Эксперты «Вечерки» рассказали о том, как бесплатно получить первое высшее образование

Сегодня все меньше бюджетных мест в высших учебных заведениях. Многие не знают, но в коммерческих вузах также могут быть бюджетные места. При этом частное высшее учебное заведение должно иметь государственную лицензию и аккредитацию.

Зарабатывайте баллы

Наш эксперт — Лейла Габдуллина была ответственным секретарем приемной комиссии в Елабужском институте КФУ на протяжении трех лет. Как она отмечает, чем больше желающих поступить на ту или иную специальность, тем выше проходные баллы.

— С каждым годом на востребованные факультеты количество бюджетных мест уменьшается. Поэтому нужно приложить максимум усилий. Студенты бюджетных отделений могут получать стипендии, имеют преимущественное право проживания в общежитии. Важно не просто получить бюджетное место, но еще и удержать его. Для этого необходимо регулярно посещать занятия, своевременно сдавать  сессию, – делится Лейла Габдуллина.

Специалист подчеркнула, что именно высокие результаты  ЕГЭ – основной критерий при поступлении в вуз. Но желающих гораздо больше, чем бюджетных мест. Положительного результата можно добиться, учитывая следующие моменты:

1. Подать документы в несколько вузов по нескольким направлениям.

2. Стать победителем в олимпиадах, конкурсах, акциях, связанных с вашей будущей профессией. Получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения (итоговое сочинение, золотая медаль, значок ГТО и т.д.).

3. Подать документы на менее востребованные факультеты.

4. Проанализировать вступительные кампании вуза в предыдущие годы. Здесь на помощь придет и калькулятор ЕГЭ. Так, посредством интернет-ресурсов можно оценить шансы  поступить в конкретный вуз.

5. Поступить на смежное отделение, потом перевестись.

6. Выбрать заочную форму обучения (проходной балл ниже, чем на дневное отделение).

7. Поступить по целевой программе от предприятий, учреждений. Но нужно учесть, что после получения диплома придется отработать на данном предприятии не менее трех лет.

8. Вуз также может предложить студенту, который не прошел по конкурсу «на бюджет», особые условия — скидку на платное обучение, которая может достигать до 100%. Надо учесть особенность – это временно (год, семестр).

Поделилась опытом

Студентка КФУ Алия Калимуллина рассказала, как она, чтобы поступить на бюджетное отделение, усиленно изучала иностранные языки: «Я жила шесть месяцев в Южной Корее. Но поступить в магистратуру пришлось на платное отделение, так как не хватило двух баллов. Уровень подготовки абитуриентов в престижные вузы очень высокий, такой конкуренции надо уметь противостоять». 

Вперед — на Москву

Проходные баллы на одни и те же факультеты в разных вузах могут отличаться. Бывает и так, что в Москве они ниже, чем в других российских городах. Так что вы сможете себе позволить поступление в столичный вуз.

Средний проходной балл на юридическом факультете в 2018 году: в КФУ (Казань) – 286 баллов, МГУ им.В.М. Ломоносова (Москва) – 353, Санкт-Петербургский государственный университет – 225, «ТИСБИ» Набережные Челны – 110.

Средний проходной балл на экономическом факультете в 2018 году: в КФУ (Казань) – 276 баллов, МГУ им.В.М. Ломоносова – 339, Санкт-Петербургский государственный университет – 300, «ТИСБИ» Набережные Челны – 105.

Чтобы поступить на лечебный факультет в Ижевскую государственную медицинскую академию нужно было набрать 227 баллов, в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (Москва) — 214 баллов, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.И.П. Павлова – 225.

Последние новости