Курсы валют (16.11.2018):
$67.9975+0.4737 76.7556+0.663
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Ясно
-6° -5° -2°
Ночь
16 ноября
Утро
16 ноября
День
16 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 ноября в 14:25
В России уменьшилось число курящих людей
В России уменьшилось число курящих людей

Сегодня в России отмечают день отказа от курения.

15 ноября в 14:20
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

15 ноября в 14:16
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость

За 10 месяцев 2018 года челнинский загс зарегистрировал 6062 рождения младенцев, что на 79 меньше, чем за тот же период 2017 года.

15 ноября в 11:47
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя

Руководством «КАМАЗа» подписан документ о графике работы компании на ближайшее время.  Пятницы 16 и 23 ноября 2018 года будут днями простоя.

15 ноября в 11:17
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп

Строительство стоимостью 194 млн рублей ведет компания «Евростиль». Известно, что в новом дошкольном учреждении появится шесть ясельных групп для 120 детей.

15 ноября в 09:47
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей

С начала года банки Татарстана привлекли 1 трлн рублей. При этом половину суммы составляют вклады жителей. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей.

15 ноября в 09:40
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов в республике могут увеличиться в два раза уже с 2019 года.

15 ноября в 09:17
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами

Эксперты проводили опрос с 25 октября по 12 ноября текущего года, в нем участвовали жители 37 городов России с населением более 50 тыс. человек.

15 ноября в 07:58
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию

Восемь челнинских спортсменов выступили в составе сборной команды республики Татарстан на чемпионате России по плаванию и показали хорошие результаты.

15 ноября в 07:49
В Челнах открыли две новые спортивные площадки
В Челнах открыли две новые спортивные площадки

14 ноября открылись футбольные площадки в школах №13 и №44. На торжественном открытии спортивных площадок побывал мэр города Наиль Магдеев.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
16 ноября 2018г. 04:06

Комментарии посетителей






Выпуск №31 (405) от 04 августа 2004 г.

ЧЬИ ИМЕНА НОСЯТ УЛИЦЫ ЧЕЛНОВ?

В нашем городе более 200 улиц, проспектов, бульваров и переулков. У каждого из них свой возраст и своя история. Есть улица Центральная, красивая и важная, которой уже не один век. Есть улицы, появившиеся на карте Набережных Челнов в период строительства города и КАМАЗа. Интересно, чьими именами названы улицы и проспекты, на которых мы живем? Мы решили рассказать читателям «Вечерки» об этих незаурядных людях.

УЛИЦА АКАДЕМИКА РУБАНЕНКО
У Бориса Рубаненко (1910-1985 гг.) солидный послужной список. Он народный архитектор СССР, академик Академии художеств СССР, директор Центрального НИИ экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища), лауреат Государственной премии СССР. Борис Рафаилович внес значительный вклад в развитие теории и практики массового индустриального жилищного строительства в СССР. На его счету планировка и застройка жилого района Тропарево в Москве, а также архитектурные проекты в Ленинграде, Минске, Алма-Ате, Горьком. За проектирование новой части города Тольятти ему была присуждена Государственная премия СССР.
ЦНИИЭП жилища, который возглавлял Б. Рубаненко, разработал генеральный план города Набережные Челны (он был утвержден Советом министров РСФСР в 1973 году), проектировал в новой части города жилые дома в комплексе с объектами социального и культурно-бытового назначения. Предусмотрев при этом монументально-декоративное оформление города. За вклад и участие в строительстве Набережных Челнов директор Центрального НИИ экспериментального проектирования жилища Борис Рубаненко был награжден орденом Ленина. После смерти академика Рубаненко одной из улиц нашего города было присвоено его имя.
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР
К проектированию Челнов было привлечено около 30 институтов и организаций различных министерств и ведомств. Бориса Рубаненко называли в городе главным дирижером, поскольку он руководил и координировал действия всех институтов и организаций страны, принимавших участие в проектировании и строительстве Набережных Челнов.


ПРОСПЕКТ ВАХИТОВА
Проспект назван в честь политического деятеля, чрезвычайного комиссара по продовольствию в Поволжье Мулланура Вахитова (1885-1918 гг.). М. Вахитов окончил Казанское реальное училище, затем учился в Петербурге – сначала в политехническом институте, затем в психоневрологическом. В 1905-1906 годах был участником марксистских кружков Казани.
Мулланур Муллазянович – один из организаторов и руководителей Мусульманского социалистического комитета, редактор газеты «Кызыл байрак», издававшейся при комитете. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Казани. Был членом Учредительного собрания от Казанской губернии и казанского Временного революционного штаба, из состава которого вскоре вышел в знак протеста против отказа большевиков в создании однородного социалистического правительства, был противником установления госконтроля за ценами. В 1918 году Мулланур Вахитов стал комиссаром Центрального мусульманского комиссариата, членом коллегии Наркомата по делам национальностей РСФСР, председателем Центральной мусульманской военной коллегии. 22 марта 1918 года вместе с И. Сталиным подписал «Положение о татарско-башкирской советской республике». Сотрудничал с газетами «Чулпан», «Кызыл Армия», «Красное знамя», был редактором газеты на турецком языке «Ени дунья» («Новый мир»).
В июле 1918 года М. Вахитова назначили чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье, в августе он возглавил
2-й татарско-башкирский батальон и участвовал в обороне Казани. После захвата Казани белогвардейцами и белочехами его оставили в городе для подпольной работы. Мулланура Вахитова выдал провокатор – он был схвачен и расстрелян белогвардейцами.

ПРОСПЕКТ ХАСАНА ТУФАНА
Хасан Туфан (1900-1981 гг.) – выдающийся татарский поэт. Родился в семье крестьянина, читать и писать научился у отца, а когда открылась школа в деревне (он родом из Аксубаевского района), учился в школе. В 14-летнем возрасте начал работать старателем на медных копях, затем его отправили учиться в уфимское медресе «Галия». Работал учителем в школах Сибири и Урала, в школе слободы «Бишбалта» Казани. Год проучился в Казанском пединституте. В 1928-1930 годах Хасан Туфан совершил пешее путешествие по республикам Закавказья и Средней Азии. Вернувшись из поездки, работал редактором Татарского радиокомитета, потом несколько лет ответственным секретарем журнала «Совет эдэбияты» (ныне «Казан утлары»).
В 1940 году Хасан Фахриевич был репрессирован и 16 лет провел в лагерях, где его использовали на самых тяжелых работах. Но сумел выжить благодаря поддержке жены Луизы, которая сдавала свою кровь, чтобы отправлять ему посылки с продуктами, а сама ходила полуголодная, падала в обмороки. Жена Х. Туфана скончалась накануне возвращения мужа. Поэт вернулся в Казань в 1956 году, уже после смерти Сталина.
Хасан Туфан начал печататься с 1924 года. А через два-три года о нем заговорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Уже на рубеже 20-30 годов он создал такие значительные произведения, как «Уральские эскизы», «Между двух эпох», «Бибиевы» и т. д. Эти лирико-эпические поэмы вошли в золотой фонд татарской поэзии. С середины 30-х годов в его творчестве начался новый период – поэт перешел от эпоса к лирике. Многие его лирические стихи стали популярными в народе песнями. В 50-60-х годах он создал целый ряд произведений, которые считаются жемчужинами татарской поэзии. За сборник стихов «Избранные произведения» в 1966 году Хасану Фахриевичу была присуждена Государственная премия Татарстана им. Г. Тукая.
В начале 70-х годов с творческим отчетом к строителям КАМАЗа приезжали видные деятели литературы и искусств Татарии. В их числе оказался и знаменитый татарский поэт Хасан Туфан, которого впечатлили и масштабы стройки, и первопроходцы. Позже его именем назвали один из челнинских проспектов.
ТУФАН – ЗНАЧИТ ТАЙФУН
Хасан Туфан был тихим, застенчивым человеком, но носил громкую фамилию Туфан, что в переводе означает буря, ураган, тайфун. Этот псевдоним он выбрал себе, став уже поэтом, а долгие годы вынужден был носить странную для татар фамилию Гульзизин, по имени своей матери. Сам Х. Туфан рассказывал об этом так: «Наш род происходил из беглых крестьян, впоследствии крещеных и считавшихся христианами. Однако в церковь они венчаться не ходили, детей не крестили, поэтому дети их считались «незаконнорожденными» и были лишены гражданских прав. Фамилии «родившимся от блуда» давали по именам матери».


