Курсы валют (21.02.2017):
$58.0967+0.4625 61.6987+0.2491
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
+1° +1° +1°
День
21 февраля
Вечер
21 февраля
Ночь
22 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
21 февраля в 11:48
Бассейн, в котором утонула челнинская школьница, закрыли по решению суда
Бассейн, в котором утонула челнинская школьница, закрыли по решению суда

Проверка выявила 16 нарушений требований пожарной безопасности.

21 февраля в 10:23
Православные байкеры Челнов приглашают на мотомасленницу
Православные байкеры Челнов приглашают на мотомасленницу

Организаторы обещают веселую народную музыку с хороводом, конкурсы для детей и взрослых, блины и чай.

21 февраля в 08:31
Главный санитарный врач Челнов обеспокоен нарушениями осанки у школьников
Главный санитарный врач Челнов обеспокоен нарушениями осанки у школьников

Проблемы с осанкой и зрением возникают у детей из-за устаревшей мебели и недостаточной освещенности помещений в учебных заведениях города.

21 февраля в 08:23
«Белые медведи» из Челнов стали победителями турнира по хоккею
«Белые медведи» из Челнов стали победителями турнира по хоккею

Второе место заняла команда «Юность», третье – команда «Исток».

21 февраля в 08:12
Исполком Челнов отказался выделять помещение для борцов с коррупцией
Исполком Челнов отказался выделять помещение для борцов с коррупцией

В письме за подписью сити-менеджера Рината Абдуллина исполком сообщает, что в настоящее время в городе отсутствуют свободные помещения муниципальной собственности.

20 февраля в 16:47
В Челнах врачи спасли ребенка, который чуть не погиб, подавившись яблоком
В Челнах врачи спасли ребенка, который чуть не погиб, подавившись яблоком

Мальчик в возрасте 1 года был доставлен в шоковый зал БСМП в 14.51 часов 19 февраля. Сейчас ребенок в состоянии комы находится в КДМЦ под наблюдением врачей.

20 февраля в 16:33
Рособрнадзор лишил аккредитации челнинский педуниверситет
Рособрнадзор лишил аккредитации челнинский педуниверситет

Рособрнадзор сообщил о лишении госаккредитации Набережночелнинского государственного педагогического университета. Вуз не сможет выдавать дипломы по дисциплине «Экономика и управление (бакалавриат)».

20 февраля в 12:57
ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» проводит опрос среди горожан
ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» проводит опрос среди горожан

Челнинцам предлагают оценить качество холодной воды.

20 февраля в 12:27
Экс-председателя правления БТА-Казань на три года отправили в колонию
Экс-председателя правления БТА-Казань на три года отправили в колонию

Из-за неумелой брокерской деятельности, 44-летний Руслан Алимов потерял вклады на сумму 1,6 млрд рублей.

20 февраля в 11:50
В Челнах отпразднуют Масленицу
В Челнах отпразднуют Масленицу

Это неделя вкусной пищи и кулачных боев, после которой у православных начинается Великий пост.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Рамиль Халимов
заместитель руководителя исполкома города
09 февраля, 2017

Сказано во время заседания антинаркотической комиссии в мэрии: «Сейчас в клубах города обстановка спокойная, наркотические средства там не распространяются, сбыт такой продукции идет в основном через сеть интернет»

Индекс правды: 25%
Проголосовало: 16

Новости

Выпуск 6 от 16 февраля, 2017г.
21 февраля 2017г. 12:16

Комментарии посетителей
Специальный проект газеты «Вечерние Челны. Все о здоровье» и Фонда имени Анжелы Вавиловой

«Милосердие без границ»
Если вы не очерствели душой, протяните руку помощи больным детям. Даже небольшая сумма поможет им жить без боли. Без нас им просто не справиться!
Это Карина Фазылзянова
Посмотреть все





Выпуск №49 от 22 декабря 2016 г.
Автор:

Челнинский ветеран ФСБ «Железный Раф»: «Был приказ — спасти Нур Мухаммеда Тараки»

Челнинский ветеран ФСБ «Железный Раф»: «Был приказ — спасти Нур Мухаммеда Тараки»

20 декабря ФСБ России отмечает 99 годовщину основания службы. А 27 числа свое 75-летие отпразднует ветеран одной из самых секретных служб страны, Рафаэль Шафигуллин. Боец легендарного разведывательно-диверсионного подразделения «Зенит» в эксклюзивном интервью рассказал журналисту «Вечерки» подробности о спецоперации в Кабуле — свержении Амина.

-Рафаэль Хасанович, насколько мне известно, вы — потомственный сотрудник спецслужб.

-Мой отец служил в НКВД. Во время войны в составе конницы охранял первые «Катюши», победу встретил в Кенигсберге.

-Это повлияло на выбор вашей профессии в будущем?

-Нет, мы и не знали особо, чем он занимался. Как-то не принято было расспрашивать. Это потом я только случайно в документах увидел кем он был. В свое время я закончил Казанский пединститут, факультет иностранных языков.

-Сколькими языками вы владеете?

-Всего говорю на шести языках. После института работал переводчиком в гостинице «Интурист». Там-то и заметили меня, пригласили в органы КГБ.

-Столько вам тогда было лет?

-29. Какое-то время работал в Германии. Потом отправили в разведывательно-дивирсионную школу под Москву, в город Балашиха. В 1977 году окончил ее, а в 1979 командировали в Афганистан. Я удивился тогда — почему Афганистан? Ведь фарси я на тот момент еще не владел. Группа, которой я руководил, состояла из достаточно зрелых (мне 38 лет, самому старшему 44 года), хорошо подготовленных специалистов.

-Какая перед вами была поставлена задача?

-Перед отправкой мы, в составе отряда «Зенит» (предшественник легендарного подразделения «Вымпел» - ред.), прошли очень интенсивную подготовку «на выживание». У нас был приказ — спасти от возможного покушения и охранять Президента Афганистана Нур Мухаммеда Тараки. Пока наша группа летела, 16 сентября, Амин (Хафизулла Амин — 2-й Председатель Революционного совета Афганистана -ред.) успел задушить Тараки и сам пришел к власти.

-И что вам предстояло делать?

-Тогда уже нам приказано было тайно вывезти приговоренных к растрелу министров — сторонников Тараки из Кабула. Задача была непростая - их разыскивала гражданская полиция. Нам нужно было доставить их за 70 км от столицы на гражданскую авиабазу, где министров дожидался транспортный самолет с разогретыми двигателями. В итоге, перевозили мы их в багажниках, в ящиках, в которых были уложены матрацы и просверлены отверстия....в общем, операция закончилась успешно*

-До штурма дворца Амина было еще несколько месяцев. Чем вы занимались?

-Изучали обстановку, собирали разведданные. Через два месяца я освоил ранее совершенно незнакомый мне фарси и стал обходиться без переводчика.

-Неужели группа иностранцев не привлекала внимания местного населения и полиции?

-Наблюдение было, конечно. Вообще, там 60 разных народов живет, поэтому там не были удивительны чужие. И потом, мы ведь работали под прикрытием. Официально - группа инженеров ремонтировала оборудование в посольстве.

-Приказ о штурме президентского дворца был неожиданным?

-Вначале дата была 15 декабря, потом ее сместили на мой день рождения — 27 число. У нас было время подготовиться.

-Сколько человек принимало участие?

-Кроме нас - два полка десантников, антитеррористическая группа «Альфа», мусульманский батальон — всего около 500 человек на 9 объектов**. Нам досталось здание, где находилась контрразведка Амина. Я руководил группой штурма в составе 26 человек. Как всегда бывает не все пошло гладко. 

Мы разделились на две группы. По договоренности, я с 13 бойцами должны были прорваться в главные ворота с помощью боевой десантной машины и дать сигнал второй группе. Но наш водитель неудачно ударил в створ - точно посередине, где с той стороны стояла подпорка. И вот представьте, в свете прожекторов 13 человек бегут в сторону здания. Другая группа замешкалась, ждали ведь сигнала, несмотря на начавшуюся уже перестрелку. Внутри здания шальные пули свистят. Это был калибр 5,45 — рикошетят от стен 3-4 раза, а бронежилеты мы не надели, потому что не спасали от пуль, а весили много.

-Были потери у вас?

-Нет. Только двое легко раненых. У меня была еще особая задача — найти и взять живым начальника следственного управления. Это был кровавый тиран и знал многое, поэтому у нас была в нем заинтересованность, как в ценном информаторе. И вот забегаем в одну комнату — он лежит в луже крови, рядом разбитый пулемет. Оказался жив — там лепнина была на потолке, отвалился кусок от пули и оглушил его. Взяли тепленьким. Так в течение получаса операция была закончена. Лишь потом нам сообщили, что во время штурма дворца Амина погиб командир «Зенита» Григорий Бояринов. 

