Елена Рябцева: «В бизнесе я двигалась по наитию»

Час в закрытом помещении среди кодов, шифров и головоломок стал популярным отдыхом для компании от двух до восьми человек как среди подростков, так и взрослого поколения. «Вечерка» побеседовала с владельцем франшизы реалити-квест «Выход» Еленой Рябцевой о перспективах развития бизнеса, а также об основных составляющих своего дела.

– Елена, квеструмы – это относительно новый для нашего города вид развлечений, который успел стать супер популярным буквально за считанные месяцы. А с чего все начиналось?

– В 2013 году квест-комнат в городе практически не было, они только начинали строиться. Когда я узнала, что существует логическая комната, из которой надо выбраться за час, то поняла, что хочу создать что-то подобное в Челнах. Буквально через месяц я купила франшизу реалити-квест «Выход». Испытать полноценное приключение в обычный будний день, даже не выбираясь из города, – кажется даже немного странным, что никому не пришло этого в голову раньше.

– С какими сложностями пришлось столкнуться при открытии своего бизнеса?

– У меня не было представлений о том, как продвигать свой бизнес, я двигалась по наитию и жгучим желанием было создать нечто, что станет популярным и невероятно увлекательно в Челнах. Тогда это было все в новинку. Мы предлагали людям попробовать, а уже потом они стали рекомендовать квест-комнату своим друзьям, и путем «сарафанного радио» о нас узнали. Посудите сами: стать частью туго сплетенного сюжета, сплотиться с товарищами, чтобы найти решение интригующей задачи, направить общие силы на то, чтобы выбраться из безвыходной ситуации, – это ли не здорово для посетителей! Поэтому такую популярность квест-комнаты и приобрели.

– За шесть лет поменялась ли аудитория?

– Да, причем разительно. Изначально мы предполагали, что развлечение будет интересно людям от 21 года и старше. Потом возраст посетителей стал снижаться, сейчас, в основном, все больше приходят школьники.

– Часто складывается ассоциация, что формат квеста предусматривает только решение головоломок…

– Как правило, сейчас формат квеструма не ограничивается решением головоломок. После прохождения квеста мы готовим программу мероприятий, в рамках которой посетители «отдыхают» на нашей площадке. Программа различная, в зависимости от формата праздника. На самом деле, индустрия  настолько нова, что среди гостей игрового центра как школьники и подростки, так и менеджеры крупных компаний, целые семьи. Квесты в реальности – отличная площадка для отдыха, тимбилдинга и объединения поколений родственников. Ведь никаких ограничений для прохождения квестов нет, и совершенно не нужно обладать какими-то сверх- навыками. Для многих прохождение всевозможных заданий и головоломок оставляет неизгладимое впечатление.

– Елена, как вы подбираете персонал? Какие качества цените в своих сотрудниках?

– Для меня важно, чтобы персонал, который здесь работает, горел большим желанием создавать отличное настроение людям. В основном это молодежь, начиная от выпускников школ и до 30 лет. Все они проходят обучение, в том числе и правильному общению с людьми. Также проводим всевозможные тренинги для сплочения коллектива.

– Видите ли вы перспективы развития вашего бизнеса и насколько серьезная конкуренция в вашей сфере?

– Я не думаю, что есть конкуренция. К примеру, когда мы идем в кафе, то выбираем конкретное место, так же и с квестами. Есть выбор, и это здорово! Считаю, что люди сейчас только начали «пробовать» культурное времяпровождение. На сегодняшний день очень популярно стало проводить день рождения «Кому за 30 лет» именно у нас. Это безалкогольное мероприятие с прохождение квеста и последующей развлекательной программой. Здесь взрослые люди ощущают себя как дети. Мы проводим очень юморное мероприятие, чтобы наши посетители много смеялись, тем самым расслаблялись, отвлекаясь от трудовых будней. У нас сама подача подобных праздников весьма свое-образная, с участием молодых ведущих, у которых, в отличие от программы тамады на свадьбах, незаезженные шутки и конкурсы.

– Помимо реалити-квеста вы развиваете и арт-пространство «Выходной». Расскажите, что это за проект.

– Арт-пространство создано для ребят, увлекающихся, развивающихся, интересующихся жизнью. Здесь проходят сальсатеки, клуб любителей английского, игротека, курсы обучения взрослых живописи, корпоративы для взрослых на Новый год, 23 февраля и 8 марта, дни рождения фирмы, взрослые нестандартные дни рождения без алкоголя, ну и, конечно же, всевозможные детские праздники. В данный момент мы готовим новую удивительную программу для выпускников школ и детских садов.

– Ваш секрет успеха?

– Я всегда за то, чтобы люди развивались. Считаю, что главная цель жизни человека – не останавливаться на достигнутом. И это относится не только к людям которые приходят к нам ради развлекательных услуг, это развитие мы предоставляем и нашим сотрудникам. К примеру, ни один взрослый не мог представить, что можно провести свое 35-летие на какой-то определенной площадке, пройдя удивительный квест и, тем более, если вся вечеринка будет проходить без алкоголя. Мы предоставляем возможность не просто интеллектуального отдыха, но и реализации совершенно разных потребностей: от дней рождений для малого круга до выездного квеста в крупные компании.

– Елена, а чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Я люблю изучать мир, путешествовать, рисую, пою, много читаю. А так, я много чем увлекаюсь. Если нахожу что-нибудь интересное для себя, то «окунаюсь с головой» в это увлечение.  Одно время это была страсть к полетам на параплане, когда я каждый день проводила в полете. Каждые выходные я выезжаю в ближайшие города России: Казань, Самару, рисую портреты – люблю выражать эмоции через рисунок, много гуляю. 

Последние новости