Челнинцы, желая заработать на продаже воздуха, «прогорают»

Криптовалюты, биткейны, майнинг – для кого-то это непонятные слова, а для кого-то – желанный способ быстро преумножить капитал. Попробуем разобраться, что такое криптовалюта, с чем ее едят?

Если объяснять простыми словами, криптовалюта – это деньги, которые невозможно потрогать руками. По-другому, денежные средства, имеющие ряд отличий от классических электронных денег. Так, криптовалюты являются зашифрованными данными, которые хранятся в специальной сети блокчейн. Чтобы пользоваться кошельком с «невидимыми» монетами, необходимо установить специальную компьютерную программу, к примеру «Биткоин». Теперь вы превращаетесь в «майнеров». Человек получает деньги уже за то, что устанавливает на своем компьютере данную программу. Есть особенность: количество баллов (биткоинов) ограничено. Чем меньше людей, тем больше денег, и наоборот.

Но человек не ждет, пока упадет манна небесная. Как профессиональный «майнер» он начинает заниматься майнингом (от англ. «mine» – вести раскопки). Монеты получают те, кто решает математические задачи. Кто первый, тот и заработал! Казалось бы, все просто. Но есть «но»: количество монет ограничено, а количество желающих заработать растет. Именно поэтому майнеры, желающие придти к своему миллиону первыми, нуждаются в более и более мощных машинах, которые они называют «фермами».

«Вложил много – отдачи никакой»

Рынок криптовалют позволяет заработать не только на майнинге. Есть много других способов. Самый известный из них – спекуляция. По схеме «купи-продай» человек приобретают криптовалюту (а их тысячи видов) и продает по более выгодной цене. Об эффективности способов спросим специалистов.

Предприниматель Ильдар Каримов (32 года): «Когда услышал о криптовалютах, посчитал, что это очень прибыльное дело. Но я не учел, что финансовый рынок требует определенных знаний и подготовки. Вначале я занимался майнингом. Вложил много средств, отдачи не было. Позже купил криптовалюты на бирже. Курс биткоина вскоре упал, я «прогорел». Из вложенных 2 млн рублей осталось 200 тысяч. Я не учел главного – мало просто вложиться. Надо знать, что такое блокчейн, криптовалюты, должен быть опыт торговли на бирже, торговый план. Я рассчитывал заработать быстро, не утруждая себя кропотливым исследование финансового рынка».

Кандидат экономических наук Артур Зиятдинов отмечает, что возможно заработать на рынке криптовалют, правда, вероятность маленькая: «Это больше похоже на лотерею, рулетку. Криптовалюты – нематериальный актив, надо угадать, когда будет расти и падать курс. 90% участников рынка на этом проиграли. Скорее, зарабатывают посредники. Что касается майнинга, люди закупают платформы, но многие позже продают в 10 раз дешевле, так как не справляются с ростом затрат на электроэнергию в то время, как курс падает».

Директор филиала компании Forex Club в Набережных Челнах Ильнур Вильданов  нам  рассказал, что успех вложений зависит от подготовленности людей: «Формула проста: 1% — удача, 99% – знания. Я знаю людей, которые хорошо заработали на перепродаже биткоинов, лайткоинов, некоторые из них продали в 10 раз дороже, чем купили. Но сейчас это устаревшая технология, курс падает. Большую популярность обретает менее известный рипл. Эту систему активно внедряют в банковской сфере. Считаю, что у рипл есть будущее. На финансовом рынке есть правило – если способ преумножения капитала стал известен широкой массе людей, значит, он уже не принесет доходов. Заработать можно на той технологии, которая неизвестна массово. Иначе, упустил момент».

Последние новости