Челнинцев приглашают прикоснуться к истокам бурятской культуры

21.03.2019 в 09:01

Впервые в нашем городе будет представлена уникальная выставка, которую до этого момента можно было увидеть только в модных галереях крупнейших столиц мира. А большинство экспонатов предоставлены из частных коллекций богатейших людей нашего времени.

С 4 апреля по 5 мая пройдет выставка семьи известного скульптора Даши Намдакова «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых». Посетителей ждет знакомство с завораживающими экспонатами выставки, а также максимальное погружение в мир, где реальность переплетается с фантазией, сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд.

Тема кукол в творчестве многих народов мира тесно связана с ритуалами и играми, которые возникают еще в глубокой древности. Традиция изготовления кукол в культуре бурят происходит от поклонения культу матери, священным животным, божествам местности.

Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи – придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевают» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование.

Законченные произведения – «куклы» – выполнены как скульптуры, в объеме, в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами. В каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – характерная пластика. «Ювелирные» техники шитья, плетения волос, декорирования разными материалами вызывают восхищение мастерством рукодельниц.

 Куклы семьи Намдаковых будут ждать гостей ежедневно с 10.00 до 18.00 в МБУ «Набережночелнинская картинная галерея» по адресу: г. Набережные Челны, Новый город, пр. Мира, 3/01.

Ранее в рубрике:

Последние новости