Эксперты рассказали о подводных камнях покупки и аренды коммерческой недвижимости

Арендный бизнес становится все более популярным в Набережных Челнах. Наши эксперты рассказали об особенностях и подводных камнях работы с коммерческой недвижимостью.

Сегодня в большинстве новостроек часть площадей выделяется под коммерческие помещения, поэтому первые этажи зачастую являются нежилыми. Их используют для размещения парикмахерских, магазинов одежды и других. Именно поэтому рынок коммерческой недвижимости стал динамичным. Раньше собственникам приходилось заниматься переводом жилых помещений в нежилой фонд. На длинной дистанции сдавать в аренду подобные объекты оказывалось выгодней, чем просто продать ее.  

Понадобятся вложения

Застройщики отмечают, что в Челнах востребованы как торговые, так и офисные помещения. Директор ООО «Евростиль Девелопмент» Светлана Шевченко рассказала: «Мало вложить деньги в недвижимость, важно понимать, что с ней делать дальше. Рынок нежилого фонда не так динамичен, как жилой фонд. Люди осознанно вкладывают деньги, приобретают не один объект, специализируются на этом».

Светлана Шевченко сообщила, что срок окупаемости торговых помещений меньше, чем офисных. По статистике, большие помещения окупаются долго, тяжело. Сдать маленькую площадь можно выгоднее и быстрее. Приобретая коммерческую недвижимость в черновом варианте, нужно учесть, что понесешь большие затраты на ремонт, перепланировку. Если возложить эту работу на плечи клиента в счет арендной платы, то в первые месяцы не получишь дохода. Также больших вложений организация системы охраны, водоснабжения, электроснабжения помещения. Сменить арендатора значит понести убытки. В период поиска арендаторов все расходы ложатся на плечи собственников. Это время будет убыточным, так как одному нужно выехать, другому – заехать.

Выбираем помещение

Эксперты советуют, прежде чем приобрести коммерческую недвижимость, соотнести стоимость помещения и предполагаемую ставку арендной платы. На это влияет район и уровень проходимости. Если это новый плотно заселенный комплекс, здесь высока потребность в парикмахерских, сетевых продуктовых магазинах. Самое главное, необходимо правильно выбрать помещение. В поиске могут помочь профессионалы. Управляющий «Агентства регионального развития» в Набережных Челнах Ильшат Хамитов отмечает, что их компания выступает в качестве брокеров в подобных вопросах: «Наше представительство является частью федеральной сети. Имеем большую проверенную базу арендаторов и арендодателей, сдаем помещения от 5 до 2000 кв.м». Агентство регионального развития помогает собственникам заключить долгосрочные договоры аренды с брендовыми федеральными компаниями. Как отмечает Ильшат Хамитов, в Набережных Челнах особым спросом пользуются объекты недвижимости, расположенные в центре города: между проспектами Московский и Дружбы Народов, Сююмбике и Московским, на улице Раскольникова.

Ценятся свободные пространства

— Мы заключаем с клиентом договор, выезжаем на объект. Наши эксперты оценивают помещение, советуют, что надо сделать, чтобы оно стало ликвидным. Возможно, нужна перепланировка, сейчас ценятся свободные пространства (open space). Благодаря большому опыту мы знаем, какие унифицированные технические требования предъявляются к бизнес-направлениям. К примеру, если пекарня – трафик, первый этаж, отсутствие лестниц (ступенек), витражные окна, наличие вентиляции и др. Поэтому грамотно подобрать нужный объект не составляет для нас труда, – подчеркивает руководитель компании.

Также Агентство регионального развития выступает в качестве брокеров в вопросах купли-продажи коммерческой недвижимости: «Помогаем собственникам выгодно реализовать имущество, инвесторам – удачно вложить деньги в объекты с высокой окупаемостью и ликвидностью», – говорит Ильшат Хамитов. — Если у вас возникли вопросы,  связанные с коммерческой недвижимостью, можете обратиться к специалистам Агентства регионального развития. Здесь вы получите квалифицированную консультацию бесплатно. Звоните по тел.: 8-937-290-44-35».

Все зависит от арендатора

Важно учесть и предполагаемого арендатора. Скажем, помещение кабинетного типа подойдет под школу иностранных языков, а большая свободная площадь – под детскую игровую комнату. Свободные пространства выгодны арендаторам, так как площадь можно приспособить под себя. Клиент сможет перепланировать рабочую зону так, как нужно ему. Как правило, беспроигрышным вариантом является витринное помещение. Человек прошел мимо, увидел, вернулся обратно. Есть еще один вариант – приобрести не новую, а функционирующую недвижимость с арендаторами. Учитывайте риск – возможно, данный объект продается в связи с нерентабельностью. Если покупка окажется выгодной, поступление финансов начнется сразу.

Могу себе позволить?

Чем покупка офиса выгоднее аренды и где найти подходящую недвижимость в Челнах, рассказал заместитель коммерческого директора по продажам ООО «ДОМКОР» Евгений Александров.

— Бизнес сегодня все чаще делает выбор в пользу покупки офиса, а не аренды площадей. Почему? Есть ряд объективных причин. Наличие своего помещения в собственности – это определенные гарантии. Владелец здания после истечения договора аренды может найти более выгодный вариант и попросить  арендатора покинуть обжитое место, — объяснил специалист. — Пусть даже вы договаривались о более долгосрочных отношениях, оборудовали офис по своим потребностям, вложив в него немалые деньги. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Такие истории встречаются повсеместно.

Также подчеркнул, что вынужденный переезд, это в свою очередь – новые затраты, поиск подходящего помещения, его оборудование с нуля. Кроме того, это упущенная прибыль из-за простоя дела, потери наработанной клиентской базы. Такого не случится, если офис в собственности.

Евгений Александров назвал еще один весомый аргумент в пользу покупки – это цена. «Разве я могу позволить себе купить офис?!» – так рассуждает новичок. Но если взглянуть объективно, ежемесячные арендные платежи недалеки по размерам от взносов по кредиту. И, кстати, арендодатели часто перевыставляют затраты на энергоносители, привинчивая процент «за обслуживание сетей». Год за годом наполнять чужие карманы или вкладывать в свой собственный бизнес? Для большинства выбор очевиден. Свой офис открывает перед предприятием новые возможности. Помещение можно использовать по своему усмотрению, не оглядываясь на ограничения и условия, которые, как правило, выдвигает арендодатель. Здесь вы полноправный хозяин. Осталось грамотно выбрать место.

Как мы узнали, сегодня компания «ДОМКОР» реализует коммерческую недвижимость в разных районах города: ЖК «Янтарный», ЖК «Просторы» в 63-м комплексе микрорайона Яшьлек, новостройки в мкрн. «Дружный» (Замелекесье). 

Последние новости