УЛИЦА ШАМИЛЯ УСМАНОВА
Шамиль Усманов (1898-1937 гг.) – участник Октябрьской революции и гражданской войны, комиссар Красной Армии, писатель и драматург. Шамиль Хайруллович родился в семье учителя. Учебу начал в одной из астраханских школ, а продолжил в Оренбурге в медресе «Хусаиния». В 1914 году переехал в Сызрань, где работал слесарем на Гурьевской текстильной фабрике.
В 1917 году вступил в ряды РСДРП, отстаивал Советскую власть с оружием в руках. В начале 1918 года, как член Казанского военного округа, организовал партизанский отряд из рабочих-фронтовиков Гурьевской и Старотимошинской фабрик. В 1919 году Ш. Усманова назначили комиссаром вновь сформированной в Казани Первой Приволжской татарской стрелковой бригады, а затем начальником политотдела Центральной мусульманской военной коллегии. В 20-х годах он был секретарем Революционного комитета ТАССР, комиссаром объединенной татарско-башкирской военной школы. После окончания Московской военной академии уехал в Среднюю Азию, где воевал с басмачами.
В 1927 году Шамиль Усманов демобилизовался из Красной Армии в звании комиссара дивизии и вернулся в Казань, где занялся писательской деятельностью. Он автор таких известных произведений, как «Путь легиона», «В кровавые дни», «Запоздалый приказ» и многих других. Кроме того, Шамиль Хайруллович стоял у истоков первой татарской радиовещательной станции, которая заработала в Казани в ноябре 1927 года. Летом 1937 года Шамиль Усманов был репрессирован. Он погиб в тюрьме 3 декабря 1937 года.
РОКОВОЙ 37-Й...
Донос на Шамиля Усманова написал директор Московского института Советского строительства при ВЦИК Тахави Аюпов. Вскоре драматурга арестовали. Через несколько месяцев Шамиль Усманов скончался в ходе следствия в застенках НКВД от побоев и издевательств следователей. В 1955 году писатель был полностью реабилитирован.


