Электромобили предложили взрывать ради безопасности

02.10.2019 в 17:14

С помощью взрывчатки можно обесточить бортовую систему электрокара и не допустить удара током, сообщает Новости.mail.ru
Компания Bosch предложила применять взрывчатку для того, чтобы минимизировать риск поражения электрическим током при авариях с участием электромобилей. Дело в том, что при сильном ударе провода, коими изобилуют современные электрокары, могут получить повреждения. При этом они зачастую остаются «под напряжением», что чревато опасностью поражения электрическим током водителя и пассажиров или даже пожаром.

Новая разработка Bosch — это своего рода пиротехнический «ключ массы». Специальные чипы с небольшим количеством взрывчатого вещества в случае аварии разорвут электрические цепи при помощи микровзрывов. Причем эти взрывы имеют достаточную мощность не только для того, чтобы отсоединить батарею от остальной сети машины, но и для того, чтобы надежно изолировать провода.

Для активации чипов используются мелкие полупроводники, причем срабатывают они буквально за долю секунды. Полупроводники Bosch являются частью так называемой «пирофузионной системы защитного выключателя» и запускают взрывы в момент срабатывания подушек безопасности. Эта технология поможет защитить от удара током не только тех, кто находился в электрокаре в момент аварии, но и тех, кто поспешит им на помощь.

Ранее в рубрике:

Последние новости