Курсы валют (24.06.2017):
$60.1482+0.1482 67.1495+0.3515
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Малооблачно Пасмурно
+11° +16° +19°
Ночь
24 июня
Утро
24 июня
День
24 июня
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 июня в 16:01
В Челябинске из челнинского пива делают мороженое
В Челябинске из челнинского пива делают мороженое

Идею делать десерт из пенного напитка бизнесмены «подсмотрели» у испанских коллег.

23 июня в 15:33
Исполком Челнов подписал постановление о сносе еще трех киосков
Исполком Челнов подписал постановление о сносе еще трех киосков

Все три: два торговых павильона и металлический нестационарный объект, находятся на Московском проспекте.

23 июня в 14:39
Соцсети: в Челнах перевернулась «скорая» с пациентом
Соцсети: в Челнах перевернулась «скорая» с пациентом

На момент аварии в автомобиле находился медик, пациент и его сопровождающий, а также водитель.

23 июня в 14:02
Анатолий Сердюков приехал в Челны (ФОТО)
Анатолий Сердюков приехал в Челны (ФОТО)

Ожидается, что бывший министр обороны России войдет в состав Совета директоров ПАО КАМАЗ.

23 июня в 13:39
На 35,4% выполнены работы на Московском проспекте в Челнах
На 35,4% выполнены работы на Московском проспекте в Челнах

ЗАО «Трест Камдорстрой» завершит реконструкцию главного проспекта города в начале октября.

23 июня в 10:47
В Татарстане официально запретили странные имена
В Татарстане официально запретили странные имена

Зато появится национальная поправка: к имени отца ребенка разрешат добавлять слова «улы» (для мальчиков) и «кызы» (для девочек).

23 июня в 09:35
В Татарстане увеличат поддержку молодых семей, покупающих жилье
В Татарстане увеличат поддержку молодых семей, покупающих жилье

Семья из двух человек сможет получить государственную поддержку в размере 883 990 рублей, из трех человек – 1 136 559 рублей, из четырех– 1 515 412 рублей.

23 июня в 09:12
Депутат Горсовета от Челнов считает своей заслугой отмену строительства АЭС
Депутат Горсовета от Челнов считает своей заслугой отмену строительства АЭС

Дмитрий Медведев утвердил новую генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в стране. Камских полян там нет. Депутат это воспринял как личную победу.

23 июня в 08:40
СМИ: Две трети алкогольной продукции в России не соответствует ГОСТам
СМИ: Две трети алкогольной продукции в России не соответствует ГОСТам

К выводу о несоответствии качества заметной части алкоголя написанному на этикетках пришли в Росалкогольрегулировании.

23 июня в 08:26
Число не сдавших ЕГЭ по русскому языку в этом году сократилось вдвое
Число не сдавших ЕГЭ по русскому языку в этом году сократилось вдвое

Средний балл на экзамене по русскому языку сопоставим с показателем 2016 года.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Рафаиль Киямов
Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения
07 июня, 2017

В ответ на вопрос о возможном повторении затопления участка на пересечении проспектов Московский и Вахитова: 

«Я думаю, не повторится. По крайней мере, мы должны сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась. Мы в этом году все четыре, в Новом городе которые находятся, ливневые насосные станции поставим на ремонт. Там будет заменено оборудование, то есть капремонт всего оборудования».

Индекс правды: 6%
Проголосовало: 33

Новости

Выпуск 24 от 21 июня, 2017г.
24 июня 2017г. 04:50

Комментарии посетителей





Выпуск 43 от 01 ноября 2016 г.
Автор:

Деньги на благоустройство набережных в Челнах не канули в воду (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Деньги на благоустройство набережных в Челнах не канули в воду (ФОТОРЕПОРТАЖ)

До окончания 2016 года осталось два месяца и пора начинать подводить итоги жизнедеятельности в городе. Наш журналист проехал по наиболее популярным местам у воды и увидел, чем закончился для Набережных Челнов «год водоохранных зон»?

Свинство на пруду

Наш фото-вояж начинается, простите за тавтологию, с начала. А именно — с нескольких водоемов за Боровецким мостом, которые летом пользуются большой популярностью у горожан. Помнится, как представитель одного проекта выходил на администрацию города с предложением о комплексной очистке подобных прудов, но, что-то не пошло. Так и зарастают они камышами и тиной. А по берегу - отходы жизнедеятельности «поросят человеческого рода».

Родник ожил

Далее мы не могли не заехать к «домику лесника» на Боровецкий родник. В день его посещают сотни челнинцев и жителей поселков. Тем обиднее было наблюдать, в каком плачевном состоянии источник воды пребывал долгие годы. Около шести лет назад инициативная группа энтузиастов загорелась идеей благоустройства родника и даже зарегистрировала НКО «Возрождение источника», но не смогла прийти с чиновниками к консенсусу по плану его реконструкции. Этим летом еще одни активисты — супруги Андиряковы вновь бросили благотворительный клич.

- Мы хотели вовлечь жителей города, чтобы ценность этого места создать. сделали, что смогли. Сложно наших людей раскачать, всем государство должно или кто то еще, - рассказала нашему корреспонденту Екатерина Андирякова. - Наши знакомые давали деньги, знакомые знакомых. Кто 100 руб, кто 1000. Так собрали 5 000 рублей.

Эти деньги пошли на внешнее благоустройство источника. Однако, больше он нуждался во внутренней ревизии.

«Главное-«поймать» воду, найти подземный поток и направить его в благоустроенное русло. Для этого необходимо вскрыть, конечно аккуратно, холм за родником. Хорошо бы устроить коптаж - емкость для сбора воды. Тогда и напор воды в роднике будет нормальный», - поделился тогда с прессой планами директор национального парка «Нижняя Кама» Айрат Имамов.

На участие в капитальном ремонте родника «У дома лесника» дало согласие ОАО «Татнефть». Согласно смете, все работы должны обойтись в один миллион рублей. Как мы убедились, подвижки в ремонте уже имеются. Правда, «человеческий фактор» может испортить любые хорошие начинания — всюду следы отдыха свадебных кортежей.

Корабль уплыл

Следующая точка — городской пляж. Напомним, набережная здесь была благоустроена в 2012 году. Подрядчик МУП ПАД обновил пешеходную зону и велодорожки в парке Прибрежный. Протяженность прогулочной территории вдоль Камы составила 2,2 километра, велодорожек – более одного километра. Всего на работы было потрачено 10 миллионов рублей. Обновленный пляж — кабинки для переодевания, зонтики, качественный песок челнинцы опробовали в пляжный сезон-2013. Сегодня здесь по-прежнему порядок. Несмотря на приближающуюся зиму, горожане спускаются к воде — полюбоваться на водную гладь и покормить перелетных птиц. Мы вот увидели более 50 диких уток прямо у берега. Единственная жалость — на набережной так и не удалось до конца воплотить идею экс-мэра Василя Шайхразиева - сделать четыре смотровые площадки в виде носа корабля.

Восторг

Зато обзорные пятачки появились на набережной Тукая. Это, пожалуй, самый грандиозный и удачный проект, реализованный в Набережных Челнах за последние годы. Особенно с нами согласятся жители старой части города, не избалованные вниманием. Открытие досуговой территории состоялось 1 сентября, а работы на ней заняли рекордный срок — один месяц.
На пешеходной улице «Центральная» (а теперь она действительно пешеходная!) появилась экспозиция, рассказывающая об истории города. Здесь сделали ночную подсветку зданий и центральной входной арки, реставрировали фасады исторических домов. У мечети Тауба появился большой сквер со сценой для проведения мероприятий и главная достопримечательность — сухой фонтан. Здесь много насаждений — деревья, цветы и злаковые растения. Подпорную стену набережной отреставрировали и обустроили скалодром. По всей длине прогулочного маршрута установили необычные перголы с качелями и скамейки. Под мостом организовали выставочное пространство, где, как ожидается, будут представлять свои работы ученики колледжа искусств. Далее — по направлению к Колокольному мосту - построили летнюю веранду, благоустроили большую смотровую площадку с парадной лестницей, ведущей в реке, детскую площадку. Все это соединено брусчаткой и велодорожкой.
«Для Набережных Челнов, у которого модернистская планировка - это абсолютно другая среда, совершенно другой подход с точки зрения архитектуры: натуральные материалы, ландшафт новой волны», - поделилась своими впечатлениями со СМИ помощник Президента РТ Наталья Фишман.

И провал
Правда, тема с набережной Тукая совсем скоро «всплыла» в связи с крупным коррупционным скандалом. Работы на ней уже завершались, тогда как тендер на сайте госзакупок (на сумму 99 миллионов рублей) был объявлен лишь в конце августа. Победитель был объявлен и вовсе 14 сентября – уже после торжественного открытия обновленной набережной.

Но оказалось, что подобная ситуация – не исключительный случай. Например, пляж и набережная озера в Альметьевске, были открыты 13 июля, набережная Камы в Нижнекамске- 20 августа. При этом тендеры были назначены на 13 и 16 сентября. Во всех случаях закупки выиграл ООО «ТехноСтройЛизинг».

В итоге результаты аукциона на реконструкцию набережной Тукая в районе мечети Тауба признаны недействительными. Основным исполнителем работ по набережной Мелекески была структура ГК «Профит» Марселя Мингалимова.

Люди оценили

Масштабный проект «задел» и Колокольный мост в п. ГЭС — место прогулок влюбленных пар. В сентябре прошло открытие стелы с обновленными колоколами. Главные символы моста были отлиты на литейном заводе ПАО «КАМАЗ», а установкой занималось ПАО «Камгэсэнергострой». Стоит отметить, что в этом году в рамках года водоохранных зон здесь проводилось много экомероприятий. Волонтеры очистили береговую зону реки, вырубили поросли дикорастущих деревьев. Примерно такую картину — чистоты и ухоженности мы застали и сейчас.

В самом начале 2016 года Набережные Челны в рамках объявленного в республике Года водоохранных зон получили 100 млн рублей на благоустройство прибрежных территорий.

Во всех местах, где мы проводили съемку, люди радостно отмечали изменения и надеялись, что на них не покусятся вандалы и уличные граффитчики.

Следующий год в Татарстане объявлен Годом Экологии. 

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 01.11.2016 16:43

Вывод такой- Новый город год от года становиться все более нехоженным- хотя здесь живет большинство народа..а стареющий ГЭС - наоборот- это несправедливо

Ответить

. 02.11.2016 01:59

Новый город застраивают очень интенсивно, отсюда и неухоженность. Автомобилей стало значительно больше за последние годы, а пространства меньше. Неуютно. А ГЭС как был так и остался нетронутым. Поэтому там действительно сейчас приятнее находиться, чем в Новом городе.

Ответить