УЛИЦА РАСКОЛЬНИКОВА
Улица названа в честь партийного и государственного деятеля Федора Ильина-Раскольникова (1892-1939 гг.). Раскольников – партийный псевдоним Ильина, фамилия героя романа Ф. Достоевского пришлась ему очень по душе. Федор Федорович родился в Петербурге в семье священно-служителя. Учился в Петербургском политехническом институте, был курсантом гардемаринских классов. В 1910 году вступил в социал-демократическую партию.
Ф. Раскольников помогал Ленину создавать рабоче-крестьянский Красный Флот. Был заместителем Наркома по морским делам, а в августе 1918 года стал командующим Волжской военной флотилии. Эта флотилия принимала самое активное участие в освобождении Нижнего Прикамья от белочехов. Федор Раскольников был членом Реввоенсовета республики. Во главе отряда особого назначения участвовал в разведывательном морском походе под Ревелем на эсминце «Спартак». После аварии близ Ревеля экипаж эсминца оказался в плену у англичан. В результате энергичных мер, принятых Советским правительством, в мае 1919 года Ф. Раскольникова освободили в обмен на 19 английских офицеров, ранее взятых в плен на территории Советской республики.
В 1921-1923 годах Федор Раскольников был послом РСФСР в Афганистане. С 1924 года работал главным редактором журнала «Молодая гвардия», «Красная новь» и издательства «Московский рабочий». В 1930-1838 годах – посол СССР в Эстонии, Дании и Болгарии. В июле 1939 года Ф. Раскольников узнал, что на родине он объявлен «врагом народа». Чуть позже Верховный Суд СССР заочно приговорил его к высшей мере наказания и объявил вне закона. Федор Раскольников скончался во Франции 12 сентября 1939 года. Прах его покоится в фамильном склепе одной из французских семей в городе Ницце.
«НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ»
Федор Раскольников стал одним из первых «невозвращенцев». Находясь за границей, он с тревогой наблюдал за развитием культа личности Сталина. Видел, что в результате произвола и беззакония гибли ленинские кадры партии и Советского государства, выдающиеся военачальники, которых Раскольников лично знал по гражданской войне, дипломатические работники, неугодные Сталину. Федор Раскольников написал письмо Сталину под названием «Как меня сделали «врагом народа» и опубликовал его во французских газетах. В нем он открыто обвинил Сталина в преступлениях против революции и народа, в установлении личной диктатуры и развязывании террора.


УЛИЦА ХАДИ ТАКТАША
Хади Такташ (Хади Хайруллович Такташев, 1901-1931 гг.) – поэт, драматург, детский писатель, один из основоположников татарской советской поэзии. Родился в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в медресе родной деревни, затем в соседнем селе. Под влиянием своих педагогов стал сочинять стихи, подражая Габдулле Тукаю (даже школьные сочинения писал в стихах). В 14-летнем возрасте его увез в Бухару родственник-торговец, в доме которого юноше пришлось быть уборщиком, а затем – помощником приказчика. 21 января 1918 года начинающий поэт впервые опубликовал свое стихотворение (в газете «Олуг Туркестан»). Вернувшись в родную деревню осенью того же года, Хади Такташ по окончании педагогических курсов работал учителем.
В 1919-1920 годах молодой поэт жил в Оренбурге, где редактировал вместе с будущим писателем Афзалом Тагировым татарскую газету «Голос бедноты». На ее страницах часто появлялись стихи и самого Х. Такташа. В 1921-1922 годах он снова уехал в Ташкент, где преподавал родной язык в Туркестанском рабоче-дехканском коммунистическом университете, много писал. Для этого периода его творчества характерны бунтарские (по выражению самого автора, гиссьянистские – от арабского слова «мятеж») и богоборческие мотивы (исследователи называют этот период романтическим).
Лето 1922 года Хади Такташ провел в Москве. Проявил большой интерес к литературной жизни Москвы, слушал Маяковского, Есенина и других русских поэтов, читавших свои стихи. Сделав окончательный выбор в пользу поэзии и литературы, Хади Такташ решил переехать в Казань, столицу татарской культуры (а приезд в Москву был связан с желанием учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока).
Так начался последний, казанский период его жизни, особенно благоприятный для его творчества. В 1927 году был издан его первый поэтический сборник «Сыны Земли», затем новые произведения издавались ежегодно. На сцене татарского драматического театра ставились его пьесы «Спрятанное ружье», «Утраченная красота» и «Камиль». В 1924 году за исключительно короткий срок Хади Такташ создал поэму «Века и минуты», посвященную В. Ленину. В 1930 году он начал писать поэму «Письма в грядущее», но завершить ее не успел. В декабре 1931 года Хади Хайруллович скоропостижно скончался от тифа в возрасте 30 лет.

Эльмира ЯКОВЛЕВА.

Оцените материал:
  • Понравился: 10
  • Не понравился: 2
Для этой записи комментирование недоступно.