Курсы валют (19.01.2018):
$56.3878-0.2141 69.0243+0.7681
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Ясно
-14° -15° -16°
Ночь
19 января
Утро
19 января
День
19 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 января в 16:28
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца

С 19 по 25 января территориальное управление проведет «горячую линию».

18 января в 16:07
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами

Прием граждан пройдет 22 января в следственном отделе города.

18 января в 15:40
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей

Как отметил на встрече с населением мэр города Наиль Магдеев – это рекордная сумма.

18 января в 14:22
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы

Курс обучения составляет 36 часов. Также организованы курсы по основам религии, психологии и истории родного края. Запись на обучение проводится в Управлении Пенсионного фонда.

18 января в 13:15
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников

Школьники были вынуждены пойти за нападавшими, которые угрожали им пистолетом, в малолюдное место, где последние потребовали отдать все деньги и телефон.

18 января в 12:17
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца

В республику пришло 3,3 миллиона рублей. Размер пособия в 2018 году  составил 8 490 рублей.

18 января в 11:45
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что президент республики поддержал решение на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Так 23 экипажа, которые были под сокращением, сохранятся.

18 января в 09:57
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе

Соответствующую петицию на сайте Change.org разместили родители школьников.

18 января в 08:57
Татарстанцы подсели на кредитные карты
Татарстанцы подсели на кредитные карты

В 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

18 января в 08:22
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов

Об увеличении продаж лекарств от ожирения свидетельствуют исследования аналитического фармагентства DSM Group. В 2017 году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок таких препаратов.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 16%
Проголосовало: 147

Новости

Выпуск №2 от 17 января, 2018г.
19 января 2018г. 02:33

Комментарии посетителей






Выпуск 43 от 01 ноября 2016 г.
Автор:

Эльмира Яковлева: «Вечерка» умела удивлять»

Эльмира Яковлева: «Вечерка» умела удивлять»

Порой, листая пожелтевшую подшивку «Вечерки» и читая удивительные для современной прессы материалы, нам, журналистам, хочется оказаться и немножко поработать в том времени.

Похищения коммерсантов, пьяный президент России, экстрасенсы, заряжающие воду по телевизору — об этом писали журналисты в 90-тые. В преддверии 20-летия газеты «Вечерние Челны» мы продолжаем разговаривать с теми, кто стоял у истоков нашего издания. Сегодня о буднях той редакции рассказывает Эльмира Яковлева, руководитель пресс-центра Набережночелнинского КБК им. С.П. Титова.

- Эльмира Рашидовна, вы, можно сказать, «мама» «Вечерки». Расскажите, что за коллектив был собран в первой редакции газеты?

- Первый состав «Вечерки» был очень компактным. Главный редактор – Марат Галеев, журналисты – мы с Ольгой Колесниковой, за рекламу отвечал Эрик Хайруллин, за верстку – Андрей Ситников и Виталий Семин. Любопытно, что нас с Ольгой Петровной с первых дней называли литературной редакцией. Согласитесь, это звучит гордо!

Первый номер «Вечерних Челнов» появился на свет в красный день календаря – 7 ноября. Этому событию была посвящена статья Ольги Колесниковой на первой полосе газеты. Я подготовила материал об экономической ситуации на КАМАЗе: до прихода в «Вечерку» мы с Ольгой Петровной работали в корпоративной газете «Вестник КАМАЗа».
Первый номер сразу оказался в центре внимания: оценки по поводу новой городской газеты звучали разные, самое главное – не было равнодушных.

- Когда вы поняли, что «Вечерку» действительно читают? Когда настал момент, что вы поняли – она востребована у челнинцев?

- Когда увидели обратную связь в виде многочисленных звонков и писем в редакцию, а еще и сообщений на пейджер. Да-да, было такое чудо техники! И, конечно, главный показатель популярности – это тираж газеты. Новорожденная «Вечерка» быстро прибавляла в весе: если стартовый тираж был 2000, то уже через три месяца была покорена отметка в 20 тысяч.

О том, что газете доверяют, говорили и открытые письма челнинцев, и просьбы провести независимые журналистские расследования. Когда в конце 90-х в Набережных Челнах был создан стачком учителей, первыми они обратились за поддержкой в «Вечерку». Газета была на их стороне до победного конца. Мне до сих пор передают приветы от тех учителей, кто в те годы входил в состав стачкома!

У «Вечерки» с первых дней было свое лицо, это была газета с особым характером. У Рамиля Галеева, учредителя издания, есть замечательная черта – он не боится рисковать и умеет доверять, за что ему искреннее спасибо!

- Вы помните, как проходила верстка первого номера? И, может быть, вы откроете тайну - почему в подшивке он не сохранился?  
- Верстка первого номера проходила в серьезной творческой обстановке. Вместе с дизайнерами думали, какую же фишку сделать на первой полосе. Решили, что рядом с названием газеты будет красоваться лист календаря с датой выхода номера. Тогда нам это казалось очень креативным решением! Вспоминаю еще разнообразие шрифтов в заголовках – ни в чем себе не отказывали… Это уже позже мы пришли к единому стилю.

Все десять лет, что я работала в «Вечерке», у меня была образцово-показательная подшивка с первого номера. Надо ее обязательно найти!

- Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами из «Вечерних Челнов»? 
- Да, со многими, в том числе и с теми, кто уехал из Набережных Челнов. Не все из бывших коллег работают сегодня в журналистике, но однозначно, что все они замечательные специалисты, люди, с которыми хочется общаться.

- Расскажите о самых запоминающихся героях публикаций или темах, которые вы освещали. 

- «Вечерка» умела удивлять. Помню, что резонансным получился опрос «Если бы мэром города был я», рейтинг самых популярных челнинцев и самых стильных руководителей.

90-е действительно были лихими. Я писала о двух известных жителях города, которые были заложниками у чеченских боевиков. Страшные подробности их жизни в плену, не вошедшие по понятным причинам в публикации, помню до сих пор.

Среди памятных материалов – встреча с сестрой президента Татарстана Марзией Шариповной у нее дома, в Челнах. Читатели были удивлены тем, как скромно живет в обычной многоэтажке родная сестра главы республики.

«Вечерка» многие годы была информационным партнером различных мероприятий, включая выступления популярных артистов. Благодаря этому у меня была счастливая возможность пообщаться со звездами. Особые впечатления остались от интервью с легендарной группой «Смоки», Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Кристиной Орбакайте, Валерием Меладзе, командами КВН «Уральские пельмени», «Дети лейтенанта Шмидта» и многими другими. Журналистской удачей считаю интервью с татарским певцом Салаватом Фатхетдиновым – его администратору я звонила почти год, чтобы договориться о встрече. И она состоялась!

- О чем бы вы сегодня писали в современной газете «Вечерние Челны»?

- О многом: как достучаться до власти; какое ближайшее будущее у города, в котором мы живем; что будет с печатными изданиями?

В «Вечерке» я проработала почти десять лет, с самого ее рождения до становления. Спасибо всем, с кем мы были в одной команде! Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться. Желаю такой же интересной творческой жизни сегодняшнему коллективу! 

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.