Элвин Грей рассказал «Вечерке» о своих творческих планах

09.10.2019 в 10:00

Башкирский певец Радик Юльякшин (известный, как Элвин Грей) перед своим очередным концертом в Челнах дал эксклюзивное интервью «Вечерке», где рассказал о поклонниках, гастрольных казусах и дуэте с Лепсом.

Радик, у вас очень плотный гастрольный график. Где вы черпаете энергию?

– На самом деле не все видят мое состояние. Я, как и все, устаю, иногда болею, иногда грущу. Но это за сценой и инстаграмом. Публично я всегда улыбаюсь, стараюсь жить на позитиве. Мне помогают мои друзья и близкие, мама всегда со мной. Ставят меня на ноги. Но главное, конечно, это отдача от зрителей. Когда ты выходишь на сцену – просто заряжаешься энергией от народа. Я рад, что мы можем сделать людей счастливыми.

У вас очень преданные поклонники…

– О да, видите, нам с ребятами сегодня стол накрыли! Угощают нас, это так приятно. Одна поклонница сегодня на юбилейный, 55-ый, мой концерт пришла. Копченого гуся мне привезла. Это так мило. Я очень благодарен своим поклонникам, мой фан-клуб как одна большая семья. Я стараюсь с ними общаться, встречаюсь. Раньше это чаще получалось, но мы стараемся поддерживать контакты в социальных сетях.

Ваша аудитория очень разного возраста. Как вы этого добились?

– Мы шли к этому целенаправленно несколько лет. Когда выпустил первый альбом, он привлек девичью аудиторию. Я подумал: «А почему ж пацанов так мало? Значит, надо сделать что-то более драйвовое, чтоб их привлечь!» Записал следующий альбом – появились парни. Потом решил, что нужно создать песни со смыслом, более эмоциональные, о жизни, чтоб привлечь взрослое поколение. Затем пришла пора брутальных песен для мужчин. В итоге, на мои концерты ходят семьями и каждый находит что-то для себя. Это очень круто.

Вы стали очень популярны за достаточно короткое время. В чем феномен Элвина Грея?

– Очень большой труд. Мы понимаем, что нужно людям, о чем они беспокоятся. Пишем и веселые, и серьезные песни. Например, «Гомер утэ» – «Жизнь проходит», я пою о том, что надо радоваться каждый день. Есть о любви – «Девочка моя», есть даже поучительная – «Пошел налево» – о том, куда нельзя ходить. Мне кажется, поэтому нас любят и слушают – наши песни отзываются в сердцах людей.

Вы отлично работаете с публикой. Это врожденное умение или пришлось учиться?

– Конечно, учиться пришлось! Вначале совсем не знал, что говорить. Помню, первый большой тур. Все билеты раскупили – я даже не ожидал. Приезжаем на площадку, выглядываю из-за кулис, а в зале одни бабушки! А у меня программа драйвовая, дабстеп, все такое! Как же я переживал! Но выступил, и им понравилось. Потом потихоньку научился вести концерт, общаться, понимать, что народу нужно. Я не могу петь песню, которую не прочувствую. Мне нужно ее прожить. Мне приносят песни, а я говорю: не буду петь – не мое. Я должен понимать, о чем пою.

Случались еще казусы в турах?

– Ой, не раз. Один раз была ситуация: у нас был концерт в Москве, а после мы ехали в Арск выступать, и у нас сломалась машина. Там все вещи, нужно вызывать эвакуатор, ехать в Казань. Понимаю, что не успеваем. Звоню организаторам, объясняю ситуацию, они отвечают: «Хорошо, мы вас ждем!» Концерт задержался на три часа, и никто не ушел. Я пришел, чуть не на колени перед ними упал, говорю: «Спасибо вам!» Я думал, уйдут 50%. Было и такое, что приходилось отменять концерт совсем, извиняться и предлагать сдать билеты или оставить на следующий концерт. И никто не сдает! Это так приятно.

Отличается публика в Татарстане и России?

– Все же, да. Здесь меня за своего принимают. Ощущение, что здесь я, как дома. В гастролях по России все же немного другие ощущения. Впрочем, и в других городах нас любят. Обычно приходят треть башкир, треть татар и треть русских на концерт. Я пою на разных языках, мне кажется у музыки нет языка, потому что мы же слушаем иностранных исполнителей, не понимаем часто, что они поют и это ничуть нам не мешает. У меня есть песни даже на румынском, а сейчас вот на казахском пишем.

Вы делаете музыку, отличную от привычной башкирской или татарстанской эстрады. Как вы к этому пришли?

– Еще со школы слушал иностранных и российских исполнителей и говорил: «Смотрите, какие они аранжировки делают, почему мы так не можем?» Башкирская эстрада лет на 20 отстает. Когда появилась возможность записать песни, сразу ей воспользовался. Первое время мне говорили: в Татарстане тебя не поймут. А я недоумевал: почему? Говорили, тут есть своя специфика. Но люди готовы к новой музыке. Меня поняли и приняли.

На Евровидение не хотите?

– Нет, это не мое. У нас скоро концерт в Крокус Сити Холле, соберем зал в 8 000 человек. Потом продолжим гастроли, будут выступления в Турции, Казахстане. Планы у нас грандиозные. Работам на Россию пока, чтоб нас слушали не только в пределах России и Башкирии. Уже сейчас, например, с Украины очень хороший отклик идет. Мы же статистику отслеживаем, где нас слушают, где скачивают.

У вас много дуэтов с исполнителями из Татарстана и Башкирии, а с мировыми звездами хотели бы спеть?

– Пока хочу сделать дуэт с Лепсом. Мы с ним виделись в Баку, вместе выступали, предварительно этот вопрос обсуждали, он не против. Договорились подробнее после туров пообщаться. Так что надеюсь, все будет, и я смогу порадовать фанатов новым треком.

Беседовала Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости