Деловые игры – одно из направлений обучения предпринимателей и руководителей – становятся все популярнее в последнее время

Бизнес-коуч, игротехник консалтинговой группы Донских Виктор Антропов рассказал, почему игра позволит не только освоить, но и попробовать отработать на практике технологию управления сотрудниками.

– Виктор, в чем заключается смысл таких игр?

– Во время игры человек раскрывается. Становится понятно: азартный он или нет, командный ли игрок, как он принимает решение, переговорщик он или нет. В компаниях это хорошо использовать в качестве тестирования, для формирования кадрового резерва. Игра помогает предпринимателям посмотреть на свой бизнес с другой стороны, увидеть причины которые препятствуют решению тех или иных задач, обратить их внимание на то, как они ведут дела.

– Кому бы вы посоветовали поиграть?

– Если широко, то всем. Но если сузить, я бы сказал: тем, кто готов начинать изменения с себя. Иногда я слышу: «Я же не руководитель, зачем она мне?». Возможно, но каждый из нас является руководителем, прежде всего для самого себя – уметь планировать свое время, ставить себе задачи и выполнять их. К тому же ты можешь им стать.

– Игровая форма как-нибудь помогает в повседневной работе бизнесмена?

– В игровых процессах порой решаются очень сложные задачи. В своей жизни я тоже применяю игровую форму, настраиваюсь на свою внутреннюю игровую волну и волну сотрудников. Подобная практика доказала свою эффективность, сложные задачи решаются легко, с удовольствием и азартом, а в отдельных случаях – с превышением ожиданий. Необходимо отметить, что геймификация бизнес-процессов снижает вероятность наступления профессионального выгорания. Ведь в стандартной ситуации сотрудник – это ресурс для компании. В игре сотрудник – это источник идей и возможностей.

Игровые процессы не только полезны в обучении, они еще и эффективны с точки зрения решения сложных задач на фирме, выстраивания бизнес-процессов. Есть случаи, когда через игру проводились изменения структуры компании.

– Бизнес Набережных Челнов заинтересован в подобного рода мероприятиях?

– К сожалению, в Челнах за это платить готовы меньшее количество людей, чем в столичных городах. У нас пока еще нужно объяснить и доказывать необходимость. Однако меня радует, что есть тенденция к изменению.

Последние новости