Дети-инвалиды снова занимаются

02.02.2011 в 09:37

В прошлых номерах «Вечерки» мы рассказывали о том, как руководство спорткомплекса «Яр Чаллы» отказалось пускать в свой зал инвалидов для занятия восстановительными упражнениями. Спустя несколько месяцев ситуация разрешилась, правда, не без участия нашей газеты и мэра города.

Идея проведения занятий для инвалидов принадлежит 54-летнему жителю Нижнекамска Радику Закирову. В спорткомплексе «Шинник» еще 11 лет назад он стал проводить восстановительную гимнастику для детей с ДЦП. Сейчас здесь занимается около сотни людей с ограниченными физическими возможностями.

– Занятия я провожу совершенно безвозмездно, – рассказывает Радик Закиров. – Я сам инвалид по зрению, поэтому прекрасно понимаю всех тех, кто приходит сюда. Знаете, как приятно видеть, когда через несколько месяцев ребенок с диагнозом ДЦП начинает держать головку, а то и ползать.

В конце 2009 года доброволец Радик Закиров стал проводить занятия в Челнах. Не прошло и года, как «Яр Чаллы» отказался у себя принимать инвалидов с формулировкой – «Если с ними что-то случится – кто будет отвечать?!».

В конце прошлого года Радику Закирову все-таки удалось попасть на прием к мэру города Василю Шайхразиеву. 24 декабря градоначальник, как и обещал, лично приехал в спорткомплекс. После бурного обсуждения на протяжении часа решение проблемы было найдено.

Сейчас со всеми инвалидами, желающими заниматься у Радика Закирова, или с их опекунами будет составляться специальный договор. На данный момент уже пятеро малышей с диагнозом ДЦП ходят на занятия.

– В принципе, мы ждем всех – независимо от болезни и состояния здоровья, – поделился Радик Закиров. – В Нижнекамске есть у меня и такие воспитанники, которые после серьезных травм позвоночника снова встали на ноги».

Ранее в рубрике:

Последние новости