После спецоперации «Шторм-333» Рафаэль Шафигуллин еще трижды побывал в афганских командировках, после чего уволился в запас. Удивительно, но ветеран КГБ уже будучи «на гражданке» стал участником еще одного знакового события для СССР — ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сразу после ЧП он в составе группы инженеров работал в зоне заражения — бригада рыла глубокую траншею вокруг поврежденного реактора и затем заливала ее бетоном, чтобы сточные воды не попали в Припять. Кличка «Железный Раф», данная ему в КГБ за могучее здоровье, оправдывает себя и по сей день -

До 70 лет Рафаэль Хасанович занимался спортом и до сих пор не теряет физической формы, трудясь плотником на стройках. 

СПРАВКА

* Из воспоминаний очевидца: На КПП северного выезда из Кабула колонну «Зенита» задержали. Старший КПП – молодой афганский лейтенант изъявил желание произвести досмотр содержимого грузовика. У «зенитовцев» оставался только один выбор: применив оружие, перебить личный состав КПП и сотрудников наружного наблюдения, сидящих в двух припаркованных у поста автомашинах. А затем – с боем прорываться по трассе в Баграм. Положение спас афганский лейтенант. Он заглянул под тент грузовика, и тут же ему в лоб уперся ствол автомата А.И. Долматова, который красноречиво пригрозил афганцу кулаком, а затем приложил палец к губам, предлагая помалкивать. Ошарашенный лейтенант, поколебавшись секунду, сориентировался в ситуации. Он опустил брезент, и дал своим солдатам команду поднять шлагбаум.

** В столице Афганистана наметили 9 основных объектов, которые предстояло захватить в день «Х»: дворец Тадж-Бек (резиденция Амина), Генштаб, Царандой (МВД), КАМ (Служба безопасности), телеграф, почта, телерадиоцентр, тюрьма Пули-Чархи, «Колодец» - объект подрыва с целью нарушения связи. 

Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?

Комментарии:


. 20.12.2016 14:40

в 75 лет работает плотником... точно “Железный Раф”... жаль, что воспоминания слишком скупые... а ведь наверняка только в Кабуле была масса интересных случаев...

Ответить

. 20.12.2016 14:45

Плотник со знанием 6 языков... в советское время за знание каждого иностранного языка приплачивали, надеюсь, это правило действует и сейчас

Ответить

. 20.12.2016 19:37

«Спустя почти 40 лет после тех событий, многие непосредственные их участники – оценивают советскую интервенцию в Афганистан как огромную ошибку тогдашнего кремлевского руководства. Каково Ваше мнение?»…
Такой (или подобный) вопрос журналисты всегда задают подобным интервьюируемым гостям. Алсу Газизова его не задала. И это – большой минус ее интервью.

Ответить

Алсу Газизова 21.12.2016 14:00

Если бы это был не простой “солдат-исполнитель”, а человек, от решения которого что-либо зависело, вопрос был бы обязательно задан. Но ведь никто не задает вопросы рядовым ветеранам ВОВ из разряда: “а считаете ли вы, что Сталин провалил начало войны?” или “надо ли было сдать Ленинград во имя спасения людей?” -  сейчас многие по-разному толкуют результаты той войны. Рядовых ветеранов расспрашивают о том, в чем они непосредственно участвовали - боях.

Какой смысл в этом вопросе к конкретно этому человеку?

Ответить

. 21.12.2016 19:21

Я нисколько не настаиваю на своей правоте, уважаемая Алсу. Но подобный вопрос – мне показался вполне логичным, и в этом виноваты Ваши коллеги: они всегда (или почти всегда) задают подобные вопросы. И не важно – является их интервьюируемый советским ветераном войны в Афганистане, или американским ветераном войны во Вьетнаме – подобные вопросы почти всегда присутствуют. Да и читателям (или зрителям) – это всегда интересно: поумнел ли дедок со временем, или же по-прежнему остался в плену тогдашних стереотипов. А вот из Вашего интервью – это совершенно непонятно…

Что же до простых «солдат-исполнителей» - их способность к переосмыслению – не менее интересна, чем их более высокопоставленных современников, отвечавших за те решения. На память сразу приходят такие сериалы Би-Би-Си, как «Вторая мировая: война за закрытыми дверьми» и «Нацизм: предостережение Истории». В них, довольно милым дедушкам (бывшим чекистам и эсэсовцам) приходится давать оценку тогдашним своим деяниям (деяниям простых «солдат-исполнителей»)… Заранее соглашусь, что подобное кино может понравиться не всем.

