Это страшное слово «гемодиализ»

02.03.2011 в 09:42

Людей, страдающих почечной недостаточностью, в Челнах свыше 180. Это официально. И это очень много. Особенно с учетом того, что реальную помощь им могут оказать только в одном месте. Оно называется ООО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР АМБУЛАТОРНОГО ДИАЛИЗА КАЗАНЬ».

Это компания, которая заключила договор в рамках частного государственного партнерства. Она обслуживает 10 районов республики. И у нее масса проблем с транспортом, нет стационара. На уровне самого Центра это не решить. Пока Центр арендует помещение и оборудование в БСМП.

ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРСИЯ

Впервые проблему на всеуслышание поднял депутат горсовета Ильдус Камалов.

– Ко мне обратились жители нашего города и девяти ближайших районов, – рассказывает он. – Получив письмо, я несколько раз посетил этот Центр, изучил ситуацию на месте, «обшарил» Интернет, поговорил со многими больными, с ведущими нефрологами республики, депутатами Госдумы РФ из Комитета по здравоохранению. Встречался со всеми, кто мог оказать хоть какое-то содействие. Поднимал вопрос на депутатских комиссиях. Почему-то его проигнорировали.

БЕЗ ВАРИАНТОВ: ТОЛЬКО БСМП

Как ни крути, а стационар хотя бы на 10 коек Центру просто необходим. И именно в БСМП. Поскольку здесь есть все нужное оборудование.

Одно время рассматривался вариант создания соответствующего стационара на базе горбольницы №5. Сами сотрудники Центра его считают неприемлемым, поскольку территориально пациент и оборудование должны находиться в одном месте.

В горбольнице №5 оборудования, необходимого для проведения процедуры гемодиализа, нет. Препаратов тоже. Хотя существует приказ городского управления здравоохранения (№668 от 27.12.2010 г.) о госпитализации больных с хронической почечной недостаточностью именно в горбольницу №5.

А БСМП прекрасно оборудован новейшей аппаратурой для очистки крови, обеспечен необходимыми препаратами и материалами.

– Абсолютно ясно, что в интересах большого количества людей необходимо восстановить наработанную за 15 лет инфраструктуру упраздненного отделения оперативной нефрологии с передачей отделению 6 аппаратов гемодиализа (4 аппарата находятся на территории отделения, 2 аппарата – в реанимации), – продолжает депутат. – С открытием стационара большое количество проблем решаются сразу.

ТРАНСПОРТНЫЙ ВОПРОС

Три раза в неделю пациент должен проходить необходимые процедуры. Любой пропуск может стать последним в их жизни.

Руководители 9 районов обеспечили своих жителей постоянным транспортом. Их забирают по адресам проживания, привозят в Центр и после процедур развозят по домам. А это 100-150 км.

А в Челнах этот вопрос не решен. Кроме непосильных для многих пациентов денежных расходов (3-3,5 тыс. руб. в месяц) им приходится прибегать к услугам такси.

– А решить проблему очень просто. Нужно только закрепить за Центром пару транспортных средств, – считает Ильдус Хабибович. – Но это по силам только тем, кто находится на уровне республиканской и городской власти.

А мы пропагандируем нацпроект «Здоровье». А мы говорим о том, что спасаем жизни. Это действительно так. Но ведь надо помнить и о том, что медики иногда не в силах оказать помощь просто потому, что у них физически (или в силу обстоятельств) нет такой возможности.

Ранее в рубрике:

Последние новости