ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: «Стоит ли так загонять лошадок-кормилиц?»

Наши эксперты продолжают отвечать на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – руководитель бейк-студии Лейсан Ахмедова.

Лейсан Тагировна, на вас, как на представителе малого бизнеса, рост НДС на 2% сильно скажется? Повысите ли вы в этом году цены на свою выпечку и кулинарные изделия?

Цены придется повысить всему малому бизнесу на территории России. Кто из предпринимателей говорит, что будет сдерживать их рост, сильно лукавит. Уже в декабре поставщики яиц, муки, ингредиентов для выпечки подняли закупочные цены, не говоря уже о росте цен на бензин. Рост НДС на 2% значительно повысил налоговую нагрузку, которая и так немаленькая в нашей стране. Я считаю, что все это откидывает малый бизнес, который вот только начал активно развиваться в России, на 10 шагов назад. Мы устали от нестабильности. Страна уже долго не выходит из кризиса. В такое время налоги нужно понижать, а не повышать. Я бы сравнила малый бизнес с лошадью на скачках: ее растили последние пять лет в надежде, что она вырвется вперед и принесет прибыль. И вдруг перед самым стартом выяснилось, что она вовсе не скакун, а ломовая лошадь. Давайте помимо наездника на нее еще взвалим дополнительный груз. Смешно надеяться, что она придет в числе победителей. Велика вероятность того, что многие лошади вообще не дойдут до финиша. И тут интересно: кто-то верит в рост нашей экономики за счет этих 2%? Стоит так загонять лошадок-кормилиц?

«Кусаются» яйца

Да, тут можно вспомнить и о возврате НДС, но это такая долгая волокита, и еще неизвестно, в каком объеме ты его получишь. Как я уже говорила, для любой выпечки нужно закупить муку, воду, дрожжи, соль, сахар. Все производители закладывают свой НДС. Сюда добавим топливные расходы при доставке, оплату за свет. Плюс свой НДС заложат торговые сети. Вся эта цепочка работать себе в убыток или уменьшая прибыль не будет. НДС войдет в цену товара, хотя мы помним, что в законодательстве применяется принцип однократности налогообложения. В действительности он работает плохо.

В итоге сильнее всего пострадают малый бизнес и простые люди: рост инфляции уже привел к росту цен на все товары и продукты. Одними из первых перед новым годом стали «кусаться» яйца. Когда такое было, чтобы за десяток просили по 75-85 рублей? И это не домашние яйца, когда можно было бы сказать, что бабушки ломят цены, это стоимость в магазинах. Мой прогноз: придется затянуть потуже пояса, нужно готовиться к еще одному кризису. 

Последние новости