Челнинские врачи-травматологи бьют тревогу – ежегодно в республике фиксируется 7-10 случаев выпадения детей из окон

В Камских Полянах Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» после гибели мальчика, выпавшего из окна многоэтажки, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным СК, мать отвела младшего ребенка в садик, при этом старшего оставила дома под присмотром подруги, поскольку у сына поднялась температура, а ей нужно было идти на работу.

– В какой-то момент ребенок, оставшийся один в запертой квартире, так как присматривавшая за ним женщина ушла в магазин, залез на подоконник и выпал из окна девятого этажа, – сообщили следователи. – Мальчик был в верхней одежде. Противомоскитная сетка не выдержала его веса.

Не выдержали

Челнинские врачи-травматологи бьют тревогу – ежегодно в республике фиксируется 7-10 случаев выпадения детей из окон. Выживают единицы, но и они остаются инвалидами.

Детский травматолог Ильгиз Шарафутдинов рассказал, что многие родители, в семье которых произошла такая трагедия, говорили о том, что посчитали москитную сетку надежной защитой от выпадения из окна. Мол, пластиковые крепежи должны были выдержать вес ребенка в 15-20 килограммов. На деле — не выдерживали!

Предотвратите открывание окон

Руководитель компании «Мастер плюс окна» Григорий Назаров подчеркнул, что именно родители должны думать о безопасности своих детей. Обеспечить ее можно достаточно просто – предотвратить легкое открывание окон.

– Нужно установить так называемые «детские замки». Они препятствуют полному открыванию окон. Ребенок сможет только приоткрыть его в режим проветривания, – рассказал специалист. – Ключ для полного открывания будет только у родителей, а устройство не позволит малышу распахнуть окно на достаточную ширину, чтобы выпасть из него.

– Сам замок стоит 300-400 рублей, с установкой – в пределах тысячи. Это мизерная цена за жизнь ребенка! Именно детский замок позволит родителям быть спокойными и уверенными в безопасности своего малыша, – подытожил Григорий Назаров.

Последние новости