Демирджи Кемал Эврен: «Мы строим жилье нового формата!»

«Санрайз сити» – амбициозный проект турецкой компании, который покорил сердца челнинцев. Генеральный директор ООО «Санрайс Капитал» Демирджи Кемал Эврен  рассказал о том, чем отличается подход к строительству в России и Турции, о влиянии кризиса и самых масштабных своих проектах.

– Первым значимым проектом в моей карьере стало строительство второй башни в центре «Москва Сити», там я работал инженером. Этот опыт не раз пригодился мне при создании других проектов. После этого проекта мы взялись за работу над объектом на Белорусской площади, а уже после него я начал заниматься коммерческой недвижимостью. В моем послужном списке работа над совершенно разными проектами – от жилых домов до многопрофильных центров. Не строил я, разве что, складские помещения.

– А как вы начали строительство в Челнах?

– Компания «Hayat Holding» пригласила меня на развитие проекта «Санрайз сити». Конечно, это предложение очень заинтересовало. Когда я пришел, этот проект уже был утвержден, и даже начато строительство – вырыт котлован. Но потом грянул кризис, покупательская способность у людей снизилась, и нужно было придумать что-то, что привлекло бы внимание именно к нашему жилому комплексу.

– Решение было найдено?

– Да! Я предложил вместо запуска следующей очереди строительства жилых площадей уделить внимание торговому центру, ведь в Челнах не было многофункциональных жилых комплексов, где все блага цивилизации сосредоточены в одном месте. Благодаря этому мы смогли выделиться среди жилых комплексов, а также привлечь в город новые бренды. Да, цены на недвижимость у нас выше, чем у некоторых наших коллег, но рынок подтянулся на наш уровень и, несмотря ни на что, жилье приобретают. Мы строим монолитные дома из дорогих материалов, и это тоже сказывается на цене за квадратный метр.

– Раз уж вы упомянули цены, экономическая ситуация сейчас непростая, сказывается ли это?

– Те образы, которые мы создаем в рамках наших проектов, создают ощущение дороговизны. Однако окупаемость наших квартир выше, чем в среднем по данному сегменту бизнеса. Стандартный срок окупаемости обычно – 15 лет, владельцы недвижимости в нашем комплексе, сдающие ее в аренду, возвращают ее стоимость за 7 лет, потому что жилье здесь востребовано. Его арендуют, например, для иностранцев, которых в Челны приезжает немало, для бизнес-туристов. Покупка квартиры в «Санрайз Сити» – выгодное вложение капитала.

– Вы рассуждаете не только как строитель, но и как экономист…

– Без этого никак. У меня был очень приличный опыт в продажах, и это помогает мне сейчас понимать потребности людей, вопросы ценообразования и то, как можно привлечь покупателей.

– А каков он – самый яркий проект, над которым вы работали?

–  «Москва Сити», безусловно, был очень интересным проектом, и «Санрайз Сити» – это вариация на тему московского проекта, вписанная в масштабы Челнов. У него аналогичная концепция: магазины, квартиры, фуд корты – все в одном месте. Здесь комфортно жить, и этим комфортом обусловлена довольно высокая относительно средней цены на рынке стоимость жилья.

– Отличается ли подход к строительству в России и Турции?

– Принципиально нет, мы строим по тем же технологиям. Отличие только в том, какие факторы внешней среды приходится учитывать. Например, в Турции это сейсмоактивность, а в России – суровые зимы с температурными перепадами. В Турции нет необходимости утеплять стены 15-сантиметровым слоем минеральной ваты, там достаточно заштукатурить и покрасить, однако у нас никогда бы не прижились панельные дома, которые так распространены здесь. В остальном подход один. Для нас главное – построить качественное жилье, как говорится, на века. Это мы и делаем.

– Ваши планы на будущее?

– В первом квартале 2019 года приступаем к продолжению строительства 9,10,11 блоков, где, помимо жилых квартир, будут также коммерческие площади с удобными подъездными путями и парковками. Это очень важный вопрос. Мы не отмахиваемся от проблемы с парковкой, которая так остро стоит в Набережных Челнах. Для меня важно, чтобы жителям и посетителям МЖК Sunrise City было удобно, поэтому мы хотим дополнительно построить парковку, планируем получить разрешение на ее строительство, чтобы добавить еще 600 машиномест.

Помимо этого, планируем расширить площадь ТЦ и привезти новые бренды.

Последние новости