Ответить

. 22.12.2016 00:16

И от каких стереотипов должен был отказаться и “поумнеть”? Он должен сказать: да, мне нужно было отказаться ехать в Афганистан? Или в чём он должен признаться? В чём сознаться, что был неправ? Что не нарушил присягу и не отказался выполнять приказ командования? В этом и состоял его “стереотип”?

Ответить

. 22.12.2016 17:56

Да ничего он никому не должен. Просто, у некоторых ветеранов (неважно каких стран и войн), спустя десятилетия проявляется способность (а иногда и желание) что-то переосмыслить, о чем-то пожалеть (ну, например: «Неправильно это конечно же все было. Не стоило нам туда лезть»). А есть и такие, кто как дятлы продолжают долбить прежнее («По-другому было нельзя. Если бы мы не вторглись в Афганистан – туда бы вторглись американцы» или «Нужно было остановит красную чуму. Поэтому, во Вьетнаме – мы всё делали правильно»)…

Что же до нашего интервьюируемого – то я не стану спорить с Алсу. Похоже, что этот – как раз из тех, кто бывшими не бывают, ничего не переосмысливают, ни о чем не сожалеют…

Ответить

. 23.12.2016 10:33

Откуда вы знаете, что он думает и что переосмысливает? “Похоже, что он из тех, кто ничего не переосмысливает...” Это вы похожи на дятла, который, ничего не зная о мыслях других людей, говорит за них то, о чём они возможно и не думают... Но даже если он и “не переосмыслил”, то какое ваше дело? Он должен обязательно “переосмыслить” в вашем духе? Такие как вы переосмысливают каждые десять лет, а есть и другие люди...

Ответить

. 23.12.2016 17:29

Да ничего он никому не должен (повторюсь еще раз).
Что же до всего остального – то по большей части Вы правы. Но так уж устроены мы (люди), что большинство из нас – обладают способностью к переосмыслению (и не раз в десять лет, а гораздо чаще). Ну а те, кто этой способности лишены – чаще всего являются довольно скупыми на общение людьми, и не очень приятными.

P.S.: Кстати, судя по Вашему самому первому комментарию здесь – Вам тоже это интервью не очень-то понравилось.

Ответить

. 23.12.2016 19:28

Ещё раз повторяю: не выдавайте свои мысли за мысли других людей. И человек мне понравился, и интервью мне понравилось, поэтому я и воскликнул “ого!” А то, что оно, на мой взгляд, не совсем полное, так может быть таков формат этого интервью. Я бы с удовольствием прочитал целую книгу о работе “Железного Рафа”, но это не значит, что я должен требовать эту книгу с газеты, я лишь сожалею, что не могу прочитать об этой работе... И не будьте таким занудным, требуя, чтобы люди соответствовали вашим представлениям о приятности и высказывая претензии к скупости на общение.

Ответить

Алсу Газизова 22.12.2016 08:30

Не буду с вами спорить, выскажу лишь свое мнение: мне кажется, что такие люди, как уважаемый Рафаэль Хасанович, до самого конца остаются верны той системе, которой служили. Вы же знаете - бывших чекистов не бывает :)

Ответить

. 20.12.2016 20:39

Столько сил и средств ухлопали на Афган, что в конце концов страна перешла на талоны по продуктам, а потом и вовсе развалилась. Было бы чем гордиться....

Ответить

. 20.12.2016 23:09

Он гордится хорошо выполненной работой, выигранными боями. Но ведь можно выиграть много боёв (и солдаты могут гордиться этими победами), но проиграть войну... И, кстати, талоны - совсем не следствие этой войны - они появились бы даже если этой войны не было бы...

Ответить

. 21.12.2016 12:31

Талоны - следствие той самой гонки вооружения, в которую мы ввязались с США. А Афган был той самой ловушкой, в которую нас Америка втянула. И в которую наши старые маразматики из политбюро ЦК КПСС успешно вляпались. Дедушка-то, конечно, выполнил свою работу на “отлично”, вот только эту победу по-другому, как пирровой, назвать нельзя.

Ответить