Если в Челнах все будут бизнесменами, кто будет работать?

Исполком готовит обучающие программы, а предприниматели «бьют» тревогу – поддержку начинающих предпринимателей обсудили сегодня во время «делового обеда».

На этот раз «Деловой обед» прошел в формате дискуссионной площадки. Приглашенным гостем стал заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев.

Он отметил, что в городе активно ведутся программы по поддержке малого и среднего бизнеса, а некоторые, например «Фабрика предпринимательства», уже стали традиционными.

Беляев также отметил важность проекта «Набережные Челны – центр бизнес образвания», в котором за этот год приняли участие порядка 1000 предпринимателей. Кроме того, в город постоянно приезжают ведущие бизнес-эксперты: Левитас, Гандапас, Игорь Манн и другие.

У нас есть совет и ассоциация молодых предпринимателей, – отметил он. – В задачах стоит разработка плана работы на 2016 год. Все мероприятия должны проходить системно и с большим привлечением молодежи. У нас для них есть много проектов, в которые нужно привлекать уже со школьной скамьи.

– Совсем недавно мы приняли участие в республиканском этапе всероссийского конкурса молодой предприниматель России, – добавила директор Молодежного Центра «Заман» Римма Фасхутдинова. – На отборочном туре в Татарстане из 18 участников – шесть было из города Челны. Все они заняли призовые места.

По ее словам проблема заключается не в нехватке программ, а в низкой активности молодежи:

– Проведенное исследование показало, что только 12% выпускников готовы стать предпринимателями, – констатировала Фасхутдинова. – Мы сейчас говорим о развитии малого и среднего бизнеса, а школьники даже не хотят быть предпринимателями, ведь этому нигде не учат.

Так, в МЦ «Заман» разработали профориентационный проект, когда молодой предприниматель приходит к школьникам. При этом он не просто рассказывает почему он стал предпринимателей и как он к этому пришел, а также проводит интерактивные игры.

В стране в последнее очень много говорится о поддержке предпринимательства о его развитии, – отметил Павел Евдокимов. – Меня если честно пугает активность Челнов. Как у действующего предпринимателя у меня возникает вопрос: если все станут бизнесменами, то кто будет работать руками. Главное тут не переборщить.

Очень много предпринимателей, которые работают своими руками, – заметил Беляев.

По его словам, школьникам надо давать больше информации, чтобы у них был выбор: либо он хочет стать хорошим специалистом, либо предпринимателем.    

Последние новости