Челнинка отравилась на отдыхе в ОАЭ: Роспотребнадзор РТ взял ситуацию под контроль

15 мая в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступило два экстренных извещения по случаям регистрации острой кишечной инфекции у жительницы Набережных Челнов и подозрения на сальмонеллез у 10-летнего ребенка Норильска, который временно находится в гостях в Республике Татарстан. Оба вернулись после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Как сообщает пресс-служба Управления, заболевшие проживали и питались в отеле «Шератон» в городе Шарджа в период с 6 мая по 13 мая. Они ели фрукты, омлет из яиц, яичницу, йогурт. По приезду в республику, 14-15 мая, обратились в медицинские учреждения.

«От больных отобран материал на лабораторные исследования, в работе. Заболевшие получают амбулаторное лечение» – говорится в сообщении. – «Управлением организованы противоэпидемические мероприятия, определен круг контактных лиц, установлено медицинское наблюдение за контактными в домашних очагах, проводится текущая дезинфекция. Продолжается мониторинг за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, в том числе среди лиц, прибывающих с отдыха из зарубежных стран».

Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим на отдых в зарубежные страны, соблюдать меры профилактики кишечных инфекций, а именно:

— не употреблять в пищу блюда, не прошедшие достаточной термической обработки, продукты с неизвестными сроками и условиями хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, общественных мест.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением дома. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Последние новости