Курсы валют (25.09.2018):
$66.1594-0.0903 77.6844-0.3909
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Облачно
+14° +15° +12°
Вечер
25 сентября
Ночь
26 сентября
Утро
26 сентября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
25 сентября в 14:31
Опубликован рейтинг банков России, в котором есть и татарстанские
Опубликован рейтинг банков России, в котором есть и татарстанские

Самые высокие позиции (19-е место) из татарстанских кредитных организаций в данном рейтинге оказались у Ак Барс Банка.

25 сентября в 14:26
Школьники Челнов начнут создавать стартапы
Школьники Челнов начнут создавать стартапы

С 10 октября школьники Набережных Челнов начнут создавать стартапы в рамках проекта «Венчурный Акселератор».

25 сентября в 14:19
Челнинцы выберут лучшие места нашего города
Челнинцы выберут лучшие места нашего города

Культурно-просветительский интернет-проект «Наши Челны», управление образования и по делам молодежи, управление культуры Исполнительного комитета города Набережные Челны проводят городской фотоконкурс «Лучшие места наших Челнов».

25 сентября в 14:11
В Челнах авария закончилась переломом ребра
В Челнах авария закончилась переломом ребра

ДТП произошло накануне вечером на перекрестке улиц Хади Такташа и Комарова.

25 сентября в 11:59
Представители челнинского футбольного клуба – лучшие в ПФЛ
Представители челнинского футбольного клуба – лучшие в ПФЛ

Профессиональная Футбольная Лига опубликовала итоги месяца, где определили лучших тренеров и футболистов августа.

25 сентября в 11:57
В общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц
В общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц

Программа распознавания лиц будет автоматически узнавать гражданина и списывать с его банковского счета деньги за проезд.

25 сентября в 09:22
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды

Теперь за эвакуацию автомобиля владельцам придется выложить 2272 рубля, что  на 266 рублей дороже прежних расценок.

25 сентября в 08:22
На Дне машиностроителя в Челнах выступят Антон и Виктория Макарские
На Дне машиностроителя в Челнах выступят Антон и Виктория Макарские

В четверг работники ПАО «КАМАЗ» соберутся в Органном зале, перед входом в который развернется выставка моделей камских большегрузов.

25 сентября в 08:12
В Челнах принимают работы на конкурс «История моей семьи – это история моего города»
В Челнах принимают работы на конкурс «История моей семьи – это история моего города»

В конкурсе может принять любой челнинец в возрасте от 18 до 35 лет, чья семья имела отношение к строительству города Набережные Челны и автогиганта «КАМАЗ».

25 сентября в 08:07
Ученые заявили о деформации головного мозга из-за депрессии
Ученые заявили о деформации головного мозга из-за депрессии

Исследователи отмечают, что во время стресса и депрессии мозг вместо работы на полную мощность работает «на износ». И человек не может выполнять даже простые задачи.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №37 от 20 сентября, 2018г.
25 сентября 2018г. 17:47

Комментарии посетителей






Выпуск №31 от 08 августа 2018 г.
Автор:

Фарид Башаров: Если город строится – развиваются другие отрасли

Фарид Башаров: Если город строится – развиваются другие отрасли

- Фарид Рашидович, наш город, можно сказать, строился на ваших глазах, и какое-то время – при вашем непосредственном участии. Как вы оцениваете состояние строительной отрасли в Челнах?

- Начать, наверное, нужно с того, что наш город – это город строителей. Здесь были собраны лучшие из них, с лучшей практикой. ПАО «КамГэсЭнергострой», второе по численности в СССР и крупнейшее по объему освоенных средств, до недавнего времени базировалось в нашем городе. А монтажники, другие строительные организации?  Где еще вы найдете в истории город, чтобы родился за 50 лет, вырос с 26 до 510 тысяч жителей на сегодняшний день? Нет такого.

Я, проработав в строительной сфере не столь долго - в тресте «Подряд» и 7 лет потом в «ДОМКОРе», - вел вопросы, связанные с социальной ипотекой, - с глубочайшим уважением отношусь к тем, кто выбрал для себя профессию строителя. Профессию только созидающую.

Единственное, меня, как одного из руководителей Торгово-промышленной палаты, очень беспокоит та тенденция, которая появилась с принятием изменений в закон 214-й о долевом строительстве. Эксперты посчитали: для того, чтобы удержаться на рынке долевого строительства, нужно иметь собственных средств не менее 700 млн. Где такие деньги взять? Малые и средние предприятия попадают в очень нехорошую ситуацию. Если раньше они могли ориентироваться на деньги дольщиков, сейчас это исключено. Дольщики свои средства должны будут аккумулировать на экскроу-счетах в уполномоченных банках.

Вот это страшно. Строительство – это драйвер экономики, потому что одно рабочее место строителя  предполагает загрузку более 5 рабочих мест в других отраслях. Если стройка развивается – развивается и все остальное. Представьте, целый сегмент надежных малых и средних предприятий вынужден будет уйти в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве.  

- Какие меры могут предпринять строительные компании в этой ситуации?

- К сожалению, закон принят. Пролоббировали. В данной ситуации ответ мог бы быть зеркальным- опять-таки формировать лоббистские силы строительной отрасли, особенно – сегмента малых и средних предприятий. У ТПП есть право законодательной инициативы, мы просто должны активнее его использовать. Но здесь нужна инициатива и самих заинтересованных лиц - помочь сделать расчеты, показать, к чему приведут изменения.

Вообще наш город – инициативный в плане предпринимательской атмосферы. У нас дух есть города. А заложен он как раз первостроителями.

Не может не радовать сделанное в городе – в части восстановления и строительства дорог, cоциальной инфраструктуры и благоустроительных работ– парки, скверы, общественные пространства. Да, городу надо облик улучшать, чтобы людям было комфортно жить.

- Сейчас одна из острейших проблем на повестке во всех медиаресурсах – это проблема точечной застройки. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- В соцсетях это очень обсуждается. Понятно, люди болезненно реагируют на вторжение в их среду. Но есть несколько вещей. Наш город проектировал Центральный научно-исследовательский институт проектирования жилища под руководством знаменитого академика Рубаненко. И, поскольку тогда стояла задача – обеспечение жильем прибывших строителей и будущих работников автогиганта, оставлялись места, где в последующем должны были появиться объекты социально-культурного назначения.

Я понимаю людей, но городу на сегодня развиваться некуда.

Хотя, честно говоря, есть очень интересный резерв. Давайте посмотрим на набережные нашего города на всем его протяжении. При наличии инвестора – государство либо частного – там более 2047 гектар земли можно найти под строительство только в черте города. Представляете, на первой береговой линии могут дома появиться? Генеральный директор ООО «Синергия» Ильдус Хабибович Камалов, который по поручению Президента РТ выполнил разработку проекта инженерной защиты и застройки береговых линий, показывает, что это абсолютно реальные вещи. И Набережные Челны, которые находятся на берегу Камского водохранилища, приобрели бы абсолютно другой облик.

- Челны бы стали в буквальном смысле «набережными»?

- Да, совершенно верно. Одетые в бетон, с красивыми водоемами, вычищенными заболоченными местностями – представляете, каким мог бы быть город? Хотелось бы, чтобы эта идея все-таки нашла отклик.

Я считаю, что любой новый объект должен стать украшением того места, где его собираются возвести, и, соответственно, надо людей слушать, их пожелания, ожиданияю. Если не клеится, то, извините, – через публичные слушания, только так. Если этот объект станет украшением района – кто будет против? Селфи будут делать на фоне такого района.

- Говорят, бывших строителей не бывает. От возведения домов вы перешли к строительству бизнес-инфраструктуры?

