Курсы валют (19.01.2018):
$56.3878-0.2141 69.0243+0.7681
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Ясно
-14° -15° -16°
Ночь
19 января
Утро
19 января
День
19 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 января в 16:28
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца

С 19 по 25 января территориальное управление проведет «горячую линию».

18 января в 16:07
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами

Прием граждан пройдет 22 января в следственном отделе города.

18 января в 15:40
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей

Как отметил на встрече с населением мэр города Наиль Магдеев – это рекордная сумма.

18 января в 14:22
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы

Курс обучения составляет 36 часов. Также организованы курсы по основам религии, психологии и истории родного края. Запись на обучение проводится в Управлении Пенсионного фонда.

18 января в 13:15
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников

Школьники были вынуждены пойти за нападавшими, которые угрожали им пистолетом, в малолюдное место, где последние потребовали отдать все деньги и телефон.

18 января в 12:17
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца

В республику пришло 3,3 миллиона рублей. Размер пособия в 2018 году  составил 8 490 рублей.

18 января в 11:45
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что президент республики поддержал решение на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Так 23 экипажа, которые были под сокращением, сохранятся.

18 января в 09:57
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе

Соответствующую петицию на сайте Change.org разместили родители школьников.

18 января в 08:57
Татарстанцы подсели на кредитные карты
Татарстанцы подсели на кредитные карты

В 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

18 января в 08:22
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов

Об увеличении продаж лекарств от ожирения свидетельствуют исследования аналитического фармагентства DSM Group. В 2017 году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок таких препаратов.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 16%
Проголосовало: 147

Новости

Выпуск №2 от 17 января, 2018г.
19 января 2018г. 02:38

Комментарии посетителей






Выпуск №41 от 19 октября 2016 г.
Автор:

Челнинских каратистов учат выживать в России

Челнинских каратистов учат выживать в России

Выступления челнинских каратистов на международных первенствах, чемпионатах Европы и мира не могут не радовать жителей автограда, и, казалось бы, включение каратэ в программу Олимпийских игр-2020 должно придать дополнительный стимул для развития данного боевого искусства в городе. Об этом и не только мы поговорили с руководителем школы традиционного каратэ «Заншин» Виталием Скворцовым.
- Виталий, а вас можно поздравить с этим событием?

- С одной стороны, это действительно хорошая новость. Олимпизация открывает новые возможности для тех, кто занимается каратэ профессионально. Но есть и обратная сторона медали. Спортивное каратэ очень сильно отличается от традиционного: в правилах соревнований много существенных различий, которые заставляют тебя перестраиваться.

Я представитель традиционного каратэ, и не хочу перестраиваться, ведь изначально начинал заниматься и пошел за свои учителем только потому, что мне понравились именно традиции, идеи, принципы, дух нашего направления. А в спортивном каратэ все сводится к большому количеству узких условностей.

- Например, каких?

- Международная федерация спортивного каратэ (WKF) минимизировала многое, и, например, там уже не увидишь принципы и традиции именно боевого искусства, только спорт. Теперь главная задача Олимпийского комитета – сделать его зрелищным. Хотя сама по себе зрелищность тоже условна, т. к. поединки уже не могут быть похожи на реальные, точно также дело обстоит и с исполнением ката (формальные комплексы), где на первое место выходит лишь внешняя форма без понимания сути (бункая – применение приемов, изначально заложенных в ката).  

- 13 лет назад на страницах нашего издания вы заметили, что если каратэ станет олимпийским видом, то это убьет его. Мнение с тех пор не поменялось?

- Олимпиада – это большой бизнес. Сейчас из каратэ пытаются сделать шоу, чтобы привлечь зрителя, а значит, и деньги. Поэтому здесь должна быть четкая грань между спортом и боевым искусством. И я понимаю людей, которые не хотят олимпизации каратэ, ведь как боевое искусство оно умрет.

Если ты полностью уходишь в спорт ради результата, то ты должен принять новые правила. Надо понимать, что на Олимпийские игры попадают далеко не многие, а олимпийскими чемпионами становятся единицы, и ты должен быть готов пожертвовать всем ради одной цели.

- Виталий, ведь ваши воспитанники неплохо выступают на европейских и международных стартах.

- Конечно, и мы выступаем на соревнованиях, и довольно успешно. Но это лишь необходимая часть тренировочного процесса, задачей которого является реализация полученных знаний и умений, «обкатка» мастерства, создание дополнительной мотивации к росту.

- Почему тогда дети идут заниматься каратэ?

- Потому что жизнь в России не простая. В ней надо выживать, уметь за себя постоять. А есть еще и другая сторона – морально-волевая. Если ты в жизни будешь сталкиваться с трудностями, то они тебя, либо воспитывают (а каратэ дает такую возможность), либо останавливают. А надо уметь встать, держать удар и идти дальше. Даже если человек занимался на коротком этапе своей жизни каратэ, то в будущем это позволит преодолевать трудности. Перенесемся назад и мы поймем, что раньше люди занимались не ради соревнований или Олимпийских медалей. Боевое искусство несет некую мораль, и если человек, занимающийся им, хоть немного пропитался духом (бусидо), то он никогда не будет обижать слабых, встанет на защиту обиженных, никогда не будет портить свой дух и свое тело, не будет, например, пить пиво по подъездам, курить, сквернословить, а будет постоянно работать над собой – учиться и совершенствоваться. Мой учитель – очень образованный человек, и он своим примером доказывал эти слова. Поэтому, я считаю, что родителям, перед тем как отдавать своего ребенка в каратэ, надо думать: они готовят ребенка к жизни, или их интересует еще и спортивная сторона искусства каратэ.

Мнение:

Мы поинтересовались у представителя другого направления каратэ, о том, как он относится к грядущим переменам.

Татьяна Козлова, тренер по кекусинкай:

- Кекусинкай – совсем другой вид боевого искусства, он более контактный. Нашим спортсменам сложно будет перестроиться под спортивное каратэ. Надо будем заново переучиваться. Поэтому мы особо не переживаем: борцы, занимающиеся у нас, не покидают нас, мы в них верим. Да, конечно, хотелось бы «повариться» в системе Олимпийских игр, но рушить традиции нашего вида спорта мы не собираемся. Тем более, что каратэ стал олимпийским, пока что только на время Летних игр-2020. А там уже будет решаться дальнейшая его судьба. Так что поживем, увидим. 

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.