Дмитрий Востриков: “Есть более серьезные дела, чем деньги”

18.04.2019 в 12:46

Владелец сети кафе быстрого питания Стритфуд «Станция», семейного кафе «Сторис», сети пекарен «Дом Хлеба» Дмитрий Востриков стал героем нашего проекта «Персона».

География его бизнеса – Набережные Челны, Заинск, Елабуга, Менделеевск, Самара. Представляем вашему вниманию уникального человека с уникальной биографией. Многодетный отец, общественный деятель, который помогает людям, страдающим от нарко- и алкозависимости.

  – Дмитрий, как один человек мог создать целую гастрономическую империю?

– Не один. Все бизнес-проекты – совместные. Антон Лазарев – мой партнер. Говорят, нельзя работать с друзьями. Но это не про нас. Мы поделили управление проектами – на мне семейное кафе и «Станции», а пекарни на нем. Но общие стратегические вопросы решаем вместе. Совместная работа укрепляет дружбу. Финансовых разногласий нет. В самом начале мы договорились, что дружба всегда в приоритете.  Часть доходов мы направляем на благотворительность. Нас, помимо коммерции, объединяет еще общественная работа. Есть более серьезные дела, чем деньги.

– Вы говорите о реабилитационном центре?

– Да, мы построили его пару лет назад. Я был в яме, наркотики разрушали мою жизнь. Думал, обратного пути нет. Бог помог мне, благодаря вере вернулся к нормальной жизни. Произошла полная переоценка ценностей. Бог помог мне, и теперь в моем сердце желание помогать другим. Сегодня треть доходов мы направляем в реабилитационной центр. Есть положительный результат: помогли многим побороть алко- и наркозависимость. После курса реабилитации не бросаем подопечных, устраиваем на работу, содействуем в оформлении документов. Многие вернулись к жизни, создали семьи.

– Когда познакомились с женой, вы еще не были «владельцем заводов, пароходов»?

– Нет, более того, я не полностью избавился от зависимости. Моя жена очень сильно поддерживала, верила в меня, за что благодарен ей. Я не стыжусь говорить о своем прошлом, наоборот, хочу, чтобы мой пример послужил другим уроком, не повторяли моих ошибок. У нас большая семья – три сына и дочка, причем, младшие мальчики – близнецы.

– Хватает времени на семью?

– Целый день – на работе, но вечера и выходные посвящаю близким. В субботу у нас семейный день, организуем совместный отдых, встречаемся с друзьями. А в воскресенье обязательно идем в церковь. Но мне всегда кажется, что я должен больше времени уделять детям, из-за этого переживаю. У нас большая семиместная машина, поэтому вместе можем выехать на природу, отправиться в гости.

– У вас нет высшего образования. Получается, чтобы стать успешным предпринимателем, диплом не обязателен?

– Конечно, главное — характер. Не каждый сможет вести бизнес. Часто сталкиваешься с отказами, говорят: «Нет». Казалось бы, ну нет и нет. Но меня такой ответ не устраивает, здесь важна настойчивость. Нужно видеть выходы, а не препятствия. Но знаний зачастую не хватает, особенно экономических. Кассовые разрывы, управленческие процессы, менеджмент – нужно разбираться в разных вопросах. Поэтому каждый день по полтора часа посвящаю саморазвитию. Я ложусь спать в 11. Встаю в 5:30 читать книги. Чтобы развиваться в бизнесе, нужно многое знать.

– Первый блин комом, согласны?

– Наш первый бизнес-продукт оказался успешным. Мы открыли пекарню в 2016 году. Идея возникла спонтанно. Друзья открыли пекарню в Ижевске, у них все хорошо пошло. Они поделились опытом, мы решили рискнуть, открыли в Челнах. Мы в этой сфере не понимали ничего. Помню, у меня была старая машина, каждый день ездил по рынкам, загружал продукты. Сейчас продукты доставляют, даже выбираем еще, с кем сотрудничать. Некоторые наработки, которые передали друзья, невозможно было применить на практике. Печь по их рецептам не получалось. В первое время четыре повара изготавливали продукцию на девять тысяч рублей, говорили, что это нереальный объем работы. Бывало, Антон сам вставал за кухонный стол, чтобы доказать пекарям, что применить определенную технологию реально. Сейчас два человека пекут на 40 тысяч. Оказалось, все дело в подходе и в системе.

   ­– Какое бизнес-направление наиболее доходно?

– Пекарни на сегодняшний день — лидеры. Самое главное – место. Если оно классное, все вкусно и вовремя выпекается, можно в первый же месяц начать зарабатывать от 100 тысяч. Нужен трафик, специально за булками люди далеко не поедут. Но был и горький опыт. В Самаре из четырех осталась одна пекарня, дистанционное управление отличается. Есть и минусовые заведения. Думаю, допустили промашки с местом. Не убиваюсь, конечно, но расстраиваюсь, все-таки вкладывали и средства, и силы. Но это нормально. Через это проходят все предприниматели.

 – В вашем подчинении находятся порядка 130 человек, тяжело управлять таким коллективом?

– Очень важна система, проще работать и руководителям, и подчиненным. Нужно ставить конкретные задачи, обозначать сроки и ответственных. И всегда требовать результат, здесь должна быть жесткость. Жесткость, но не жестокость. Управленческий персонал отбирается в несколько этапов. Собеседования проводим лично.

 – Если не общепит, то в какую сферу бы окунулись?

–Думаю, разницы нет. Тактика работы всегда одна. Я мог бы взяться за любое направление. Главное, не сдаваться, верить в то, что делаешь.

— Какие новые бизнес-продукты ждать от вас в будущем?

– В основном это франчайзинговый бизнес. Есть интересные проекты, над которыми сейчас ведётся работа. Через год будут конкретные результаты, там и озвучу. Но бизнес – это одно. Больше думаю, как я могу быть полезен людям. Мне важно, чтобы бог направлял мою жизнь. Я вообще считаю: все, что имею, заслужил не своими силами. К этому меня привел бог. Поэтому не хочется работать ради денег. Есть более высокие цели.

Ранее в рубрике:

Последние новости