к врачам с заболеваниями суставов. Откуда они берутся? На этот и другие вопросы жителей нашего города мы попросили ответить опытного ортопеда-травматолога.

– Действительно, патологии опорно-двигательного аппарата, артрозы суставов нижних конечностей, особенно гонортрозы (патологии коленных суставов) за последние годы сильно помолодели. Назвать точную причину появления заболевания практически невозможно. Привести к нему могут полученные травмы, сидячий образ жизни, гормональные изменения в организме и другие, – пояснил врач ортопед-травматолог Центра восстановительной медицины Роман Каравай. – Если человек своевременно не обратится за лечением, халатное отношение к собственному здоровью может привести и к необходимости замены сустава (эндопротезированию).

Роман Сергеевич, какие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу?

– Периодические боли. Нужно понимать, что хрящевая ткань в суставе не имеет нервных окончаний, поэтому разрушение сустава на первых стадиях проходит практически бессимптомно. Только эпизодически при определенных нагрузках, переохлаждении может возникнуть болевой синдром. Чаще всего бывает так, человек чувствует дискомфорт, идет в аптеку и покупает противовоспалительную мазь. Да, на какое-то небольшое время он снимает воспалительный процесс в мягких тканях колена, но тем самым только ухудшает свое состояние. К сожалению, многие запускают заболевание, обращаются к ортопеду-травматологу, когда уже появляется выраженная деформация сустава, боли, при которых не помогают мази, лекарства.

Артроз коленного сустава можно вылечить?

– Вылечить – нет, но замедлить его развитие, улучшить качество жизни человека возможно, особенно на начальных стадиях.

Челнинцы все чаще спрашивают: артроз может быть наследственным заболеванием? Если есть у родителей, то у детей тоже будет?

– Артрозы суставов носят, как правило, не наследственный, а приобретенный характер.

Может ли любовь к фаст-фуду, неправильное питание навредить здоровью суставов?

– Я бы сказал, что нанести вред здоровью суставов может употребление в пищу ненатуральных продуктов, которые содержат канцерогены, усилители вкуса. Для профилактики и лечения артроза пищевых ограничений нет, тем не менее, диета тоже нужна, так как помогает снизить вес и, тем самым, уменьшить нагрузки на суставы.

Говорят, что в лечении суставов хорошо помогают уколы гиалуроновой кислоты?

– Да, это лучшее что есть. Эти препараты эффективны на всех стадиях артроза, но именно на начальных стадиях они позволяют полностью забыть о проблеме на длительное время, когда на поздних стадиях мы можем лишь уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни. В полости сустава содержится небольшое количество синовиальной жидкости, которая снижает нагрузку на хрящи, а также обеспечивает их питание. Одним из компонентов внутрисуставной жидкости является гиалуроновая кислота. Когда ее количество уменьшается, вводятся препараты, которые снижают скорость разрушения хряща, улучшают его питание, уменьшают боли в коленях.

Какие обследования нужно пройти, чтобы понять, есть ли у человека артроз?

– Тактика диагностики и лечения всегда определяется только индивидуально ортопедом-травматологом. Кому-то понадобится обычный рентген сустава, кому-то – МРТ. Начинать нужно с консультации специалиста. Я не советую делать сначала обследование, а затем идти на прием к врачу, так как велики шансы, что эти результаты обследования не понадобятся – значит, ваши деньги и время будут потрачены зря.

Факт

Артроз коленного сустава занимает лидирующую позицию по частоте возникновения в группе заболеваний артрозных поражений суставов не только в России, но и в мире. Гонартрозом страдает каждый пятый человек на планете. Сегодня предрасположенность к недугу уже имеют люди в возрасте 30 лет. Основным методом профилактики артроза остается правильный образ жизни, питание, обращение к врачу при возникновении первых же симптомов и своевременно полученное лечение.

Последние новости