Что дети знают о Тукае

15 декабря в Набережных Челнах подвели итоги Года Габдуллы Тукая в Татарстане.

В снежный четверг в сквере Тукая собрались люди с букетами гвоздик в руках. На торжественное возложение цветов к памятнику раньше всех «пришли» школьники, которые терпеливо ждали приезда званых гостей. Почтить своим присутствием должны были казанские гости из Cоюза писателей РТ и мэр. Вместо них речами о величии поэта к присутствующим обратились представители челнинской литературной общественности Вахит Имамов и Факил Сафин.

То, что уважаемые ораторы могут многое поведать о Габдулле Тукае, ясно всем. А вот что расскажут о нем школьники, пришедшие на мероприятие? Как оказалось, они также готовы делиться своими знаниями и мыслями о татарском поэте.

Гузель Хакимуллина, 8А класс, 13 школа:

– Я знаю, что Габдулла Тукай жил всего 27 лет. И умер молодым, оставив след в истории и литературы России и Татарстана. Он очень многое успел написать за свою короткую жизнь. Я учила много его стихотворений, читала сказки. Со стихами выступала на конкурсе чтецов.

Влад Ершов, 10А класс, 26 школа:

– Габдулла Тукай – это известный писатель татарского народа. Я знаю, что у него не было родителей. Когда ему было 3 недели, умерла мама. А когда исполнилось 3 месяца – папа. Но потом было много приемных отцов. Тяжелое детство оказало сильное влияние на его жизнь и творчество.

Алсу Муллагалиева, 11А класс, 4 школа:

– Это великий поэт и писатель, которого можно сравнить по известности с Пушкиным. Он внес большой вклад в развитие татарской литературы. Я горжусь тем, что Габдулла Тукай – представитель нашего народа.

Значит, работа по изучению творчества и жизни солнца татарской литературы в школах дала свои плоды. На последующем литературно-музыкальном вечере в Дворце творчества детей и молодежи самых активных педагогов наградили. Заместитель главы муниципального образования Флера Андреева вручила благодарственные письма пяти образовательным учреждениям.

ЦИФРЫ

27500 учащихся и педагогов города приняли участие в городских и республиканских мероприятиях, посвященных Году Габдуллы Тукая.

Последние новости