Челнинец путешествует по стройкам и заброшенным зданиям России

Для кого-то предел мечтаний – поездка на Мальдивы в отель с ол инклюзив, к теплому морю и жаркому солнцу. Но это не про Романа Домитрака. Его привлекают стройки и заброшенные здания по всей России.

Роман – урбанистический турист. Именно в школе юноша первый раз отправился в такое необычное путешествие!

Вдохновил географ

Вдохновил его школьный учитель географии, профессиональный турист и геолог.

— С ним мы посетили множество интересных мест Татарстана, Одним из ярких впечатлений в памяти осталось путешествие в заброшенный карьер, в котором когда-то добывали мраморный оникс, неподалеку от поселка Вожи, — вспоминает Роман.

С ним же молодые люди первый раз посетили поселок Тарловка, здание ныне пустующего туберкулезного диспансера – санатория.

Первый объект самостоятельного похода к заброшенным местам – недостроенное здание, в народе прозванное «рыбзаводом», которое располагалось по левому берегу реки Шильна недалеко от Боровецкого моста.

– Здание было облюбовано фанатами пейнтобла и страйкбола, тем не менее, для нас это минипутешествие уже было чем-то увлекательным и захватывающим! – рассказывает Роман.

Прикоснуться к истории

Проникнуться атмосферой заброшенного здания, отвлечься от серой рутины – это главные цели путешествий Романа. Однако, далеко не единственные. Ведь урбанистический турист основательно готовится к своим вылазкам.

– Ни для кого не секрет, что в поселке Тарловка расположено здание бывшего военного госпиталя. Вблизи поселка, по слухам, также располагался лагерь для военнопленных иностранцев, – вспоминает Роман. – Документальных подтверждений этому не сохранилось, однако есть косвенные признаки, указывающие на то, что лагерь действительно был, например, остатки столбов, небольшие рвы неподалеку от поселка, старые свидетельства местных старожилов.

Таким образом Роман отвлекается от серых будней, погружаясь в атмосферу ушедших эпох. Для него это хобби, которое к тому же приносит пользу и развивает интеллект.

По амбарам, по сусекам

Зачастую для того, чтобы найти информацию о новом пункте назначения, приходится перерыть гору информации.

– Да, все, что необходимо об объектах, можно найти в открытом доступе, однако для того, чтобы отделить зерна от плевел, нужно постараться, — поясняет Роман. — Кроме того, я часто делаю запросы в различные архивы.

Увлечение Романа не слишком безопасное, потому подходить к вопросу сборов нужно очень тщательно. Те, кто отправляются в длительные путешествия и даже ведут блоги о своих приключениях, разумеется, берут в путешествие, помимо прочего, всю аппаратуру для съемки. Роман предпочитает ездить налегке.

– Я хожу в небольшие походы, одна-две ночевки максимум, потому хожу налегке, с минимумом припасов. Фотографировать в тех местах, где мы бываем, зачастую очень непросто. Помещение может быть частично затоплено или сильно разрушено. Потому фотоаппаратуру я не беру, все впечатления остаются в памяти, – подытожил современный сталкер.

Последние новости