Курсы валют (19.06.2018):
$62.68510 72.53290
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Малооблачно Пасмурно
+19° +14° +13°
День
13 июня
Вечер
13 июня
Ночь
14 июня
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 июня в 08:22
ВОЗ признала игроманию заболеванием
ВОЗ признала игроманию заболеванием

Всемирная организация здравоохранения внесла в каталог заболеваний зависимость от видеоигр. Критериями для постановки диагноза стали «потеря контроля над частотой и длительностью игры».

19 июня в 08:12
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами

Документ с поправками предписывает наличие кондиционера и печки для всех автобусов, троллейбусов и маршруток.

19 июня в 08:08
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы

На сегодняшний день в Центре занятости на учете состоит 941 безработный гражданин.

18 июня в 13:07
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл

Во время делового понедельника мэр города Наиль Магдеев поблагодарил ее за работу и пожелал успехов на новом поприще.

18 июня в 10:57
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

Кроме того, очаги заболевания фиксировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

18 июня в 10:47
Ученые назвали необходимый для похудения продукт
Ученые назвали необходимый для похудения продукт

В ходе эксперимента испытуемых просили есть блюда, обильно сдобренные чили и имбирем, в том числе пить имбирный чай.

18 июня в 09:56
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги

В день проведения Сабантуя, с 10:00 до 22:00, ограничат движение транспорта по проспекту Хасана Туфана в обоих направлениях

18 июня в 09:33
В РТ енот покусал болельщика-иностранца
В РТ енот покусал болельщика-иностранца

Гость Казани совершенно не говорил по-русски, поэтому на помощь пришло мобильное приложение-переводчик.

18 июня в 08:41
«Шёлковый путь» меняет формат гонки
«Шёлковый путь» меняет формат гонки

страны-участницы гонки, а также партнеры ралли-марафона приняли совместное решение – провести “Шёлковый путь” в 2018 году, разделив его на две части.

18 июня в 08:34
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах

Массовые гулянья пройдут 23 июня на двух площадках города: майдане парка Прибрежный и Ипподроме.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №23 от 13 июня, 2018г.
19 июня 2018г. 22:39

Комментарии посетителей






Выпуск №18 от 10 мая 2017 г.
Автор:

Экспедиция «на войну»: поисковики установили имя украинского солдата, останки которого нашли под Питером

Экспедиция «на войну»: поисковики установили имя украинского солдата, останки которого нашли под Питером

Истончившееся ржавое железо, 75 лет пролежавшее в болоте, раскололось в руках на несколько крупных черепичных кусков. Тем не менее, сомнений не возникало — это солдатская каска. Советская. На пару сантиметров глубже — и широкое лезвие ножа заскрежетало по чему-то твердому... Нет! Опять лед. Он везде.

Звенит апрельская вьюга

В этом году погода здорово подвела поисковиков, которые выехали на традиционную Вахту Памяти под Санкт-Петербург. Жить здесь в походных условиях и так обычно не сладко — сырость болот сказывается и на быту в лагере, и на работе в раскопах, где близость грунтовых вод зачастую превращает ее просто в каторжную. Но в этот раз экспедиция стала испытанием даже для опытных поисковиков.

Что уж говорить про 15 детей (старшеклассников и студентов) из Набережных Челнов, подавляющее большинство из которых впервые жили в лесу. Тонны воды, снег и град сваливались на головы бедных детей (правда сами они себя бедными почему-то не чувствовали). Мокрые палатки, мокрые спальники, одежда и дрова (главное-дрова!) тоже придавали некий экстрим в первые дни (потом надоело) экспедиции.

Запомнился один вечер, когда дождь лил вот прямо с самого утра и весь день. Ребята вернулись после болотного «квеста»: 4 км по раскисшей в край дороге, затем километр по болоту к раскопу, где в течение дня поднимали четырех бойцов, и снова — километры грязи в лагерь. Мокрые были все, извините, до нижнего белья. От севшей на скамью измотанной после марш-броска Кати шел пар.

«Бедолага, как ты?» - посочувствовала я. «Все нормально». И я поняла, что девушка это говорит искренне. Я не знаю как и по каким критериям педагоги отбирают в эти поездки молодежь. Но убедилась, что они не ошибаются.

Меня же приводил в отчаяние лед. Болото не успело оттаять с зимы — с таким я столкнулась впервые. Два дня я пыталась «покопать» в окрестных, возле лагеря лесах. Уходила далеко вглубь, влево, вправо. Но везде острие щупа натыкалось на глухой стук под дерном.

В одном месте миноискатель просто ревел — на небольшой полянке откопала каску и большой настрел из разнокалиберного оружия. Вокруг звенело, но...лед, толщиной 15-20 см свел на нет усилия обнаружить еще что-то. Ужасно-забавный случай произошел в тот же день, после обеда.

На другой стороне леса (где стоял лагерь) казаки тоже нашли каску в хорошем сохране и элементы снарядов. Здесь же было огромное количество воронок. Туда-то и отправились я, да увязавшийся вслед малолетний кадет. Едва углубились в лес метров на 500, и парнишка возликовал по-поводу обнаруженной минометной мины, как внезапно налетевший ураганный ветер натуральным образом стал ломать высоченные вековые ели. Их тяжелые сучья, а порой и верхушки стволов, начали обрушиваться вниз. Честно, с таким столкнулась впервые, и это довольно жутко — пришлось нам с мальчишкой добирались до лагеря перебежками, в моменты затишья «обстрела» с воздуха.

Ты с Казани, я с Алтая!

- Дорогие ребята, я бесконечно горд, глядя на вас и, возможно, где-то даже завидую вам. Потому что в отличие от меня, вы начинаете путь поисковика в таком юном возрасте, - вещал на очередном ежеутреннем разводе «политрук отряда», командир объединения ПО «Полевая почта. Герат» Наиль Каюмов. - А посмотрите какая география нашего отряда!

Вот что действительно всегда впечатляет — это способность Наиля Раитовича собрать «под свое крыло» таких разных людей со всех уголков России — помимо челнинских «Журавлей» здесь отряд с Мамадыша, Нижнего Новгорода, Саня со своими школьниками с Назарово (Красноярский край), Женя «краснодарский», Женя «алтайский». Именно последний, Евгений Маркин стал впоследствии главным героем этого дня.

Медальоны

Место это заприметил местный «черный копатель», который давно уже помогает нашему отряду и стал «краснее» некоторых поисковиков. Игорь наткнулся на «мужика» и нашел при нем медальон в том месте, куда редко кто рискнет зайти — сыро слишком. Болотная вода того и гляди перельется за края высоких резиновых сапог. Но мы пошли все — человек сорок. Молодежь сразу села в раскоп, взрослые с миноискателями ушли прощупывать непростое место.

Почти сразу командир отряда челнинских казаков Семён обнаружил у поваленного дерева останки еще одного солдата, через минут 30-40 — еще двоих в корнях высокой ели! Теперь работы школьникам и студентам хватало. Сделать «стол» по периметру раскопа, вручную осушить его ведрами, счистить дерн, грязь и глину, для того, чтобы явственно проступила «картинка» скелета и униформы личных вещей, затем тщательно перенести его с сохранением анатомических нюансов на белый баннер, заполняя при этом подробный протокол. Вот какая работа кроется под простым выражением «поднять бойца».

Это место в радиусе 500 метров и стало в последующие дни основной «вахтой» отряда. Здесь, уже казалось бы на хоженой-перехоженой тропинке, Евгений из Алтая обнаружит еще одного бойца РККА с отлично сохранившейся флягой и саперной лопатой. И медальон

- Самый трогательный и волнующий момент, - шепчет еле слышно тем же вечером казак Семён, поглядывая на детей, обступивших центральный стол бивуака. Те, кажется, даже не дышат.

Стоят не шелохнувшись, глядя, как опытный разведчик-поисковик, командир отряда «Челны» Рустам Гараев миллиметр за миллиметром раскрывает пожухлый, истлевший и отсыревший маленький свиток коричневого цвета. Вчера был почти такой же с виду — прочитать ничего не удалось, в труху превратился вкладыш из эбонитовой трубочки. Один Женя Маркин не стоит в молчаливом кольце ожидающих, не глядит испытующим взором на осторожные, едва различимые движения рук Рустама. Слишком переживает, топчется в стороне у костра — удастся опознать найденного героя? Или нет?

И через 40 минут тишину прерывает громкий уверенный голос Гараева:

- Заец Иван Антонович, 1897 года рождения, уроженец города Лебедин Сумской области, Украина! 

Невероятно. Распадающийся в руках кусочек бумаги смог сохранить все нужные данные солдата...

