Что будет летом с ценами на квартиры в Набережных Челнах? Эксперты дали свои прогнозы

15.05.2018 в 14:18

Рынок нового и вторичного жилья поведет себя по-разному. 

Руководитель агентства недвижимости «Оникс» Роза Будулич сразу предупредила, что роста на вторичную недвижимость не предвидится. Даже если владельцы годами держат высокие цены на квартиры в старых домах в надежде продать их в ближайшее время подороже, этим надеждам еще не скоро суждено сбыться.

– Да, некоторое оживление на рынке недвижимости появилось уже в начале этого года, однако потенциальные покупатели не готовы переплачивать за квартиры – всегда находятся другие выгодные предложения, где продавцы готовы снизить цену, – рассказала руководитель. – Основное повышение продаж связано с понижением ипотечных ставок, челнинцы стали охотнее брать кредиты.

«Первичка» растет в цене

Специалист пояснила, что на вторичное жилье некоторые банки предлагают процентные ставки от 8,5% до 10% годовых, если у клиента хорошая кредитная история, зарплатная карта в этом банке, или он по критериям попадает в специальные условия.

– Самые выгодные ипотечные кредиты все-таки выдаются на покупку квартир от застройщика. Тут действуют льготные программы кредитования, специальные условия от банков-партнеров строительных компаний. Если у заемщика все документы в порядке, можно взять ипотеку от 8%, – продолжила специалист. – Кстати, в отличие от «вторички», первичное жилье продолжает расти в цене, и падать она не будет. Новые квартиры дорожают и после заселения дома, выкупленные физлицами. Владельцы практически не делают скидок, понимая, что сделали выгодное вложение денежных средств, и их недвижимость будет пользоваться спросом. Часто бывает так, что идет необоснованное завышение цен.

Роза Шамилевна, можно сказать, что в Набережных Челнах огромный выбор интересных предложений по новому жилью?

– Нет, в нашем городе интересных предложений по новому жилью мало. Растет доля малогабаритных квартир (студий) в многоэтажках. Большинство застройщиков предлагают жилье в черновой отделке, хотя среди покупателей растет спрос на качественную чистовую отделку.

Что будет этим летом с ценами на «вторичку»?

– Конечно, многое зависит от характеристик такого жилья: в каком районе, в каком доме, на каком этаже продается квартира. Например, большим спросом пользуется жилье в 59 комплексе. Люди не хотят оттуда уезжать, так как живут семьями в качественно построенных домах. Однозначно могу сказать, что цены на «вторичку» расти не будут, в старых районах города продолжат снижаться.

Стоит ли покупать квартиру на этапе строительства дома или лучше подождать, когда его сдадут?

– Это зависит от пожеланий самого покупателя. Конечно, недвижимость на этапе строительства можно приобрести по более выгодной цене, но если вы хотите заехать в комфортное жилье с хорошим ремонтом, квартиру в новом доме лучше покупать через 3-5 лет, когда первые хозяева уже устранят недоделки от застройщика (они всегда есть!), дом даст усадку, будут видны большие недочеты, если они имеются.

Когда вы ожидаете повышение спроса у покупателей недвижимости?

– Обычно спрос начинает расти в последний месяц осени: челнинцы хотят успеть к концу года решить свои жилищные вопросы. Но хочу отметить, что в этом году, по сравнению с тем же периодом 2017 года, в разы повысились продажи недвижимости. Это связано еще и с тем, что банки стали более лояльными по отношению к своим клиентам. Учитывается не только официальный доход, но и дополнительный заработок. Процент одобрения ипотек стал значительно выше.

Поднимут на четверть

Застройщики будут вынуждены увеличить стоимость квадратных метров в строящихся домах. Это серьезно ударит по простому населению.

Риелтор АН «ТатЖилИнвест» Жанна Ермакова рассказала, что стоимость квадратных метров в новостройках будет расти, но ощутимые изменения нас ждут через пару лет, так как поправки в федеральный закон о долевом строительстве вступят в силу уже с 1 июля 2018 года.

– Они лишат строительную отрасль своих крупнейших инвесторов – физических лиц (покупателей квартир), благодаря которым получали, можно сказать, беспроцентный кредит на строительство. Теперь, согласно данной поправке в законе, государство снимает риски с неквалифицированного инвестора, то есть с физлиц. Но банкам, которые эти риски на себя возьмут, будет крайне нелегко обеспечить равнозначные объемы финансирования отрасли, – объяснила наш эксперт. – Так как банк выдает деньги на строительство под проценты, застройщики просто вынуждены будут поднять стоимость квадратных метров примерно на четверть.

Ранее в рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости