Эльмира Яковлева: «Вечерка» умела удивлять»

Порой, листая пожелтевшую подшивку «Вечерки» и читая удивительные для современной прессы материалы, нам, журналистам, хочется оказаться и немножко поработать в том времени.

Похищения коммерсантов, пьяный президент России, экстрасенсы, заряжающие воду по телевизору — об этом писали журналисты в 90-тые. В преддверии 20-летия газеты «Вечерние Челны» мы продолжаем разговаривать с теми, кто стоял у истоков нашего издания. Сегодня о буднях той редакции рассказывает Эльмира Яковлева, руководитель пресс-центра Набережночелнинского КБК им. С.П. Титова.

— Эльмира Рашидовна, вы, можно сказать, «мама» «Вечерки». Расскажите, что за коллектив был собран в первой редакции газеты?

— Первый состав «Вечерки» был очень компактным. Главный редактор – Марат Галеев, журналисты – мы с Ольгой Колесниковой, за рекламу отвечал Эрик Хайруллин, за верстку – Андрей Ситников и Виталий Семин. Любопытно, что нас с Ольгой Петровной с первых дней называли литературной редакцией. Согласитесь, это звучит гордо!

Первый номер «Вечерних Челнов» появился на свет в красный день календаря – 7 ноября. Этому событию была посвящена статья Ольги Колесниковой на первой полосе газеты. Я подготовила материал об экономической ситуации на КАМАЗе: до прихода в «Вечерку» мы с Ольгой Петровной работали в корпоративной газете «Вестник КАМАЗа». Первый номер сразу оказался в центре внимания: оценки по поводу новой городской газеты звучали разные, самое главное – не было равнодушных.

— Когда вы поняли, что «Вечерку» действительно читают? Когда настал момент, что вы поняли – она востребована у челнинцев?

— Когда увидели обратную связь в виде многочисленных звонков и писем в редакцию, а еще и сообщений на пейджер. Да-да, было такое чудо техники! И, конечно, главный показатель популярности – это тираж газеты. Новорожденная «Вечерка» быстро прибавляла в весе: если стартовый тираж был 2000, то уже через три месяца была покорена отметка в 20 тысяч.

О том, что газете доверяют, говорили и открытые письма челнинцев, и просьбы провести независимые журналистские расследования. Когда в конце 90-х в Набережных Челнах был создан стачком учителей, первыми они обратились за поддержкой в «Вечерку». Газета была на их стороне до победного конца. Мне до сих пор передают приветы от тех учителей, кто в те годы входил в состав стачкома!

У «Вечерки» с первых дней было свое лицо, это была газета с особым характером. У Рамиля Галеева, учредителя издания, есть замечательная черта – он не боится рисковать и умеет доверять, за что ему искреннее спасибо!

— Вы помните, как проходила верстка первого номера? И, может быть, вы откроете тайну — почему в подшивке он не сохранился?  — Верстка первого номера проходила в серьезной творческой обстановке. Вместе с дизайнерами думали, какую же фишку сделать на первой полосе. Решили, что рядом с названием газеты будет красоваться лист календаря с датой выхода номера. Тогда нам это казалось очень креативным решением! Вспоминаю еще разнообразие шрифтов в заголовках – ни в чем себе не отказывали… Это уже позже мы пришли к единому стилю.

Все десять лет, что я работала в «Вечерке», у меня была образцово-показательная подшивка с первого номера. Надо ее обязательно найти! — Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами из «Вечерних Челнов»? — Да, со многими, в том числе и с теми, кто уехал из Набережных Челнов. Не все из бывших коллег работают сегодня в журналистике, но однозначно, что все они замечательные специалисты, люди, с которыми хочется общаться. — Расскажите о самых запоминающихся героях публикаций или темах, которые вы освещали. 

— «Вечерка» умела удивлять. Помню, что резонансным получился опрос «Если бы мэром города был я», рейтинг самых популярных челнинцев и самых стильных руководителей.

90-е действительно были лихими. Я писала о двух известных жителях города, которые были заложниками у чеченских боевиков. Страшные подробности их жизни в плену, не вошедшие по понятным причинам в публикации, помню до сих пор.

Среди памятных материалов – встреча с сестрой президента Татарстана Марзией Шариповной у нее дома, в Челнах. Читатели были удивлены тем, как скромно живет в обычной многоэтажке родная сестра главы республики.

«Вечерка» многие годы была информационным партнером различных мероприятий, включая выступления популярных артистов. Благодаря этому у меня была счастливая возможность пообщаться со звездами. Особые впечатления остались от интервью с легендарной группой «Смоки», Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Кристиной Орбакайте, Валерием Меладзе, командами КВН «Уральские пельмени», «Дети лейтенанта Шмидта» и многими другими. Журналистской удачей считаю интервью с татарским певцом Салаватом Фатхетдиновым – его администратору я звонила почти год, чтобы договориться о встрече. И она состоялась! — О чем бы вы сегодня писали в современной газете «Вечерние Челны»?— О многом: как достучаться до власти; какое ближайшее будущее у города, в котором мы живем; что будет с печатными изданиями?

В «Вечерке» я проработала почти десять лет, с самого ее рождения до становления. Спасибо всем, с кем мы были в одной команде! Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться. Желаю такой же интересной творческой жизни сегодняшнему коллективу! 

Последние новости