За дело взялись архивники «на большой земле» под названием цивилизация, и уже на следующий день Марина Гараева звонила на Украину, родному внуку найденного солдата! Выяснилось, что по официальным данным красноармеец ( 857сп 294сд 54 Армии Ленинградского фронта) погиб 9 апреля 1942 года....и похоронен, якобы, в деревне Малиновка.

Останки его привезены отрядом в Набережные Челны, теперь задача поисковиков подготовить достойную торжественную передачу бойца на Родину, родственникам. И никакая внешняя политика, отношения между странами и народами, не в силах ни помешать, ни омрачить такое событие. Я в этом просто уверена.

Совет командиров

Каждый вечер один из лагерей принимает у себя Совет командиров. В кругу у костра и с горячим чаем в чашках, представители отрядов рассказывают о своих успехах и неудачах, обсуждают сложности и делятся опытом. Несколько лет назад на работу в ленинградских болотах, где силами Волховского фронта проходила «Любаньская операция», официально зарегистрировалось объединения «Отечество» из Татарстана (куда входят и наши отряды). Поэтому здесь «обитают», в основном, поисковики из родных краев — Нижнекамск, Казань, Мамадыш, Удмуртия. Но бывают и исключения.

- Мы стали снимать первый слой останков, если их не снимать, то затруднительно подобраться к остальным, - делился итогами работы в районе разрушенного захоронения представитель отряда из Архангельска Юля. - Если считать по бедренным костям, то 4 солдата найдены. На щуп были обнаружены фрагментарные большие останки еще и в ручье. Их тоже подняли, все сфотографировали. Останки идут. Ребята проверяли на щупы ручей ближе к Тигоде. Их вымывает.

- С ручья их не вымоет, - возразил следопыт Сергей. - Они на дне, на глубине 10-15 сантиметров. Из личных вещей найдены монетки, кружка, ладанка небольшая. В русло сходим, сделаем плотину, попробуем осушить. По ручью прошли, железа там много.

- На другом берегу есть магазин ППШ, щиток от «Максима», фрагменты касок и ботинок, это дает основание предположить, что и по левому берегу есть останки, - отметил многоопытный представитель отряда «Память Губкинский», к которому все уважительно обращаются Олег Васильевич. - Там битые черепа в ручье - видать ходили не один год по этим останкам, они переломаны, сдавлены. Фрагменты пяти черепов, все разные. Это помимо тех, которых подняли. Работы много, но весь процесс, он какой-то очень степенный, народу много, а объем, КПД низкое.

- Какие предложения? - нетерпеливо спрашивает командир казанского отряда, Айрат.

- С утра бы выехать, ты бы посмотрел, определил работу, у тебя опыта в этом больше. С этим ручьем мне все понятно - как поднимать и так далее... но с точки зрения археологии, чтобы это было правильно, надо подсказать. Как у вас принято, так и будем делать.

- Ладно, завтра с утра посмотрим.

Доходит очередь и до наших. Тут все просто — шесть найдено (до конца вахты их станет 10), двое в работе.

Командиры расходятся по своим бивуакам уже затемно. Скоро отбой, а нужно укрепить лагерь и палатки — на завтра объявлено в этом районе штормовое предупреждение, ливни с порывистым ветром.

Домой

- Как не хочется, вот бы еще денечка 2-3, - жалобно говорит студентка Олеся.

И вот так всегда. У меня это третья экспедиция. И всякий раз именно такие мысли посещают при отправке обратно. Всегда мало, всегда не хватает пару деньков. Смотрю я на этих ребят и думаю — прав был командир.

Отстираются от глины и духа костра вещи, сойдет огрубелость с рук девчонок, распутаются от колтунов и заскрипят чистотой волосы. И вспоминать ребята будут не ледяной дождь, холод и надоевшую тушенку. Совсем не это. И захотят вернутся снова. Смогут или рутинные дела-заботы не позволят — это другое дело. Но весной, услышав где-то новость об отправке поискового отряда в экспедицию, заноет сердечко...

Ну вот и все. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.

Меня нашли, родной, искать уже не нужно
Уже прочтен мой смертный медальон
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон.

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!

Сергей Белкин, 2014

СПРАВКА

Участники «Поискового движения России» в ходе весенних экспедиций подняли останки 5348 советских солдат и офицеров, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны, сообщила ответственный секретарь движения Елена Цунаева. Движению удалось установить имена и судьбы 132 человек, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
16.05.2017 17:06

Спасибо за этот текст...