Солистка группы «Мураками» дала эксклюзивное интервью «Вечерке»

02.10.2019 в 09:20

Солистка известной казанской рок–группы «Мураками» Диляра Вагапова перед концертом в Челнах дала эксклюзивное интервью «Вечерке» о том, как она поймала дзен, забытых ботинках и гастролях с восьмимесячным сыном.

– Диляра, как вам удается совмещать материнство и гастроли?

– Я гастролирую с сыном с его двух месяцев. Все возможно, когда у тебя верная, добрая команда. Моя группа, которая мне помогает, директора, которые выстраивают тур с заботой обо мне. На мой взгляд, это куда лучше, чем послеродовая депрессия.

– Откуда вы черпаете энергию? Наверняка случаются бессонные ночи, а тут еще и концерт необходимо отработать…

– Бывает, конечно, но он меня жалеет. Я говорю: «Слушай, давай сегодня поспим, а завтра покричим», и он соглашается. А силы я черпаю с концертов. Очень разнится то, как мы начинаем концерт, какой он в середине и в конце. Драйв как спорт: да, тяжело иной раз тянуть тренировку, но в итоге получаешь удовольствие. Это и отдача от зрителей, впечатления от нового города, хорошего фильма, прогулки по улице, контрастный душ, сауна или баня, если есть возможность.

– А она бывает?

– Ну, вот, например, сегодня был выбор: пойти от отеля пешком 40 минут или доехать на такси. Я выбрала прогулку. Когда появляется возможность, я ее использую. Мы уже как–то были в Челнах, но давно и город я практически не видела.

– Вы здесь не частый гость. Это связано с тем, что за пределами республики вы более популярны, чем в ней?

– Однозначно. Мы более популярны там, где есть ротация «Нашего радио». В Татарстан оно всего года два как пришло. Благодаря этому радио нас когда–то заметили, и мы стали частыми гостями на Нашествии и других музыкальных фестивалях, стали давать сольные концерты и гастролировать.

– Вы пишете песни для группы, но не только. Насколько я знаю, вы выпускали и сборник стихов.

– Да, это так. Как правило, я пишу либо стихи, либо песни. Редко, когда произведение для сборника может быть положено на музыку. Есть одно исключение – «Карамболь», но в остальном когда ты пишешь песню, ты соединяешь звуки, стыкуешь гласные, согласные с мелодией. Это волшебство. А вот писать сначала стихи, а потом мелодию, у меня не выходит.

– В вашем репертуаре есть автобиографичные произведения?

– Они все такие. Я пишу только о том, что мне дорого и важно. Если это про войну, значит меня что–то зацепило, о чем–то я не в силах молчать. Я отталкиваюсь от эмоций, потому что они искренние. А вот писать для фильмов – другое, потому что ты должен зайти в предлагаемые обстоятельства, окунуться в них и написать так, как ты это прочувствовал. Я закончила Российскую Академию театрального искусства и имею представление о том, как это делается.

– Раньше вы пели вместе с сестрой. После ее ухода не было мыслей взять кого–то другого на бэк–вокал?

– Нет, ни разу. У нас есть Антон Кудряшов, он работает как бэк –вокалист, на сцене я не смогу ни с кем ужиться. Сестра – это другое. Карина – это человек, которому я доверяю полностью. Знаю, что она никогда не посоветует дурного, выскажет свое мнение, но оставит мне выбор. Это родной человек.

– Уже завтра вы уезжаете в Челябинск, потом Бишкек и Казахстан. Остается время творить в таком плотном графике?

– Конечно. Например, вчера был интересный день. Утром мы снимали клип на песню «Мама, спасибо тебе», в роддоме. В обед я пыталась состыковать все административные вопросы по концертам, а вечером мы выступали. Очень активный день. Кроме того, не так
давно мы написали и даже сделали запись новой песни, которую включили в программу тура «Без даты». Помимо работы, я позволяю себе быть мамой. Я же не только артистка, я могу быть и мамой и для старшей дочери, и для сына, могу быть слабой женщиной, которая сидит и ноет. Все зависит от того, какое у меня настроение и как я могу себя настроить.

– А как вы себя настраиваете?

– Ну, например, я могу сказать, что все плохо, положили в больницу, что делать? Или: «О, классно, дали отдельную палату, отдохну!». Всегда можем найти что–то положительное в любом отрицательном моменте. Сегодня дали салат с грибами, а мне нельзя есть грибы, пришлось ждать, когда новое приготовят, пацаны уезжают потому что саундчек. Я решила, что это возможность прогуляться пешком, зато с сыном подышим воздухом. Заболела в туре – ну и что, главное нет температуры, значит можно работать.

– Когда шли с простудой на кастинг проекта «Голос», настрой был такой же?

– Тогда нет, я воспринимала мир иначе. Просто нужно было работать и я работала. А сейчас получаю удовольствие. Когда на свет появляется лучший мужчина в твоей жизни, ты понимаешь, что ты всемогущая, ты богиня, кто бы что ни говорил. А раз так, то какое право ты имеешь расстраиваться по ерунде. Я не пропагандирую ничего, это мое личное ощущение. Я поймала дзен. Сейчас меня мало что может выбить из колеи. Единственное, расстраиваюсь, когда забываю слова на сцене или вещи в городах. В одном городе оставила ботинок, в другом косметичку, сумочку. Каждый раз я что–то оставляю, расстраиваюсь, потом думаю: «Наверное, это повод приобрести обновки» и вот так во всем. Главное – уметь мыслить в позитивном ключе, это очень выручает по жизни.

Беседовала Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости