Курсы валют (15.08.2018):
$66.7535-0.154 76.2325-0.4435
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Малооблачно
+15° +16° +22°
Вечер
15 августа
Ночь
16 августа
Утро
16 августа
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 августа в 16:18
В Мекку направились 1,8 тысяч татарстанцев
В Мекку направились 1,8 тысяч татарстанцев

Мусульмане Татарстана отправились в путешествие, чтобы встретить Курбан-байрам в святых местах.

15 августа в 15:37
За истязание дочери в Татарстане задержали приемную мать
За истязание дочери в Татарстане задержали приемную мать

Женщина из-за личной неприязни к девочке решила взять нож и приставить к шее ребенка. После этого она начала резать кожу приемной дочери.

15 августа в 14:17
В Челнах бизнесмен получил от «Центра занятости» 400 000 за несуществующего инвалида
В Челнах бизнесмен получил от «Центра занятости» 400 000 за несуществующего инвалида

Он подал заявку на возмещение затрат по созданию специального рабочего места для трудоустройства инвалида, которого в реальности не было.

15 августа в 08:47
Челнинских бизнес-леди приглашают на форум в Казань
Челнинских бизнес-леди приглашают на форум в Казань

11 октября в МЦК — КТИТиС состоится V Форум деловых женщин Республики Татарстан под названием «Уйти в IT».

15 августа в 08:34
В Татарстане новых случаев заболевания птичьим гриппом зафиксировано не было.
В Татарстане новых случаев заболевания птичьим гриппом зафиксировано не было.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рассказал, что в Татарстане, вероятно, снимут карантин.

15 августа в 08:33
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году

Внедрить экзамены в новой форме планируется в 2022-м году. Проекты моделей заданий находятся в стадии разработки.

15 августа в 08:28
В Челнах стартовала акция «Помоги собраться в школу»
В Челнах стартовала акция «Помоги собраться в школу»

В автограде проходит Всероссийская благотворительная акция, направленная на оказание помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей.

15 августа в 08:22
В Челнах проект «Знания под открытым небом» продолжится лекцией о беге
В Челнах проект «Знания под открытым небом» продолжится лекцией о беге

16 августа на набережной Г.Тукая челнинцы узнают как начать бегать.

15 августа в 08:03
Роспотребнадзор запускает горячую линию по качеству школьных товаров
Роспотребнадзор запускает горячую линию по качеству школьных товаров

Специалисты разъяснят потребителям, какие документы должны сопровождать товары для детей, какую информацию обязана содержать маркировка.

14 августа в 23:05
С 30 августа счета предпринимателей, не предоставивших расчет страховых взносов, могут быть заморожены
С 30 августа счета предпринимателей, не предоставивших расчет страховых взносов, могут быть заморожены

Действие новой нормы закона распространяется только на юридических лиц и физлиц, выплачивающих зарплату сотрудникам


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №32 от 15 августа, 2018г.
15 августа 2018г. 19:55

Комментарии посетителей






Выпуск 33 от 22 августа 2017 г.
Автор:

Еще не 1 сентября, а челнинские родители уже жалуются в соцсетях на поборы в школах

Еще не 1 сентября, а челнинские родители уже жалуются в соцсетях на поборы в школах

Осталось несколько дней, и дети пойдут в школу. Родители массово скупают в магазинах дневники, тетради и ручки. По их словам, все бы хорошо, если бы в школах Челнов не просили деньги.

В группе в ВК «Поборы в школах и детсадах» появились гневные сообщения родителей о том, что с них до начала учебного года уже начали собирать деньги на закупку учебников (в основном английского языка), рабочих тетрадей, питьевой воды, на классные нужды и многое другое.

Челнинка Галия, мама пятиклассника, пишет: «А ведь еще не было первого родительского собрания! Уже нас обзвонили, просят деньги. Это уже не добровольные пожертвования, а принудиловка. Не заплатишь – опозорят перед остальными родителями и ребенка перед одноклассниками. Что самое интересное, обзванивают активистки из родительского комитета. Вроде бы, это их инициатива. Ни директор школы, ни классный руководитель к этому отношения не имеют. Такое лицемерие. Противно».

Получают моральные травмы

С Галией согласна многодетная мама Регина: «А каково родителям, которые еле сводят концы с концами? Где найти средства, чтобы не опозорить своего ребенка, когда его каждый день при всем классе спрашивают: когда принесешь деньги?»

И подобных сообщений очень много: «Вчера взяли учебники на учебный год, снова нет уку. Вот подожду до первой недели сентября, потом напишу в прокуратуру!», «Я не сдала деньги. Когда выдавали учебники, мой сын рабочие тетради не получил. Зато получил моральную травму, когда другим детям их дали, а ему – нет, потому что мама пожалела 2 000 рублей».

Также многие подписчики группы считают:

– От самих родителей многое зависит, если все будут против покупки рабочих тетрадей, то и не будет их на уроке, а кто уж хочет, тот пусть дома по ним занимаются, не нужно других заставлять покупать! 

Не жмитесь на тетради

Под гневными комментариями высказалась другая, правда, малочисленная группа родителей, которая выступает «за» так называемые школьные поборы. Челнинка Елена, дети которой учатся в гимназии №76, написала, что родители собирают деньги по собственной инициативе, потому что хотят дать своим детям все самое лучшее, вкладываются в качественное образование.

- Все знают, что школам неоткуда взять средства на покупку рабочих пособий. Но мы же понимаем, что они облегчат нашим детям учебу, будет интересней получать знания, – продолжила мама двоих детей. – Я не понимаю родителей, которые постоянно орут о поборах, а сами своими детьми не занимаются. Так создайте хотя бы комфортные условия для работы педагогам, не жмитесь на тетради. Это не такие большие деньги. Научитесь вкладываться в будущее своих детей. Вы больше тратите на сигареты, алкоголь и развлечения.

Должен приобрести директор

Точку в этом вопросе поставило заявление руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Гульнары Габдрахмановой.

По ее словам, в департамент часто поступают жалобы от родителей школьников на то, что их заставляют покупать рабочие тетради. Этот вопрос очень актуален накануне начала нового учебного года, сообщает tatar-inform.ru.

– Администрации школ не должны принуждать родителей покупать рабочие тетради детям. Они не обязательны для применения на уроке, – объяснила руководитель. – Очень хочется донести до всех родителей, что рабочая тетрадь – это не учебник и не обязательное пособие, которое должно быть приобретено. Она входит в состав учебно-методического комплекта, который разрабатывается нашими издательствами. Если учитель включил в свою рабочую программу использование рабочих тетрадей, то директор школы должен это утвердить и приобрести их.

– Если у него нет такой возможности, то он не может принуждать к этому родителей, – подытожила Габдрахманова.

Хотите подставляться?

На днях в соцсетях появилось обращение к учителям.

Уважаемые педагоги Татарстана! Прочтите это обязательно по рабочим тетрадям!

Все, что вам скидывает через электронку Министерство образования – это не законы! Они поэтому и называют свои послания «письмами», а не «приказами», а слово «обязан» меняют на «рекомендовано»!

Таким образом, они могут обезопасить себя, но вы сами подставитесь во время проверки, ведь именно учитель или воспитатель прописывает рабочую программу, а руководитель ее утверждает – вот и будете потом отчитываться за поборы с родителей на пару.

Теперь вопрос к вам? Хотите подставляться?

Оцените материал:
  • Понравился: 5
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
24.08.2017 08:07

Вчера взяли учебники на учебный год, снова нет уку.

А, что такое УКУ?

.
27.08.2017 07:30

Ишь вы! Так вот вам и выложить, что такое УКУ! Есть вещи, которые должны знать не все... вам вот совсем не обязательно знать, что такое УКУ!

.
24.08.2017 08:30

Вот о таких родителях-пофигистах и речь. Не знают, что их дети изучают. О “Эдэби уку” ничего, видимо, не слышали. Вот такие и не сдают деньги в школу, экономят на своих детях. А потом больше всех орут, что все плохо.

.
24.08.2017 21:05

Почему Гульнара Габдрахманова всё ещё не министр образования РТ?

.
24.08.2017 21:17

Дамир, зачем школа должна собирать деньги с родителей? К тому же, наличные деньги? Почему родители не могут купить нужные учебники сами в магазине? Почему в каждом классе находится родитель, изображающий из себя родительский комитет? Когда прекратятся эти поборы?

.
24.08.2017 22:27

Вы сами ничего не делаете, а если другие родители берутся для всех делать, вечно недовольны. То тетради не по той цене вам же закупили, то подарки не те на Новый год взяли. Уже задолбало это нищее отребье, бухающее, жрущее. Ничего в жизни слаще морковки не ели, и ваши дети такими же вырастут. Вечно всем недовольными и убогими.

.
25.08.2017 17:32

Большинство родителей сотрудничают со школой,  не назначают себя начальником класса,  не рвутся собирать деньги якобы только на книжки и классные нужды, но всегда посещают  собрания, которые учитель-классный руководитель проводит для родителей,  и  стараются выполнить любые адекватные рекомендации и просьбы. Чтобы не было споров о том, что не по той цене закупили тетради, надо учителю показать родителям, что и где надо купить. Пусть каждый родитель сам купит своему ребенку то, что нужно.  Подарки на Новый год каждый родитель пусть покупает сам. Вы же бизнес на этом делаете, собираете деньги со всех, а сами денег не сдаёте, книги, тетради, подарки своему ребенку покупаете не на свои, а на чужие деньги. Собираете деньги на дорогой подарок учителю, на самом деле покупаете учителю фигнюшку ” на память”, а сами едете на море на “сэкономленные”, присвоенные “за хлопоты”. Нет сейчас никакого нормального родительского комитета. Есть “активные”, лживые, лицемерные, наглые, нахальные, жадные, корыстные мамаши. Нормальный родительский комитет изучает, какая помощь школе нужна от родительской общественности в работе с неблагополучными семьями. Заметьте - не осудить, не сплетни разводить, а помочь найти правильную дорогу в жизни. Нормальные родители приходят на классные часы, рассказывают детям о своей работе, о профессии, организуют экскурсии на свои предприятия. А вы никак не нажрётесь, вам вечно надо деньги собирать на чаепития, выезды пожрать на базу, на “заседания родительского комитета” на природе с коньячком под шашлычок на тоже, не отпрётесь, собранные с класса деньги.

Ла
04.09.2017 13:27

Возмущена комментарием от “умерьте свои желания”. У меня двое детей.  Я не особо активная мама, но если что-то нужно  сделать для класса, в котором учится мой ребенок - я никогда не отказываюсь. Частенько приходилось и закупать подарки на Новый год, и организовывать ремонт в классе,  и готовить выпускной в нач. школе. При этом ты тратишь и свое время, и иной раз свои деньги, про бензин я уже даже и не говорю. Но это для моих детей, которых я очень люблю и хочу им хорошего светлого детства. И НИКОГДА НИКТО не присваивал денег, сданных детьми на нужды класса. Это может прийти в голову только очень нечестному и подлому человеку, который обо всех судит по себе.

.
04.09.2017 14:08

Тут высказалось быдло, которому ничего не нужно. Только и умеют, что лить грязь на других родителей, учителей и школу в целом. Такие никогда не повезут весь класс в театр, на хоккей. Их дети растут по их же подобию морально убогими и финансово несостоятельными. Я уже давно пришел к выводу: бедолаги, которые ничего в жизни не добились, хоть как-то пытаются реализоваться за счет других людей, более успешных - льют на них грязь вместо того, чтобы сказать спасибо за помощь. Не обращайте внимания на таких убогих.