Курсы валют (18.09.2018):
$68.28260 79.95210
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Малооблачно
+11° +8° +11°
Вечер
18 сентября
Ночь
19 сентября
Утро
19 сентября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 сентября в 10:50
Президент РТ оценил эко-город в Малайзии
Президент РТ оценил эко-город в Малайзии

Рустам Минниханов в Малайзии ознакомится со строительством эко-города Forest City и зоной экономического развития «Искандар».

18 сентября в 10:40
Челнинцы жалуются на нехватку транспорта
Челнинцы жалуются на нехватку транспорта

Автобусы в часы-пик переполнены и не справляются с потоком пассажиров, сообщает житель города в систему “Народный контроль”.

18 сентября в 10:22
Россияне лишатся работы из-за роботов
Россияне лишатся работы из-за роботов

Под сокращение из-за роботов может попасть до 30% персонала.

18 сентября в 09:20
ХК “Челны” открывает новый хоккейный сезон
ХК “Челны” открывает новый хоккейный сезон

Сегодня, 18 сентября, в Ледовом Дворце спорта состоится матч открытия нового сезона в первенстве ВХЛ, соперник – ХК “Ростов”.

18 сентября в 09:13
Татарстан примет эстафету акции Минздрава России – «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
Татарстан примет эстафету акции Минздрава России – «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Стартовавшая на Камчатке Всероссийская акция, направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, продолжится в Республике Татарстан.

18 сентября в 09:06
Молодежка “КАМАЗа”уверенно обыграла нефтяников
Молодежка “КАМАЗа”уверенно обыграла нефтяников

9 мячей забили челнинские футболисты “КАМАЗ-М” в матче против “Нефтеграда”, 8 из низ в ворота соперника, 1 – в свои.

18 сентября в 08:47
Челнинские школьники примут участие во Всемирной олимпиаде роботов
Челнинские школьники примут участие во Всемирной олимпиаде роботов

Тема олимпиады Food matters — «Еда имеет значение». Наша команда представит проект ALBot — это робот с системой датчиков, анализирующий почву, обрабатывающий и удобряющий растения.

18 сентября в 08:32
В Челнах вандалы закрасили знаки парковки для инвалидов
В Челнах вандалы закрасили знаки парковки для инвалидов

После ремонта дороги у нескольких парковочных мест появился знак «Парковка только для инвалидов», запрещающий остальным оставлять свои машины. Ночью кто-то из автолюбителей закрасил знаки.

18 сентября в 08:22
ФАС возбудит дело в отношении Samsung из-за цен на смартфоны
ФАС возбудит дело в отношении Samsung из-за цен на смартфоны

Статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский, сказал журналистам: «Ждите, до Samsung добрались». По его словам, дело по этому вопросу еще не возбудили, а речь идет о ценах на новые смартфоны.

18 сентября в 08:17
Минстрой прогнозирует сокращение строительства частных домов
Минстрой прогнозирует сокращение строительства частных домов

Эксперты считают, что снижение показателя по индивидуальному жилищному строительству может быть обусловлено особенностями учета в рамках «дачной амнистии».


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №36 от 12 сентября, 2018г.
18 сентября 2018г. 18:21

Комментарии посетителей






Выпуск №7 от 21 февраля 2018 г.
Автор:

Челнинских мусульман волнует вопрос создания банка спермы халяль и возможности стать донорами

Челнинских мусульман волнует вопрос создания банка спермы халяль и возможности стать донорами

В последние дни зимы челнинских мусульман волновали два вопроса: будет ли создан банк спермы халяль и при каких условиях правоверные смогут стать донорами?

Первый вопрос взволновал исламский мир России после предложения координатора клуба татар Москвы «Штаб» Рустема Ямалеева создать единый банк спермы мусульманских мужчин для нужд ЭКО.

Как сообщает «Татар-информ», в обсуждении в Казани, инициированном мусульманками, приняли участие врачи и студенты медицинских вузов и заместитель главного врача клиники ЭКО. По словам Ямалеева, создание базы необходимо. Она будет востребована среди как замужних, так и незамужних женщин, не имеющих возможности забеременеть естественным путем.

Решение так и не было принято. Половина участников заседания посчитала этот путь оплодотворения грехом, ведь искусственное оплодотворение в исламе разрешено только между клетками супругов, причем суррогатное материнство и вынашивание ребенка второй женой супруга запрещено. Чтобы прийти к окончательному соглашению, в «Татарском штабе» организуют еще одно обсуждение с участием религиозных деятелей.

Противоречит законам ислама

Журналист «ВЧ. Все о здоровье» узнала, что думает по этому поводу председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

– Это запрещенный метод оплодотворения. По шариату женщина должна знать, кто отец малыша. Пока ребенок будет расти, он будет нуждаться в отцовском воспитании и внимании. Его нельзя этого лишать, – объяснила Наиля Касимовна. – Суррогатное материнство с взятием биологического материала из базы противоречит не только всем законам ислама. Во многих мировых религиях соблюдается таинство деторождения. Ребенок должен рождаться в полноценной семье после заключения брака родителями.

Донорство не запрещено

Второй вопрос взволновал общественность после того, как верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин заявил, что мусульмане могут быть донорами костного мозга и другой части тела, если это не навредит их здоровью. При этом он пояснил, что помощь больным людям и тем более детям – это богоугодное дело независимо от национальности и веры.

– Донорство для мусульман допустимо, если других вариантов лечения быть не может, передает слова муфтия «Коммерсантъ».

Председатель Союза мусульманок России нам пояснила, что этот вопрос относится не только к исламу, а ко всему человечеству. В дом каждого из нас может прийти страшная болезнь, коснуться детей, родителей. Также наших друзей – всех тех, кого мы любим. Помощь – это благое дело.

– Если есть возможность пожертвовать свою кровь или какой-то орган, этот человеческий поступок не должен ограничиваться какими-то правилами. Единственное что запрещается – наносить вред своему здоровью. Это нравственный вопрос, каждый человек сам вправе решать, помогать или нет, – подытожила Наиля ханум Зиганшина.

Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 5
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
27.02.2018 17:39

То есть если я мусульманка и не могу забеременеть естественным путем, то должна остаться несчастной. Не смогу испытать счастье материнства? Аллах видит, как это несправедливо. Этот вопрос нужно пересмотреть.

.
28.02.2018 22:53

Вопрос религии - сугубо индивидуальный. Бог един - так говорят представители всех религиозных конфессий. Значит, если одна конфессия запрещает ЭКО, то нужно перейти в другую - ту, которая не запрещает. Вы всё равно останетесь в лоне религии, и станете счастливой с вашим ребёнком