- Не совсем так. ТПП – это не государственный орган. Это не коммерция, не бизнес. Это структура, созданная самими предпринимателями, чтобы собирать, обобщать мнения, выражать интересы предпринимателей.

Система палат России большая, это 79 региональных палат и 100 муниципальных. Мы охватываем всю страну. Но рядом с нами еще 404 структуры поддержки предпринимательства. В некоторых из них «пахнет деньгами», то есть государство направляет ресурсы, создает фонды для поддержки бизнеса. Соответственно, мы тоже в конкурентной среде, мы тоже предприниматели.

Но наше достоинство в том, что мы – всеохватная система, у нас есть право законодательной инициативы. Мы действуем на основе закона «О торгово-промышленных палатах в РФ». Возможности у нас приличные. Другое дело, как имеющийся у нас потенциал превратить в капитал. И здесь уже дело за кропотливой, последовательной и вдумчивой работой и с максимальным учетом предложений самих предпринимателей.

Членов палаты у нас не сильно много. Активных, выражающих свою лояльность и заинтересованность, около 300, хотя членами палаты являются 500 организаций. А в городе более 27,5 тысяч предпринимательских структур. Из них - 15 тысяч индивидуальных предпринимателей, 12,5 тыс. – малых и средних предприятий. Понятно, крупные предприятия входят в РСПП. Но мы бы хотели, чтобы в лице палаты люди видели в первую очередь выразителя и защитника их интересов и выбирали членство в ТПП. Мы работаем для них, понимая, что им очень, очень непросто вести свое дело.

- Что вы можете пожелать строителям нашего города в связи с профессиональным праздником?

- Строители – люди, привыкшие к преодолению трудностей. Собственно, их профессия – это постоянное преодоление трудностей. А для этого, в первую очередь, конечно, крепчайшего здоровья.

Пожелаю, чтобы была возможность реализовывать себя как людям созидательной профессии, соответственно, чтобы были заказчики и на жилье, и на коммерческие, и на промышленные объекты. Хочется еще пожелать, чтобы были интересные архитектурные проекты, чтобы статус архитектора был поднят. Все-таки она нивелирована на сегодняшний день. Желаю строителям пережить эти не самые простые времена, о которых я говорил в самом начале. Еще Петром Первым было заложено, что строительство не может быть убыточным. Он понимал, что за стройкой идут и другие отрасли. Это специально было сделано, чтобы локомотив шел. Сейчас на рельсы закладываются очень серьезные препятствия-тормоза. Пусть эти препятствия общими усилиями будут преодолены.

С вашим праздником, дорогие строители!

Оцените материал:
  • Понравился: 5
  • Не понравился: 1
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Утро, день, вечер, ...» ?

Комментарии:

.
09.08.2018 06:28

Среднему и малому бизнесу  нельзя доверять самостоятельно вести строительные объекты, нет собственных средств,  пусть идут в субподрядчики к крупным строительным холдингам. Если ТПП нравится точечная застройка возле набережных то пусть добивается этого и не балаболит бла, бла, бла.
Что ТПП сделала полезного для города?.

.
11.08.2018 15:01

Очень в нашем менталитете: ждать, когда кто-то что-то сделает за вас) может, вложитесь, и вырастут на глазах набережные?

.
13.08.2018 22:31

“- К сожалению, закон принят. Пролоббировали. ” - Очень странно, что руководитель этой ТПП говорит такие вещи. Будто бы он не знает, что в стране творилось и творится с обманутыми дольщиками. Так говорят только те, кто участвовал в этом обмане. И хотели бы продолжать обманывать. И его, как строителя, можно понять. Но обманутые дольщики города его никогда не поймут.
С такой психологией мазурика нельзя руководить общественной организацией - может, поэтому в неё и не идут предприниматели, интуитивно чувствуют, что их в ней могут “кинуть”. Пойдут только туда, где руководители вызывают доверие...